昆山开发区水环境治理打出“组合拳”
  • 发表时间: 2019-03-07 17:31
  • 作者:来源:昆山开发区
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

昆山开发区水环境治理打出“组合拳”

发布时间:2019-03-07 来源:昆山开发区 


  3月2日上午,在昆山综保区A区一座新建的一体化处理设施旁,工作人员打开铁丝网,标准排放口里放养好多天的小鱼活蹦乱跳地顺着排水管道游进了位于城南圩的里黄河。这是开发区水环境治理成果的一个缩影。

  开发区共有河道105条,经过一年的治理,整体水质已明显改善。当初,里黄河两岸有40多家工业企业,治理难度较大。为彻底改善水质,开发区一方面加快综保区雨污管网建设,打通新建管网与总管连接点,消除管网混接点;另一方面积极推动河道两岸企业管网的检测整改及接管工作。

  位于合兴圩的圆明港曾经也是一条黑臭河道,控源截污、水质提升、河道养护等工程的实施,让这条河道的水质明显提升。今年1月河道氨氮数值由治理前的2.5mg/L降至0.544mg/L。圆明港沿岸居民小区较多,经过治理,上游水质稳定在达标V类,但下游还存在雨污水混流、生活污水溢流等现象。开发区决心把圆明港打造成样板河道,将对圆明港及其相连的丁岸河、三家村河等四条河道进行一体化治理,开展水、岸综合治理,形成亮点圩区。

  做好“水文章”是建设生态宜居园区的重中之重。3月2日,开发区召开水环境治理现场推进会,提出在去年取得显著治理成效的基础上,进一步强化“治一条、清一条、优一条、美一条,亮化一个区域”的工作思路,把“枕河而居,依水入梦”的水乡生活情景绘入新时代高质量发展蓝图。今年,开发区进一步明确目标任务,强化整体推进系统施工,打出“建、管、养”综合治理“组合拳”,全面消除劣V类河道,实现水清、水畅、水活、水生态。记者了解到,一方面,开发区将继续巩固43条河道截污工程,对2018年度已整治河道及入河排放口查漏补缺,确保排口无遗漏。同时,对23条河道实施治理,对圩内河道实施综合治理,周边小区企业雨污分流和管网建设同步跟进,确保污水不入河;另一方面,进一步强化能力建设,协同治理,分级分类着力提升39条河道水质,增强水体自净能力;通过采取污水处理时间匹配、局部污水空间调度、污水处理厂提标扩容等措施,降低污水管网液位,减少污水外溢;对束水河道编制水系畅通方案,提高水动力。同时,强化精品意识、标杆意识,全力推进圩区生态治理,分阶段、有重点推进全区水质提升,率先打造北黄沽泾、徐家村河等4条水质提升河道;以水岸同治为基础,以关联河道为契机,以生态建设为手段,打造雨花塘、祝家厍河等6条样板河道。下一步,开发区还将进一步完善技术管控、长效监管、数据管理等相关体制机制,建立健全巡河劳务团队、信息化管理、监管考核等体制机制,为水环境整治提供制度保障。


扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号 邮编:432000 邮箱:xggxqdzbgs@163.com

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号