杭州高新区市场监管开启“智慧监管”新模式
  • 发表时间: 2019-04-02 16:59
  • 作者:来源:杭州高新区
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]


  网商企业多、网上交易量大、网上消费投诉众多,这是杭州高新区在线上交易领域最显著的几个特点。人少事多,怎么管?去年8月,区市场监管局率先在全市首推网商监管“数据大脑”—网络大数据监测平台,利用该平台对网络交易进行风险排查及违法线索的查找,实现了“以数据管网络”的监管新模式,经过半年的运营,智慧管理的成效初显。

  互联网+监管新模式

  网商企业,其产品推出过程中的宣传用词、交易价格等“经济户口”的动态数据,仅每天单个企业的产生数量就是成千上万,要从茫茫的数据流中靠人工去查相关的违规违法信息几乎是“大海捞针”。如今,在区市场监管局的“数据大脑”平台中,只需一键,就能从屏幕上抓取出企业违法违规的信息,这样,“店小二”可以及时掌握企业乃至行业“异动”,主动进行干预。

  市场监管“数据大脑”平台将杭州高新区5万余家企业纳入其中,通过技术手段自动抓取包括网络交易平台、外卖餐饮平台、网络媒体、社交媒体、企业官网等企业宣传的不同途径的内容,再由人工智能大数据分析“演算”出企业在宣传过程中出现的违法违规行为。

  在现场,工作人员演示了平台运行的整个过程。在进入系统后,选择好时间和企业类别,几秒钟一键就能显示出企业宣传中可能出现的问题。例如,屏幕首页显示了某医药企业在其网上商城中的宣传语,系统不仅显示出企业的网上商城链接,而且将可能存在的问题标红,并分析出违反了哪条法律法规。

  据悉,该平台是由区市场监管局与杭州泰一指尚科技有限公司共同打造。区市监局相关负责人介绍,杭州高新区发展互联网+监管新模式有得天独厚的条件。本次合作的区内企业——杭州泰一指尚科技有限公司本身就在大数据领域有着深厚的实力,在平台开发和运行中充分发挥了其在大数据与应用领域的技术及资源优势,为平台提供了强有力的技术支撑。

  智能化预警效果明显

  之前对于违法行为监管主要是靠举报,而如今,在“数据大脑”的帮助下,监管从被动变为主动。2018年,仅不到4个月,监管“数据大脑”发现辖区企业官网有280条涉嫌广告类违法信息。对此,区市场监管局的管理办法是分类处理。“通过核验平台提供的数据,我们对其进行了分类处理。对情节轻微,没有对社会造成严重危害的广告类违法信息,我们对企业发出了整改通知,限时要求其进行整改。而对一些恶意违法行为,特别是食品、药品、医疗器械、保健品、特种设备等重点监管领域出现的重大违法行为,我们将对其进行立案处理。”区市场监管局相关负责人说。

  监管的力度大了,企业并不抗拒。在收到整改通知后,一食品企业的负责人还特地致电感谢,这不仅可以使企业运营更规范,而且还能避免一些恶意举报,很多时候,企业自己都不知道有广告违法行为,而“数据大脑”相当于帮他们做了“体检”,让企业也吃下了“定心丸”。另一方面,针对商品信息监测、网络传销、消费欺诈等民生热点方面,监管人员可以根据“数据大脑”提供的线索,实现定位违法企业、找出违观销售产品,第一时间对违法事实进行取证,对违法企业进行处理。

  “数据大脑”2.0版即将上线

  据悉,下一步,“数据大脑”将进行全面升级。从内容上看,”数据大脑”将在原有基础上,全面覆盖企业的双微端口和移动APP,实现企业移动端交易宣传的全面监管。从功能上看,“数据大脑”将接入短信提醒功能,这意味着,一旦平台实时监测到商家的违法违规行为,将通过系统将具体信息发送给企业负责人。“一方面有助于企业提高自己的业务水平,帮助企业消除违法行为。另一方面,对不法企业进行有效威慑,实时督促其停止违法行为。”

  更值得期待的是,商品价格监控在下个版面也即将出现。平台将通过对网络商品特定时节如“双十一”前后的价格比对,分析出平台是否存在欺诈行为,这一功能将更有效地保障消费者的权益,也避免了消费者面对价格欺诈难以取证的窘境。

  此外,泰一指尚的技术团队介绍,将进一步完善“数据大脑”的逻辑和算法,通过提高智能化水平,让“数据大脑”通过自我学习更加“聪明”,提供更精准的数据和线索。


扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号 邮编:432000 邮箱:xggxqdzbgs@163.com

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号