科创版图的制造力量 解码国家科技奖北京开发区获奖项目
  • 发表时间: 2019-01-11 18:16
  • 作者:来源:北京开发区
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

科创版图的制造力量 解码国家科技奖北京开发区获奖项目

发布时间:2019-01-11 来源:北京开发区 


  北斗应用和基因诊断,在两个不同的领域绽放着同样夺目的光彩。1月8日举行的国家科学技术奖励大会上,由北京合众思壮科技股份有限公司参与的“中国高精度位置网及其在交通领域的重大应用”项目获国家科学技术进步奖一等奖,由博奥生物集团有限公司参与研发,博奥晶典生物技术有限公司负责生产、销售、服务的“遗传性耳聋基因诊断芯片系统的研制及其应用”项目则荣获国家技术发明奖二等奖。

  这不是开发区企业第一次出现在国家最高技术奖励的奖台上,过去的几年里,开发区企业主持或参与的项目获得国家科学技术奖8项。与众多获奖项目不同,在合众思壮、博奥晶典、中芯国际、大基医疗、中冶京诚、悦康药业这些企业的获奖项目中,每项皆有两个字——应用,这些项目用“硬技术”撬动了相关产业的发展,获得了不菲的社会和经济价值,起到“四两拨千斤”的良好效果。

  每次采访获得殊荣的企业时,记者从不同的企业家口中常能听到同一句话:“国家和市场需求就是我们努力的方向。”身处新时代的中国,伟大的科技创新离不开“有为政府”和“有效市场”的有机统一。

  一直以来,开发区就以加快构建以企业为主体、以市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系为基,建设20个技术创新中心,打造6个千亿级创新产业集群,开发区今年参与完成的获奖项目,正是开发区一直着力加快建设的信息产业和生物医药大健康产业。

  “中国高精度位置网及其在交通领域的重大应用”项目主要瞄准北斗系统规模化应用的国家重大需求,建立了北斗定位服务技术体系,研制了北斗核心芯片和系列装备,构建了可信的中国高精度位置服务系统,核心技术跻身国际前列。在该项目中,合众思壮搭建了具备千万级用户服务能力的“中国位置”导航与位置服务平台,并成功应用于交通物流运输、公共安全等行业及车辆监控、共享单车管理等大众位置服务领域。

  正如卫星导航领域那句广为流传的话:北斗的应用,只受想象力限制。一个月前,合众思壮在开发区成立了专注北斗应用的新时空科创中心,旨在整合上下游企业,在开发区打造由数据产品、应用终端、应用系统和运营服务构成的北斗产业链。

  博奥生物参与研发的一颗小小的基因诊断芯片,直接避免了受检者和家庭成员约8万多人因使用药物不当而致聋,截止到2018年底,全国接受遗传性耳聋基因筛查的新生儿数量超过320万。围绕芯片核心技术,博奥生物还研发了系列芯片配套仪器设备,实现了大规模样本的自动化平行处理。

  此前获奖的中芯国际的超大规模集成电路65-40纳米成套产品工艺研发与产业化项目、大基医疗的电子发射断层扫描(PET)核医学装备系统的研制及产业化项目、中冶京诚高品质特殊钢大断面连铸关键技术和装备开发与应用项目、悦康化学药物晶型关键技术体系的建立和应用项目等,在开发区均实现了产业化,成为带动产业发展的“引擎”。

  从实验室到生产线,从研发项目到创新产品,从量变到质变,从引领前沿到服务民生,从自主创新到成果转化……这正是开发区把创新资源优势转化为创新发展胜势的独特路径,做好“转化”工作,打通科技成果转化中的“最后一公里”,让发生在北京的海量科技创新成果变成激荡人心的亦庄创造、亦庄故事,成为开发区构建高精尖结构、实现高质量发展的重要支撑。

  创新投入不断加大,创新要素充分汇聚,我们有充分的自信在未来看到更多源于开发区的创新成果在国家荣誉殿堂摘取桂冠。


扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号 邮编:432000 邮箱:xggxqdzbgs@163.com

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号