连云港开发区:科技创新启动高质发展新引擎
  • 发表时间: 2018-10-31 16:16
  • 作者:来源:连云港开发区 ​   
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

连云港开发区:科技创新启动高质发展新引擎

发布时间:2018-10-31 来源:连云港开发区 


  在全市科技创新大会上,市开发区企业共获市科学技术奖10项、市专利金奖7项及专利优秀奖4项。漂亮成绩单的背后,得益于近年来该区持续优化创新生态,有效激发高质量发展新动能,不断增强实现高质量发展的后劲。

  企业成为创新创业主力军

  今年以来,市开发区突出企业创新主体地位,将创新型企业培育工程作为首要任务,不断壮大高新技术企业、科技型中小企业梯队。高新技术企业是科技创新企业的“排头兵”,是产生先进成果的重要阵地。为此,该区通过举办培训会、对接走访、专题辅导等方式,对符合申报高新技术企业条件的企业做好贴身服务,协调做好高企申报认定各项工作。全年有望新获批国家高新技术企业9家,高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重可达79%。

  同时,该区还注重科技型企业梯队培育,全面梳理培育在孵的科技型中小企业,对目标企业开展“点对点”辅导,全年新入库国家级科技型中小企业34家、新批区科技型中小企业22家,极大地调动了中小企业科技创新积极性。

  企业创新的主要标志是其所开展的研发活动,该区从推动企业研发机构提质增效入手,不断引导企业加大研发投入。截至目前,该区新获批省工程技术研究中心3家,占全市3/4。

  主导产业集聚高端科技资源

  科技如何服务产业、服务招商?市开发区将科技服务的发力点选在了主导产业上,从公共平台、高价值专利培育等方面入手,汇聚产业创新发展的科技力量。该区以打造全国一流的生物医药产业园区为目标,依托省原创化学药创新中心,发挥四大药企龙头引领作用,进一步提升产业平台公共服务功能。目前,正积极推动和泽医药、奇天基因等项目入驻医药公共平台孵化器,分子医学实验室已完成装修和设备安装。

  目前,该区医药产业高价值专利示范基地已初见雏形。通过实施高价值专利培育计划,探索构建专利创造新模式、新机制,形成一批技术创新难度高、竞争力强的高价值专利。区内恒瑞医药、康缘药业、豪森药业3家企业先后获批江苏省高价值专利培育示范中心,成为全省最多的区域之一。此外,还启动实施了专利导航工程,以医疗器械产业为切入点,围绕非植入式医疗器械产业,通过编制非植入式医疗器械产业体外诊断方向的专项分析报告,为医疗器械企业提出重点技术创新发展和专利培育运营服务的规划建议,助力医疗器械产业的创新发展。

  一流生态培植创新创业沃土

  “为了进一步完善创新生态体系建设,市开发区不断完善科技创新扶持政策,每两年修订一次政策,以应对科技创新的新形势、新变化。”开发区科技局负责人这样介绍。今年以来,该区累计兑现科技政策扶持资金1951万元。

  创新创业的梦想离不开金融的支持。市开发区深谙此道,科技部门积极协同财政部门、金融机构等单位,扩大“苏科贷”、“科技贷”覆盖面,拓宽企业科技融资、贷款、上市渠道。今年以来,该区共有11家企业获批科技金融贷款共计5745万元。

  此外,市开发区结合企业大走访活动,按照存量企业和潜力企业全覆盖原则,对接走访苏云医疗、万泰医药辅料、泓昊新材料等区内企业110多家、300余批次,深入现场了解企业生产运营、科技创新、技术及人才需求等方面情况,多方协调帮助企业化解生产经营难题,为企业创新发展提供政策指导与服务。


扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号 邮编:432000 邮箱:xggxqdzbgs@163.com

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000210号