济宁高新区整合优质资源,强化产学研融合
  • 发表时间: 2019-04-15 15:31
  • 作者:来源:齐鲁晚报
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]


  为大力培育特色战略性新兴企业,近日,高新区管委会积极作为,主动将办公区“让位”企业。同时,围绕智能制造、医养健康、新一代信息技术、新能源新材料四大产业,进一步整合优质资源,强化产学研融合,在加速聚集各类创新要素的同时,高标准规划,高质量打造“济宁创新谷”。

  回归产学研初心

  促进创新要素集聚

  为实现科技资源聚集,促进产学研紧密合作,自8日起,济宁高新区管委会积极作为,主动将办公区“让位”企业,为企业、科研人员提供优质工作环境。从而加快集聚各类创新要素,加速科研成果转换进程。

  “目前,我们已完成了对产学研基地内100多家企业的整体盘点,并通过邀请专家团队实地调研等方法制定规划布局,全力打造‘济宁创新谷’。”济宁高新区科技创新局局长王运华称,为使“济宁创新谷”建设更加科学、规范化,经过与专家团队的多次研讨,现已从体制机制创新、政策精准、产学研功能地位、产业定位、功能分区及主要任务六大方面进行设定,选定智能制造、医养健康、新一代信息技术、新能源新材料为产业定位,加速科创企业聚集。

  同时,结合高新区生命健康产业逐步集聚,智能制造产业初具规模,新材料产业不断壮大,创新服务业初现框架及产业融合稳步推进的现有条件,通过因地制宜、因企施策、结构改造、产业升级等多形式,加速形成创新资源高度聚集生态,提升区域创新业能力,助力构建宜居宜业、人气高涨的科技新城。

  “下一步,我们将进一步完善配套服务,打造创新谷休闲服务带及中央商务区,建设体验式商业配套服务。”王运华介绍,届时,可满足入驻企业、员工高品质宜居、宜业品质,加速产城融合进程。

  提升创新驱动

  打造济宁创新谷

  “建设‘济宁创新谷’不仅可以形成在全市甚至全省具有特色的创新战略高地,还可成为促进新旧动能转换的战略平台,引领、示范、辐射、带动全地区经济社会的快速发展。”谈及建设“济宁创新谷”的意义,王运华侃侃而谈,称“济宁创新谷”顾名思义实为加速建设创新创业资源共享的平台,在物理空间上主要以产学研基地为核心向外延伸,北至广安路,南到诗仙路,西到蓼河路,东到德源路。

  通过以智能制造、医养健康、新一代信息技术、新能源新材料四大产业为产业定位,重点引进和培育高新技术企业,打造相关公共技术平台和产业加速器,构筑培育战略性新兴产业的发展高地。“对于招商引资、企业入驻我们采取两手抓的方式。”王运华说,在依托中科先进院、国家半导体及显示产品质量监督检验中心等现有优秀企业、平台,可实现以链补链,吸引产业链上下游科创企业入驻的同时,与北大创业训练营、中青城投、清华启迪等机构合作,通过实时对接、精准对接等方式向外地优质企业抛出“橄榄枝”。

  据了解,为使企业可以在此更好的发展,“济宁创新谷”将引进四大产业领域不同创新链条的各类技术专家和咨询专家,并通过应用互联网技术促进专家服务增值,供企业在享受优秀平台资源的同时,亦可得到共性关键技术服务,进一步促进科研成果的转化,建成具有区域典型示范的科技创新生态区,成为济宁市科技创新的战略高地、山东省新旧动能转换的重要动力平台。


扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号 邮编:432000 邮箱:xggxqdzbgs@163.com

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号