青岛高新区:“十八条”新政“真金 白银”支持企业上市
  • 发表时间: 2021-03-26 08:14
  • 作者:来源:中国高新网
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

青岛高新区:十八条新政真金

白银支持企业上市

  

3月3日,记者从青岛高新区获悉,为支持企业利用资本市场做大做强,加快推进企业上市工作,青岛高新区出台《青岛高新区加快推进企业上市工作意见》。意见从建立上市培育企业白名单、开辟企业上市绿色通道、强化募投项目用地支持、加大融资支持力度等9个方面制定服务措施,全方面优化企业上市服务。从对企业改制、首发上市、上市公司再融资等9个方面制定奖补政策,加大真金白银奖补力度。

注重雪中送炭,减轻企业上市前资金压力。企业上市前,产生的税务成本、规范成本、中介成本较大,造成企业资金紧张,本次政策注重雪中送炭,将奖补资金兑现的节点前移,减轻企业资金压力。对四上企业改制成规范化股份公司的给予40万元补助;对拟上市企业在银行贷款实际支付的利息按照30%的贴息给予年度最高30万元补助;对拟在境内外首发上市的企业上市前分阶段给予700万元补助;对获得创投风投股权投资的拟上市企业给予累计最高100万元补助;对在上市过程中因股改等产生的个人所得税给予100%奖励。

    重奖企业管理团队,激发企业管理团队干事创业积极性。企业成功上市后奖励企业管理团队300万元;上市公司实现再融资按照年度再融资额的0.2%给予企业管理团队最高200万元奖励。

鼓励企业三板四板挂牌融资,健全多层次资本市场。对新三板挂牌的企业按照实际发生的相关中介机构费用给予最高150万元的补助,挂牌后进入精选层的企业再给予50万元的奖励;对新三板挂牌企业在银行贷款实际支付的利息按照15%的贴息给予年度最高15万元的补助;对获得创投风投股权投资的新三板挂牌企业给予累计最高100万元补助;对在蓝海股权交易中心、齐鲁股权交易中心挂牌的企业给予10万元的一次性补助;四板挂牌并实现直接融资的企业给予年度累计直接融资最高20万元的奖补。

目前,青岛高新区已有软控股份、高测股份2家上市公司;中科英泰处于上交所问询阶段;盘古智能、科捷智能在青岛证监局辅导备案登记;瑞思德生物、海大生物、鑫嘉星电子等10余家企业正在进行上市辅导;康立泰药业、创捷中云、慧拓智能等30余家企业处于上市培育阶段,上市企业梯队已初步形成。

    据了解,青岛高新区将按照培育一批、改制一批、辅导一批、申报一批、上市一批梯次推进模式,力争到2023年末,全区境内外上市公司不少于8家,不断实现高新区企业上市工作的新突破。(来源:中国高新网 作者:王健高 )


扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号  邮编:432000   邮箱:xggxqbgs@163.com  电话:0712-2323656

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号