临沂开发区:完善基础设施 优化城市功能 加快建设宜居宜业宜游的现代综合新城
  • 发表时间: 2019-05-05 18:01
  • 作者:来源:临沂开发区 发布时间:2019年05月05日
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

经济要发展,基础必先行。近年来,临沂经济技术开发区把基础设施建设作为推动和保障高质量发展的重要举措,加快形成了更健全、更便捷、更高效的基础设施体系,全面提升城市品位,加快建设宜居宜业宜游的现代综合新城。

  一、坚持规划先行,高起点规划设计。规划是引领城市建设的龙头。坚持以世界眼光、国际标准编制各类规划,为基础设施建设提供科学遵循。在整体把握上,抢抓全市新一轮城市总体规划修编机遇,紧跟中心城区“东进”战略和“两河时代”重大布局,聘请中国城市规划设计研究院编制完善空间发展战略规划,融合新型城镇化综合试点、城市“双修”等要求,推动基础设施建设与全市大局步调一致、同城一体。在统筹推进上,聘请省城乡规划设计研究院编制控制性详细规划、经济和城乡空间发展总体规划,完善海绵城市、综合管廊、民生公共设施等专项规划,统筹基础设施和公共设施建设,促进区域协调发展。在特色彰显上,紧扣东部启智水城、西部休闲水城、南部田园水城、北部文化水城、中部科技水城“五位一体”大格局,聘请上海同济城市规划设计研究院对重点片区进行修建性详细规划及城市设计,优化规划指标、功能布置、建筑风格,使基础设施建设充分体现开发区产业高地、绿色城区、滨河水城特色。

  二、坚持突出重点,高质量推进建设。开展“基础设施建设年”活动,梳理确定总投资50亿元的25个重点基础设施项目,力争年内完成投资24.7亿元,同比增长166%。一是实施城市提升工程。与中交城投合作,启动中央商务区建设,依托东部生态城省级旅游度假区建设东部新城,规划建设好运角国家级田园综合体,推进生产、生活、生态和谐共生,产业、城市、乡村有机融合。二是实施市政配套工程。新建、续建临工路东段、锦州路西段等10条道路,新敷设各类管网100公里,新增供热能力4000户45万平方米,改造提升55个村居饮水管网,进一步完善城市功能。三是实施民生改善工程。梳理确定10件民生实事,推动临沂国际生命健康城、沂蒙文化艺术中心、临沂市第三人民医院二期、第二污水处理厂、朝阳西社区等重点项目加快建设,加快公共服务一体化进程。四是实施信息技术工程。依托数字经济发展,加快新一代信息基础设施建设,按照“1+2+3+N”总体架构,完成智慧城市网络体系建设,构建全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控的智慧城市新模式。五是实施生态优化工程。实施引沂入沭运河、解白河上游治理、小埠东干渠三期等5项重点水利工程,新增绿化面积100万平方米以上。推进国家全域旅游示范区、国家级旅游度假区、国家5A级景区“三区同创”,加快皇山东夷文化园提升、临沂极地海洋世界二期、特色镇村精品景区等项目建设,打造智美水城靓丽风景线。

  三、坚持精准发力,高水平服务保障。一是多方融资保投入。树立“多元投资、市场运作、经营城市”理念,在做好政府资金保障基础上,积极争取上级资金支持,采取PPP、BOT等市场化运作模式,吸引社会资本、民间资本参与投资建设,为项目建设提供源源不断的资金支持。二是强化服务提效率。成立专项领导机构,统筹协调项目审批、手续办理、征地拆迁等工作,层层落实包扶责任,对重点项目实行一个方案、一个班子、一抓到底,确保高质量完成建设任务。三是严格督导促落实。实行目标管理责任制,将基础设施重点任务纳入年度考核体系,与绩效工资挂钩。在保证质量的前提下,好中求快、能快则快,以责任落实倒逼工作落实,把这些发展急需、群众期盼的项目抓好抓实、抓出成效。


扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号 邮编:432000 邮箱:xggxqdzbgs@163.com

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号