银川开发区“腾笼换鸟”促土地供给侧改革
  • 发表时间: 2019-05-17 16:57
  • 作者:来源:中国新闻网 发布时间:2019年05月17日
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

15日,记者走进银川经济技术开发区(以下简称“银川经开区”),看到宁夏汉尧石墨烯储能材料科技有限公司生产车间内的工人正在进行机器的操作,工作现场井然有序。然而在几年前,该企业现入驻的车间却是空荡荡的废旧厂房。

  石墨烯,因为被认定为人类迄今发现厚度最薄、强度最大、导电导热性能最强的一种新型纳米材料,被誉为“新材料之王”,业界俗称“黑金”。宁夏汉尧石墨烯储能材料科技有限公司是2017年11月由政府招商引资入驻银川经开区,所生产的石墨烯改性三元正极材料和导电浆料项目投资40亿元(人民币),是投资在宁夏的第一个项目。为了加快该项目快速落地,银川经开区坚持“腾笼换鸟”,通过淘汰退出落后产能盘活资源,改造旧厂房,将优质资源转让出来,让该公司实现当年建成、当年开工、当年投产。

  土地闲置低效利用问题,是影响银川经开区高质量、高效益发展的痛点、“成长的烦恼”。近年来,银川经开区加强土地节约集约利用管理,强力推进存量用地集中清理处置工作。对经济效益低下且无发展前途的企业进行停产评估,以货币补偿的方式收回国有土地的使用权;对于项目前途较好但是由经营不善造成停产亏损的企业,可以通过企业资产重组、企业之间兼并重组、包装招商、部分转让土地使用权等方式置换成一批高科技、高效益的项目。同时,对照产业园区发展规划,加快低端产业、低效企业、污染企业和不符合定位企业退出,全面清理产能落后企业和僵尸企业,为新落地项目提供用地保证。

  截至目前,银川经开区已累计盘活闲置低效企业37家,盘活土地4200余亩,其中盘活闲置土地企业17家,占地面积1549亩;盘活低效企业20家,占地面积2700余亩,盘活闲置厂房约26万平方米。引进的隆基硅、中太镁业、晶体材料园、华承科技、石墨烯三元正极材料、集成大硅片等优质新项目,概算总投资约200亿元,对推动银川经开区土地供给侧改革、提高土地利用质量和效益、促进产业转型升级产生明显效果。


扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号 邮编:432000 邮箱:xggxqdzbgs@163.com

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号