日照综合保税区:加快打造对外开放新高地、新平台、新名片
  • 发表时间: 2019-03-04 17:59
  • 作者:来源:日照综合保税区   
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

日照综合保税区:加快打造对外开放新高地、新平台、新名片

发布时间:2019-03-04 来源:日照综合保税区 


  2月22日,市委在日照综合保税区调研并召开常委扩大会议,向全市吹响了综合保税区建设冲锋号,要聚力打造创新、开放“两部引擎”,全面释放综保区发展活力,切实用“最少的资源”,实现“最大的效益”, 加快将综保区打造成全省一流、国内领先的对外开放新高地、新平台、新名片。

  开局就是决战,起步就是冲刺。此次会议是继今年1月份市委常委会在日照港召开扩大会议后,第二次把市委常委会开到现场。

  政策最优惠、功能最齐全、通关最便捷等一系列海关特殊监管区域的“金字招牌”,引发广大党员干部群众的共鸣。

  日照开发区工委委员、日照综合保税区管理服务中心主任、党群工作部部长郑悦在接受采访时说,我们上下深受鼓舞,倍感振奋。会议结束后当晚,第一时间召开会议,学习贯彻会议精神,统一思想,提高认识,切实把思想和行动统一到市委部署要求上来。

  创新引领未来,落实把握当下。山东传淇生物科技有限公司作为首批落户综保区的企业,目前已初具规模。该项目投产与运营后将填补国内谷元粉等食品添加剂领域的空白。“我们这个项目落户日照保税区,将降低我们的进口成本,增加企业的利润。”山东传淇生物科技有限公司卓瑞峰说,他们从国外进口粮食,到了保税区以后,改变了这个粮食的形状和名称,这样就大大降低了我们粮食进口关税。

  作为山东省第6个综合保税区,日照综合保税区将突出保税加工、保税物流、保税服务等功能,大力发展保税期货与现货交割、融资租赁、境内外维修、委内加工等业务。

  目前,日照综合保税区正在洽谈推进总投资超过30亿元的11个重点项目,已在加工制造、研发设计、物流分拨、销售服务四个中心中心建设方面实现了破题。通过这些重点项目的落地生根,可以集聚更多的高端企业来日照投资兴业,对于完善我市港口功能、提升我市对外开放层次、加快新旧动能转换都具有重要意义。

  对于以“开放活市”作为发展战略的日照来说,综合保税区具有进口保税、出口退税、区内货物自由流动的“自由港”特点。目前,园区道路、综合管线、围网、卡口、查验区、信息化系统等设施建设,已完成整体工程量的70%。

  郑悦说,此次常委扩大会议谋发展站位高远、绘前景振奋人心,为下一步的工作指明方向,日照综合保税区计划将集中攻坚2个月,确保4月底前完成一期基础设施建设,同时,对照海关总署验收标准,会同市有关部门单位加快推进土地供应、规划报建、机构设置等9项工作,力争七月底前,实现封关运营。

  市委常委会(扩大)会议要求,全市各级各部门要提高站位、放宽视野,牢固树立“一盘棋”思想,切实发挥好港区一体、交通、产业配套等优势,大力推进体制机制、政策、开发运营模式等领域的创新,全面释放综保区发展动力活力。

  据郑悦介绍,下一步,日照综合保税区将找准综保区发展定位,坚持“对标学习、开放创新”,对标学习上海外高桥、郑州新郑等综保区地先进经验,深入研究吃透海关特殊监管区域相关优惠政策,大力推进体制机制、政策、开发运营等领域的创新,统筹利用国内国外两个市场、两种资源,进一步提升我市对外开放水平。


扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号 邮编:432000 邮箱:xggxqdzbgs@163.com

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号