北京开发区服务企业发展再出“实招”
  • 发表时间: 2019-01-18 15:28
  • 作者:来源:北京开发区
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

北京开发区服务企业发展再出“实招”

发布时间:2019-01-18 来源:北京开发区 


  根据企业创新发展情况,跟进并解决企业创新发展过程中出现的问题。日前,开发区创新型企业服务工作专班组建完成,并通过多种渠道对外公布了10个职能部门的联系人和联系电话,接受企业咨询,帮助企业解决实际问题,优化企业发展营商环境,助力推进全国科技创新中心建设。

  按照北京市相关要求,为进一步支持创新型企业在开发区发展,组建开发区创新型企业服务工作专班,目的是建立跨部门联合协调工作机制,统筹部署开发区创新型企业服务工作,协调解决企业发展重点难点问题。

  开发区创新型企业服务专班成员单位包括发改局、投促局、企服局、科技局、财政局、人劳局、房地局、环保局、税务局、工商分局等10个部门,区内相关企业如有需要协调解决的问题,可与相关部门工作人员联系反映。

  根据工作方案,开发区创新型企业服务工作专班按照各成员单位职责明确了各自担负的任务。比如科技局要梳理区内独角兽企业、瞪羚计划企业、隐形冠军企业等创新型企业,形成重点创新型企业名单,跟进并解决企业创新发展过程中出现的相关问题;发改局要梳理区内上市企业、完成A轮融资企业等创新型企业,加强对出口外贸型企业的支持,推行入区企业投资项目承诺制,对符合开发区产业功能定位的项目加快审批;投促局要与北京市服务业扩大开发综合试点政策相衔接,加大对创新型总部企业、跨国公司地区总部和研发机构的支持力度。

  方案还明确了创新型企业服务工作专班制度,要求各成员单位要定期汇总专班成员单位在日常服务工作中所征集的企业需求和重点问题,每季度召开一次工作研讨会,研判分析形势任务;要摸清工作底数,深入开展政策研究和企业调研,加强与企业沟通,主动对接企业需求,将创新型企业服务工作落到实处。同时,加强与现有的经济运行调度、领导联系企业、产业促进服务等企业服务工作协同,形成工作合力。

  营商环境既是生产力,更是竞争力。近年来,开发区优化营商环境不断提速,只需72小时,企业便可在亦庄“落户”;区区5分钟,企业足不出户即可在开发区完成海关报关;让企业最头痛的办事“最后一公里”难题,在开发区有“流水线服务”的解决方案……组成创新型企业服务工作专班,把企业的事当自己的事,马上就办、认真办好,落实好服务机制,为企业提供优质、高效的“量身定制”服务,营造“亲商、重商”的浓厚氛围,努力为打造升级版开发区作出贡献。


扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号 邮编:432000 邮箱:xggxqdzbgs@163.com

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号