产城融合融出奋进之城——黄石大冶湖高新区发展观察
  • 发表时间: 2019-03-29 16:26
  • 作者:来源:湖北日报
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]


  未来的黄石大冶湖国家高新区是什么样?“以人为本、产城融合、资源共享、创新联动、绿色发展”,20个字勾画出该区蓝图。

  产城融合促区域繁荣

  3月18日,七里界大道与长乐大道交叉路口。

  车辆川流不息,繁华热闹。环顾四周,东港公园绿草如茵,欧蓓莎、美吉特、联润商贸城鼎足而立;不远处,总部经济发展中心、华中矿产品交易中心、创新创业培育中心三个中心巍峨耸立,现代之城的气息扑面而来。“上班送来,下班来接,来回都方便了。”融通高科副总经理王洪生介绍,该公司距离城区较远,上下班交通不便曾是员工心头之痛。去年,大冶市及高新区协调相关部门,开通一条专线公交车直达厂区门口。

  这是黄石大冶湖国家高新区加快产城融合的一个剪影。该区持续优化区域空间布局,强化园区基础设施、城市配套设施建设,营造宜居宜业环境,全面推进高端化城市形态、现代化园区生态、优美化城市形态建设,实现人业城共生。

  搭建“互联网+矿产品交易+高端物流+电子商务+科技咨询+金融服务”高端交易平台,以总部经济发展中心、创新创业培育中心和科技金融服务中心为依托,发展高端交易、现代物流、电子商务、文化创意、科技中介、金融服务等分支产业。

  如今的黄石大冶湖国家高新区,产业兴旺,景色秀美,一幅宜居、宜游、宜商、宜业的现代化科技新城美丽画卷正徐徐展开。

  对接国家战略谋发展

  3月18日,湖北迪峰换热器股份有限公司成品车间内,数十台不同规格的高效换热器整装待发,它们将从高新区启航,漂洋过海销往欧美日韩等地。董事长兼总经理伍佳元告诉记者,该公司半数以上产品出口海外。

  湖北瑞晟生物有限责任公司发展香味中药、芳香疗法、康养结合等芳香产业,与国内知名日化品牌合作,打造国际芳香产品,依托“一带一路”菲律宾总商会,出口国际市场。

  像迪峰和瑞晟一样,积极融入“一带一路”和长江经济带两大国家战略、加快“走出去”步伐的企业,在黄石大冶湖国家高新区还有很多。高新区管委会主任王细军介绍,该区鼓励龙头企业牵头成立产业“走出去”战略联盟,加强资源整合,共同开拓海外市场;鼓励企业通过多种方式扩大对外投资,推动产品、技术、标准、服务等“一体化”走出去。

  距国家一类开放口岸长江棋盘洲码头仅20公里,距湖北国际物流核心枢纽项目鄂州顺丰机场仅30公里;大广高速穿城而过,武九客专30分钟直达大武汉……打开地图,人们会发现黄石大冶湖国家高新区临空临港、通江达海,得天独厚的区位优势为企业“走出去”提供便捷条件。

  依托长江黄金水道和京港澳物流大通道,实现水运、铁路、公路、航空、油气管网集疏运协调发展,形成空、海、铁综合立体交通走廊,连通京津冀城市群、中原城市群、长江中游城市群、珠三角城市群,打通华东、华中至川渝地区对外开放运输通道,在区域发展总体格局中具有重要战略地位。

  对接鄂州顺丰机场,规划建设中的大冶湖南岸通用机场,开辟与鄂州民用机场枢纽空中航线对接,大冶成为半小时经济圈的重要节点城市。

  黄金区位,迎接黄金机遇;金字招牌,释放金色效应。2018年8月8日,大冶市委作出决定,加快推进黄石大冶湖国家高新区高质量发展,进一步明确了打造“五区”的目标定位:把该区打造成为新旧动能转换的先行区、创新驱动发展的引领区、体制机制改革的试验区、高新技术人才的聚集区、开放融合发展的示范区。

  蓝图已绘就,奋进正当时。黄石大冶湖国家高新区正潮头踏浪风满帆,朝着新的目标进发。


扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号 邮编:432000 邮箱:xggxqdzbgs@163.com

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号