阔步新征程 再创新业绩 西安开发区2018年高质量发展亮点纷呈
  • 发表时间: 2019-01-15 18:36
  • 作者:来源:西安开发区 ​   
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

阔步新征程 再创新业绩 西安开发区2018年高质量发展亮点纷呈

发布时间:2019-01-15 来源:西安开发区 


  2019年的晨光跃出地平线,暖阳下的大西安北部新城,释放出新的动能,续写着新的华章。

  时间是最伟大的书写者,忠实记录着奋进者的步伐。在过去的2018年,西安经开区以十九大精神为引领,围绕“追赶超越”和“聚焦三六九、振兴大西安”的奋斗目标,坚持高质量发展,扎扎实实抓重点、补短板、强弱项,聚精会神转方式、调结构、促升级,加快引领建设万亿级工业大走廊,经济社会发展取得令人欣喜的成就。

  这一年

  我们不忘初心,恪守“产业立区、工业强区”的发展本职。“千亿陕汽”加快推进,重卡产销16.5万辆,稳居全国市场前三位;吉利新能源汽车产业化项目涂装车间首批设备进场,不断刷新着“吉利速度”和“经开效率”;总投资180亿元的延长石油泾渭新材料科技产业园一期项目开工建设,为经开区产业高质量发展注入源源不断的动力;西部新锆核材料科技有限公司首批中国自主品牌核用N36锆合金管棒材交付,经开区新材料产业再添新彩;华羿微电子、隆基乐叶、众邦丝路总部等总投资1647亿元的35个项目强势入驻,邮政物流西北处理中心、华天科技封装产业化项目、西部超导等61个市级重点在建项目高效推进……在砥砺奋进的2018年,招商突破、项目推进、创新驱动等关键词,为西安经开区产业发展做出最佳注解。

  这一年

  我们奋勇改革,助力“三个经济”深入发展。经开区全面托管高铁新城,高起点规划、高质量起步,建设面向“一带一路”的国际枢纽、城市客厅;陕汽集团、隆基乐叶、广联达等区内企业分别在阿尔及利亚、马来西亚、新加坡等“一带一路”沿线国家投资设厂,“经开产能”走向世界;自贸区建设坚实起步,自贸工业总产值120亿元、自贸阶段性试点任务49项、创新成果20余项……在改革开放40周年的主旋律中,经开区坚持以开放促改革、促创新、促发展,汇聚了全球产业发展目光。

  这一年

  我们以人为本,全力营造最优营商环境。实施“一站两口三全”经开模式,130项事项实现集中审批,全市首家推行365×24不打烊政务服务,448项办事事项实现“最多跑一次”, 24项“一次也不用跑”;新增提升绿化50万平米,拆除违建86万平米,新建改造公厕59座,“最美书店”钟书阁等33个实体书店建成开业,蓝海风中心、大融城等高端商业综合体正式运营,5分钟尽享都市生活圈……营商环境好了,为民服务优了,企业和市民享受到了更多改革发展成果。

  一年的奋进,记录了产业发展的

  “经开担当”;

  一年的砥砺,见证了改革开放的

  “经开力量”;

  一年的前行,描绘了为民服务的

  “经开情怀”;

  ……

  过去这一年,时间书写了浓墨重彩的“经开故事”,发展给了这故事继续讲述的力量。站在新年开篇,经开区将紧抓新机遇、激发新状态、展现新作为,始终坚持追赶超越抓发展,加快建设具有国际竞争力的一流开发区。

  沐浴新年的阳光,经开区愿与您携手奔跑,演绎一路精彩!

  01 全面加强党的建设 打造追赶超越“经开铁军”

  2018年,经开区认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”, 确保中央及省市政令畅通、落地生根。坚持以中心组学习为抓手,深入开展“不忘初心、牢记使命”大调研和“百团千人进万家”活动,扎实推进“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,提升党员干部政治思想素质。认真落实“三会一课”制度,全面加强基层组织建设,坚持党建带群建工作,持续开展职工技能竞赛和“四送”活动,培育工匠精神。全面落实从严治党,切实履行“一岗双责”,支持保障纪检监察部门开展监督执纪问责,努力打造忠诚干净担当的“经开铁军”队伍,为建设具有国际竞争力的一流开发区提供组织保障。

  02 商务部国家级经开区最新排名公布 西安经开区名列第17位,西部第一

  日前,商务部公布2018年国家级经开区综合发展水平考核评价结果,西安经开区位列全国219个国家级经开区第17名,较上年大幅提升5位,稳居西部第一。

  考核评价指标中,西安经开区产业集聚、科技创新、生态环保、行政效能等考核指标优于全国国家级经开区平均水平,是我省唯一进入全国前30强的国家级经开区,取得了“追赶超越”发展的重大阶段性成果。

  03 大西安“北跨”战略新突破 经开区高起点推进高铁新城规划建设

  2018年9月20日,经开区召开高铁新城建设动员大会,就规划、建设、管理进行安排部署,全面完成高铁新城移交。

  经开区加快城市北跨步伐,同步推进高铁新城规划编制和城市设计、招商引资和项目建设、整体形象提升等各项工作,高标准实施高铁新城功能设计,构建1至3小时高铁功能覆盖圈,把高铁新城建设成为面向“一带一路”的国际枢纽、城市客厅,成为国家中心城市的重要支撑。

  04 招商引资“结硕果” 经开区产业转型升级再蓄新动能

  2018年5月11日至15日,第三届丝博会成功举办,借助丝博会这一国际化平台,共有35个项目抢滩经开区,总投资达1647亿元。

  2018年,经开区狠抓招商引资“一号工程”,“一把手”促招商成效斐然,“以商招商、以产业聚产业”效应显著体现,全年引进博世力士乐等世界500强投资项目5个、中国500强投资项目2个、百亿元工业项目1个、高品质酒店2个、百强互联网项目5个、人工智能项目5个……全面推进产业优化升级,实现跨越发展。

  05 瞄准“三化五最”目标 经开区努力打造一流营商环境

  2018年12月8日,西北首批智能登记注册机器人自助服务终端落户经开区,办事企业和群众可通过机器人对话采集相关信息数据,当场办结工商营业执照。

  2018年,经开区以落实“营商环境提升年”为主线,实施“一站两口三全”模式,130项事项实现集中审批。448项办事事项实现“最多跑一次”,24项“一次也不用跑”。在全市首家推行365×24不打烊政务服务,构建区政务大厅、园区(街区)智能服务驿站、社区便民服务站三位一体全方位全天候政务服务大厅体系。

  06 “项目清零”“限时办结” 经开区重点项目建设稳步推进

  2018年11月24日,西部新锆核材料科技有限公司首批中国自主品牌核用N36锆合金管棒材交付,作为当年竣工投产的项目,西部新锆核助力“经开智造”走向世界。

  2018年,经开区着力构建从招商、签约到落地建设、竣工投产全“营商服务链”体系,完善规划预审制、代办帮办制、限时办结制、容缺受理制等制度。全年,三批集中新开工项目27个,总投资546亿元;61个市级重点在建项目完成投资316.4亿元,完成年度投资计划的129.5%,邮政物流西北处理中心、华天科技封装产业化项目等一批优质项目竣工投产。

  07 多维度服务企业发展 经开区民营经济创造活力迸发

  2018年,11月13日,西安经开区召开民营企业座谈会,邀请民营企业家代表共聚一堂,代表陕西省参加全国民营企业座谈会的三位经开区优秀民营企业家钟宝申、贾申龙、樊延都参会,听取意见建议、畅谈创业之路、共话发展信心。

  座谈会上,经开区发布《支持民营企业发展十条措施》,从支持上市融资、鼓励科技创新、支持军民融合等领域为民营企业送信心、送政策、送服务,“量身定做”破除发展瓶颈的政策,助力民营经济发展腾飞。截至目前,经开区民营企业总数达到2.85万家,从业人数近17万人,民营企业活力迸发。

  08 千万元重奖优秀企业 经开区构筑全方位企业扶持体系

  2018年3月2日,经开区召开“追赶超越”推进大会,对75家优秀企业、36名优秀企业家进行表彰,奖励金额达1000万元。

  为激发区内企业发展活力,经开区出台了《经开区引领万亿工业走廊“2+N+1”政策体系》,每年设立20亿元招商引资科技创新专项资金,设立总规模100亿元的产业发展基金,从营商环境提升、招商引资推进、项目建设保障等方面提供“五星级服务”,构筑全方位企业扶持体系。

  09 深入实施精准扶贫 经开区脱贫攻坚出实招见成效

  2018年4月28日,西安经开区与蓝田县签署合作建设农林产业扶贫基地框架协议,基地占地200余亩,投资1000余万元,推动当地农林专业化、规模化发展。

  2018年,西安经开区全力抓好蓝田县10个村扶贫攻坚工作,立项帮扶项目金额逾3000万元,累计为帮扶村修建人饮机井及配套水塔、引水管网等项目17处,硬化道路21.9千米,安装路灯790盏,修建活动广场15个、卫生室6所,建设其他公共设施37处,为率先实现高质量脱贫奠定了坚实基础。

  10 钟书阁、蓝海风相继开业 经开区全力推进“书香之城”建设

  2018年7月8日,“中国最美书店”钟书阁西安店正式营业;12月22日,蓝海风-漫巷百米书墙投入运营,为大西安的“书香之城”建设添上浓重一笔。

  2018年,西安经开区通过举办读书月活动、为蓝田县三官庙镇捐建“脱贫攻坚书屋”等举措,全面推广全民阅读、名家讲读、好书惠民等系列文化活动。制定出台文化产业和实体书店奖励扶持政策等,引进钟书阁、蓝海风百米书墙等高品质书店33家,全力推进“书香之城、阅读之城” 建设。

  2018年12月26日,凤城二路主干道正式通车,市民出行便捷度进一步提高,经开区路网骨架逐步完善。

  2018年,经开区打通2条断头路,新增提升绿化50万平米;新建公厕35座、改造24座,召开全市“深化厕所革命、拓展厕所功能”互看互比互学现场会;经开三小、二幼等3所公办学校建成开学,中心区3所新建学校统筹推进。启动郭家庙、红色村594户居民城改工作;深入开展“平安经开”建设,持续深化市场秩序整治,市民幸福感、获得感显著提高。


扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号 邮编:432000 邮箱:xggxqdzbgs@163.com

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号