扬州开发区挂出“作战图” 吹响“冲锋号”
  • 发表时间: 2019-02-26 19:05
  • 作者: 来源:扬州日报 ​   
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

扬州开发区挂出“作战图” 吹响“冲锋号”

发布时间:2019-02-26 来源:扬州日报 


  “项目名称、实施进度、利用外资、项目服务员……”昨日,记者在扬州经济技术开发区采访时,这张贴在招商局办公室墙上的“重点项目建设”和“利用外资”推进表,引起了记者注意。“这是一份全年招商引资的目标清单,更是一张‘作战图’。”市开发区党工委书记蒋爱祥表示。

  新年伊始,市开发区便吹响了招商引资“冲锋号”,党工委书记蒋爱祥、管会委主任陈曦亲自带队,奔赴北京、广州、福建、上海等地开展招商。“作为扬州经济发展增长极、对外开放主窗口、利用外资主阵地,市开发区正以高频次活动压实责任、高标准定位做实园区、高质量标准落实项目、高效能举措靠实服务,努力跑出项目建设‘加速度’。”蒋爱祥说。

  聚焦产业发展,铸造“产业招商”链条

  “春节刚过,我们就与中科院院士王立军加强联系,计划在市开发区激光产业园里,再招引激光工业智能制造技术等领域的一批产业项目。”市开发区经发局负责人对记者说。

  有着雄厚绿色光电产业基础、完整产业链条和先进生产技术,尤其是拥有国内最大红黄光LED芯片生产基地,市开发区就像一块磁铁,深深吸引了王立军。2018年,王立军与市开发区签订建立扬州激光产业园战略协议,以激光前沿技术创新为核心,整合国内外优质资源,通过科技和体制创新,促进扬州光电产业快速发展。目前,首期“高功率激光器及应用项目”已进入设备安装阶段。

  围绕产业集中集群集聚,市开发区实施“一区多园”发展战略,规划建设欧美工业园、军民融合产业园、智能装备产业园等特色园区,在提升传统主导产业的同时,加大以激光产业园项目为基础的高端装备产业、以海底电缆项目为龙头的海洋工程产业、以大数据产业园项目为代表的新一代信息技术产业、以国际康养城项目为核心的医疗康养产业等四大新兴产业项目的招引培育力度,聚焦产业发展趋势,铸造“产业招商”链条。

  聚焦区域竞争,打造“服务招商”品牌

  “眼下客商正谋划新一年发展,是招商最佳时机。”陈曦表示,全区招商瞄准世界500强、央企国企、知名民企,强化精准招商、专业招商、驻点招商,迅速掀起招商首轮攻势。

  随着市开发区服务能力的不断提升,投资者认可度越来越高。春寒料峭,在长江与大运河交汇处西北部,中航宝胜海底电缆项目建设工地热火朝天,一台台打桩机机声隆隆,一辆辆运输车进进出出,一幢长500米、宽300米的钢结构厂房拔地而起,一座“大块头”立塔高高竖起。“这离不开市开发区从基础设施到政策制度多方面的有力支持,今后,我们会在市开发区引导和支持下继续扩大投资。”正在项目现场“督战”的中航宝胜海洋工程电缆有限公司总经理冯华强说。

  聚焦特色发展,打造“环境招商”支撑

  2018年,市开发区利用外资、新兴产业利用外资占比居全市第一,签约了包括8个欧美项目在内的25个项目。好成绩的取得缘于其良好的招商环境。

  “放眼全球,在错位发展、特色发展中打造特色招商环境,加快推动行政审批服务改革,建设项目审批全流程所需材料精简,确保洽谈项目及早落户、生根开花。”市开发区行政审批局局长徐春茹说。

  行政审批事项从“只跑一次”到“不见面”,市开发区一次次刷新审批效率。一方面在全面实现“3550”基础上,进一步优化、固化环节,提升行政效率,压缩审批周期;另一方面在项目建设上,继续实施“两会三制”链式闭环服务模式,即项目过堂会、督查督办会和审批代办制、工作清单制、驻点服务制,人人争当企业“服务员”,实现营商环境专业化、法制化、品牌化。

  撸起袖子抓招商,项目推进加油干。“目前市开发区正对包括43个欧美项目在内的61个在谈项目实行分级管理,紧盯不放。”市开发区招商局局长张明表示,紧扣首季开门红,市开发区瑞士供热管道、新加坡汽车零部件等5个项目正在加紧签约,德国包装容器、美国汽车内饰等10个项目正加紧洽谈,力争年内签约。同时,力促法国圣戈班、香港嘉顿工业园、台湾康那香等8个项目抓紧开工,确保“4·18”项目建设全面开花。


扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号 邮编:432000 邮箱:xggxqdzbgs@163.com

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号