金华开发区出台新举措打造最强基层“作战单元”
  • 发表时间: 2019-05-15 17:50
  • 作者:来源:浙江新闻网 发布时间:2019年05月15日
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]


  欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。有些农村村组织涣散、村干部缺乏责任感、管理不规范正成为现代化和美乡村建设的“拦路虎”。从5月份开始,金华开发区通过深入开展“村干部整治立规创优年”行动,动真格向“不守规矩”的村干部开刀,从加强村干部队伍管理,净化基层政治生态,激励村干部担当作为,提升投资环境优势多方面入手,多维度打造一支政治过硬、敢于斗争、担当作为、群众信赖的“和美村(社)”带头人队伍。

  十条铁律转变作风

  苏孟乡五月初深入开展“村干部整治立规创优年”行动,随之而来的是重点工作强有力推进。

  该乡苏孟村涉及亚运村建设的80亩征收地块,之前因为村两委干部意见不统一,形成了历史遗留问题。行动开展后,村两委干部与乡党委签订了村干部严守纪律和规矩承诺书,立下“军令状”,承诺将牢固树立规矩和纪律意识,全力配合上级党委政府布置的重点工作。一周过后,该地块苗木评估工作已经完成,预计6月底能完成征收工作。

  该乡为了进一步强化村干部纪律和规矩教育,还成立乡转整教育支部,如果村两委干部在配合上级党委政府布置的重点工作方面存在推诿的情况,将被转入乡转整教育支部进行专题教育,如果工作依然没有转变将面临处罚。

  今年5月,《金华开发区“村干部整治立规提升年”行动实施方案》正式出台,以最严的铁律和专项整治正风肃纪,落实村干部履职行为规范和底线管理等制度。该方案也明确了开发区村干部从严管理“十条铁律”:

  一、绝不允许违反政治纪律和政治规矩,发表有损党和政府形象的不当言论;

  二、绝不允许参与赌博、色情、邪教、迷信等活动或者为其提供便利条件;

  三、绝不允许参与、纵容、支持黑恶势力活动,组织、参与宗族宗派纷争或者聚众闹事;

  四、绝不允许本人及其近亲属、近姻亲属承揽和插手本村工程项目;

  五、绝不允许违规处置和非法占有集体资金、资产、资源,套取、骗取或者截留、私分补偿补助资金;

  六、绝不允许在管理和服务工作中吃拿卡要、故意刁难群众或者收受、索取财物;

  七、绝不允许违反财务管理规定,设立“小金库”,滥发奖金补贴,违规报销费用;

  八、绝不允许酒驾醉驾;

  九、绝不允许干扰企业正常生产、插手企业内部事务,向企业强行索要财物;

  十、绝不允许在无正当理由情况下,拒绝执行或故意阻挠党委、政府重大决策部署或重点工程。

  铁律成为工作标尺

  该方案下发至开发区每一个乡镇(街道)后,各乡镇街、村两委纷纷通过廉政教育培训、以会代课、座谈会等方式组织学习,编印《村干部整治立规创优学习读本》发放到全体村干部手中,并组织签订村干部严守纪律和规矩承诺书。

  如今,在各个乡镇(街道)廉政教育培训会上,“十条铁律”火速成了村两委干部天天讨论交流的话题。“学习了十条铁律,明确了哪些是不可逾越的纪律‘红线’,也成为了我们开展工作的标尺。”汤溪镇寺平村党支部书记戴维平表示,要将十条铁律写在村务公开栏,时刻提醒大家守牢底线。

  乡村干部是地基中的钢筋,位子不高,但责任重大。去年2月,金华开发区党工委、管委会发布《金华经济技术开发区村干部底线管理办法(试行)》,出台40条“规矩”专治村干部“不担当”;8月,开发区召开千人大会表彰首批新时代和美村(社区),通过这一独特形式,发出打造最强基层“作战单元”的动员令。开发区一方面通过新时代和美村(社区)评选,制定合规合理合情的考核评价标准,对获评新时代和美村(社区)的给予一定数额的奖励;另一方面,建立“开前门、堵后门”的机制,解决广大基层干部任务重、待遇低、出路窄的困难。如今,又通过发布从严管理“十条铁律”立规矩划红线,严厉打击整治村干部违纪违法行为,真正把守纪律讲规矩内化于心、外化于行。

 


扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号 邮编:432000 邮箱:xggxqdzbgs@163.com

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号