大连保税区在东北地区率先实现“证照同步”
  • 发表时间: 2019-03-08 19:39
  • 作者:来源:辽宁日报  
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

大连保税区在东北地区率先实现“证照同步”

发布时间:2019-03-08 来源:辽宁日报 


  记者日前从大连保税区获悉,从3月1日起,大连保税区在东北地区率先施行“证照同步”改革措施,标志着辽宁自贸试验区大连片区“证照分离”改革跨入新阶段。

  据了解,“证照同步”是“证照分离”改革的2.0版。“证照同步”即主体资格登记和经营资格审批同步启动,经营资格审批申请可以在主体资格登记的同时一并提交,相应业务审批部门同步启动审批程序。此次改革,大连保税区本着先行先试的原则,把握“证照分离”的内涵,将改革重点从“照后减证”深化到“构建主体资格与经营资格分离的制度体系和管理模式”上,从而在大连片区内建立规范、高效的主体资格和经营资格分离的市场准入制度体系和管理模式。

  为此,大连保税区推进相对集中行政许可权试点,设立大连片区商事登记中心,加强主体资格登记工作。放宽商事主体的市场准入,充分发挥和保障主体资格的自由经营权。创新经营资格审批的体制机制。建立经营资格审批联动机制,做好经营资格审批的事前服务,强化各部门信息共享和协调同步,进一步提高经营资格审批效率。经营资格的监管按照“谁审批、谁管理、谁负责”的原则,科学有效地使用行政监管资源,推进全面监管向风险监管转型,对低风险主体实施监督备查,对高风险主体实施重点监管。

  进一步优化主体资格登记服务。探索建立企业的一个需求主题项下涉及多个审批同步完成的审批服务模式,从企业开办入手,逐步实现 “一件事、一次提交、审批一次”的审批模式。3月底前,将实现企业开办一次提交,同时拿到营业执照、印章、税务登记等手续。年底前,将全部实现企业的一件事政府一次审批完成。

  创新经营资格审批服务,全面推行“证照同步”审批。经营资格审批申请可以在主体资格登记的同时一并提交,相应业务审批部门同步启动审批程序。进一步规范告知承诺制审批模式。以“预包装食品销售经营许可证审批”为试点,尝试将告知承诺制由“要件承诺”向“事项承诺”推进。制定经营资格审批告知承诺制实施办法,明确告知承诺事项,提供标准的示范文本,改进事中事后监管办法。对申请人承诺符合审批条件并提交告知承诺书的,当场办理审批。市场主体要诚信守诺,达到法定条件后再从事特定经营活动。有关部门将加强事中事后监管,实行全覆盖例行检查,发现实际情况与承诺内容不符的,依法撤销审批并予以从重处罚。


扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号 邮编:432000 邮箱:xggxqdzbgs@163.com

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号