长沙高新区:43.24亿元!兑现!
  • 发表时间: 2021-03-09 16:38
  • 作者:来源:长沙高新区
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

  春回大地,气象万新,征鼓声声催人进,风起扬帆正当时.

  3月9日,长沙高新区2021推进高质量发展暨政策兑现大会召开,真金白银兑现惠企政策。2020年,高新区累计兑现的产业发展、创新创业、招商引资、招才引智等相关政策以及争取的国家、省、市各项政策扶持资金,共计43.24亿元,资金总额同比增长17.2%,惠及889家企业。长沙高新区党工委书记周庆年、管委会主任郭力夫及全体在家委领导参加大会并为获奖企业代表颁奖。

  本次大会现场兑现了1.59亿元的政策扶持资金,中小企业不仅获得真金白银的奖励,还有荣誉加身。颁奖典礼上,企业家代表戴着大红花,依次登台领奖、合影。整个会议现场,无论是台上还是台下,备受长沙高新区重视的企业家,稳稳占据“C”位。

  翻开此次兑现大会的光荣册,中联重科股份有限公司获得“高质量发展特别奖”,圣湘生物科技股份有限公司等多家企业获得“产值(收入)首次突破10亿企业”,长沙中联重科环境产业有限公司等企业获得“税收突出贡献功勋单位”, 华自科技股份有限公司等多家企业获得“制造业创新引领企业”......沉甸甸的奖励背后,传递出长沙高新区对企业家的鼎力支持,也由此可见长沙高新区深入实施创新驱动发展战略,促进产业结构转型升级,加快国家自主创新示范区建设,推动园区经济高质量发展的决心。这也让与会企业家们对长沙高新区未来的高质量发展,信心满怀、情绪高涨。

  “2020年长沙高新区同舟共济战疫情、同频共振促发展、同心协力强动能、同向而行谋创新,复工复产、提质增效、项目建设、转型升级都交出了令人满意的答卷。”周庆年表示,每一组数据都浸透着大家的心血,每一份荣誉都凝聚着大家的汗水,每一点进步都汇聚着大家的智慧。

  周庆年指出,2021年长沙高新区将抓好五项重点工作,聚焦产业升级,提升高质量发展实力。不断提升产业集聚度、发展新动能、企业竞争力;聚焦科技创新,增强高质量发展动力。围绕“建平台”“聚人才”“优生态”,助企业抓创新、强创新、善创新;聚焦项目建设,积聚高质量发展后劲。提升力度、温度、强度,抓招大引强、项目服务,配套保障;聚焦改革开放,创优高质量发展环境。营造优越的政务环境、打造优质的政商环境、创造优良的开放环境;聚焦产城融合,打造高质量发展园区。搞好城市建设,让居住更舒心。办好民生实事,让生活更顺心。抓好园区治理,让发展更安心。

  郭力夫在讲话中指出,此次会议主题是推进高质量发展,主要目的是深入学习贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神,回顾总结2020年实体经济发展工作,部署安排今年实体经济发展任务,共同展望“十四五”美好发展蓝图,表彰先进、兑现奖励,动员全区企业围绕担当“三高一城”领头雁、打造全国一流高新区的总目标,坚定不移推动高质量发展,努力在践行“三高四新”战略中走在最前列、勇当排头兵。

  “要视使命如生命,在当好领头雁中彰显企业家担当。要把赛场当战场,在高质量发展中彰显企业家作为。要化变局为新局,在发展新征程中彰显企业家精神。”郭力夫寄语高新区的企业家们,在新发展征程,更需要企业家保持家国情怀,积极承担社会责任,努力稳定就业岗位,关心关爱员工,参与和支持园区提质建设,助力改善和保障民生福祉,树立良好的企业形象。

  拓展阅读

  “政策洼地”孕育产业高地

  今天的政策支持就是明天的产业支撑,2020年以来,高新区以非常之举服务企业发展,加快兑现支持企业发展的各项政策资金,主动帮助企业解决难题,加强各类要素保障,不断优化营商环境,助力企业做大做强。

  据了解,高新区累计兑现的产业发展、创新创业、招商引资、招才引智等相关政策以及争取的国家、省、市各项政策扶持资金,共计43.24亿元,资金总额同比增长17.2%,全区889家企业及个人将享受惠企政策,分享这笔产业扶持资金。

  “创新33条” 促进产业高质量发展

  此次兑现的区一级产业类政策中,关于加强自主创新促进产业高质量发展的33条新政,为今年首次兑现,单个政策兑现额就超过1亿元,支持项目类别多达1062项。笔者注意到,无论是从涉及的类别数量还是金额比重来看,这一系列新政无疑能称之为今年兑现大会的“重中之重”,如此大手笔的投入,由此也可见长沙高新区深入实施创新驱动发展战略,促进产业结构转型升级,加快国家自主创新示范区建设,推动园区经济高质量发展的决心。

  “我们高新区的主体就是企业,企业发展好了,园区的实力也会增强,我们通过惠企奖励政策,再反哺企业的发展,就是希望通过建立这样一种良性的循环和互动,能推动企业呈现螺旋式上升的发展态势,让标杆企业的示范带头作用,来带动、鼓舞、激发长沙高新区呈现出更加活跃和蓬勃向上的创新发展氛围。”长沙高新区经济发展局相关负责人如是介绍。

  企业是经济发展的基础,是科技创新的主体,更是助推园区发展的源头活水。在高新区“创新33条”新政中,既有鼓励技术创新平台建设,也有推动中小企业向“专精特新”发展,还有涉及鼓励制造业创新引领、引进和聚集高层次创新人才、强化科技金融对高质量发展的支撑和推动作用等,从企业研发、平台建设、科技成果转化、新型研发机构发展,知识产权创造和运营、专家引领作用、关键技术攻关等助推企业和产业发展的创新要素出发,考虑非常周全。

  值得一提的是,为了鼓励技术创新平台建设,只要是在麓谷园区运营的企业,新获批准建设国家实验室的,长沙高新区将会一次性补助1000万元。为激励制造业创新引领,对当年新获批工信部“技术创新示范企业”“制造业与互联网融合发展试点示范项目”“工业互联网试点示范项目”等试点示范的企业项目,长沙高新区将一次性支持50万元。真金白银护航企业高质量成长

  在此次公布的奖励政策名单当中,既有中联重科、盈峰中联环境、圣湘生物、三诺生物、威胜信息、兴盛优选这样规模上千人、年营业额逾几十亿元的上市、入规企业,也有麒麟信安、华诺星空、世邦通信这样的“专精特新”企业,还有楚微半导体、能创科技、华自科技等制造业创新引领企业,还有天仪研究院、安牧泉这样成立时间较短但发展喜人的科创新星企业。

  其中,人工智能与智能制造政策支持多达49项,奖励金额高达2614.94万元,生物医药政策支持更是多达87项,奖金金额高达1550万元。

  “推动人工智能与智能制造产业发展政策、促进商用密码科技创新和产业发展、支持军队退役技术人才创新创业、科技企业孵化器扶持政策、促进生物医药产业发展若干政策、鼓励园区企业配套采购产品……”长沙高新区2020年度“雪中送炭”“雨中撑伞”推出的11个兑现政策,一系列惠企发展的实际行动,提振了企业投资的信心,更激发了企业稳增长、抓转型、促发展的动力和热情。

  “我们的目标是星辰大海!”天仪研究院总经理杨峰谈及企业的发展时告诉记者,公司从2016年创立到如今完成21颗卫星的发射,可以说“是长沙高新区这个‘娘家人’陪着我们一步步成长起来的,正是因为有了‘娘家人’一直以来提供的系列帮扶服务,才有了我们今天的成绩,我们也将继续扎根麓谷、再创辉煌!”

  “政策资金的兑现,展现了长沙高新区促进政策更好落地,有诺必践、践诺必果的坚定决心,提振了企业信心,体现高新区支持企业发展的责任担当,更好地助力企业加速发展。”不少企业在谈及惠企政策和兑现大会时纷纷表示,这里的政策有温度,这里的发展环境更是培植企业高质量发展的成长沃土。

  水深则鱼悦,城强则贾兴。厚植营商“沃土”,伴着铿锵足音,长沙高新区企业将带着满满的幸福感、获得感和成就感,苦练“内功”,昂首阔步迈上高质量发展之路,绘就更加精美绝伦的“工笔画”。

  企业声音

  威胜信息技术股份有限公司执行董事、总裁:李鸿

  在长沙高新区的大力支持下,威胜信息保持着强劲的发展态势。2020年,威胜信息成功在科创板上市,成为湖南省首家科创板上市企业。全年实现营业收入14.49亿元,同比增长16.49%,营收和净利双双实现稳定增长。

  长沙高新区坚持“以企业需求为导向”,“一站式”解决企业难题,提出一系列服务企业的工作举措。2020年4月,威胜信息旗下威铭能源新能源与先进制造产业项目签约启动,长沙高新区为我们定制了“项目专属服务卡”,明确专人为项目落户、建设、发展提供全流程专属服务,不仅可以第一时间全面系统地掌握项目报批报建、用地规划、创新发展、科技金融、产业政策兑现等工作流程和政策信息,还获取到一把在项目建设运营过程中享受VIP服务的“金钥匙”,这让企业切实感受到长沙高新区良好的服务意识、优秀的营商环境。

  湖南长城科技信息有限公司总经理:高晓飞

  近年来,长沙高新区不断优化营商环境,以真金白银提升企业获得感的同时,强化政策资金的引导力。以企业需求为导向,不断提高政策的精准度、靶向性,确保“真金白银”及时足额送达企业和员工,让我们湖南长城科技真正受益,从而抓住更多发展机遇,创造出更多企业价值。

  未来,湖南长城科技将抢抓信创三期机遇,以服务党政信创为核心,牵引带动信创产业发展。发挥产业联盟责任主体单位作用,在产业协同创新、信创标准制定、强化本土配套方面,发挥龙头引领作用,带头本土信创产业协同发展。积极推进科技创新工作,创新打造以长城云为底座的中国信创服务社区。公司将继续依托中国信创服务社区完成企业适配,构建PK+鲲鹏知识内容体系和软件开发平台,全面加速湖南信创产业生态建设,促进湖南“两芯一生态”信创产业优势和战略地位提升。

  湖南麒麟信安科技股份有限公司副总经理:龙赛

  麒麟信安是在高新区的大力支持下发展起来的一家基础软件企业。公司总部在高新麓谷自建的麒麟科技园,目前员工近400人,在北京、西安、南京、长春、乌鲁木齐等地设有分公司和技术支持团队。截至2020年12月,麒麟信安实现营收2.28亿元。目前,麒麟信安已正式启动IPO,计划2021年完成上市。

  麒麟信安也是长沙市软件促进会理事及副会长单位,在“长沙软件产业再出发”机遇下,将加快发展具有核心竞争力的科技创新,并在以下两个方面加大创新投入,为谋划长沙“三高四新”高质量发展作出贡献。首先要拥抱鲲鹏生态。麒麟信安已将拥抱鲲鹏生态作为公司发展战略,致力于成为华为鲲鹏计算忠实合作伙伴。其次是拓展云计算业务。IT架构在从“计算机+网络”向“云+端”模式演进,“上云是常态,不上云是意外”。

  湖南华诺星空电子技术有限公司副总经理:衣晓飞

  华诺星空2006年起在高新区开始成长起步,公司的发展受益于这里良好的营商环境,2013年在高新区的支持下购置了办公楼,高新区一路在见证着我们公司的发展壮大。近几年我们公司的销售收入和利润总额和纳税总额增长势头良好,2020年入选了工信部“小巨人”企业,今年子公司纳雷科技入选了高新区的高质量发展领跑企业,我们对未来充满了信心。

  华诺星空成立以来一直重视研发投入,在超宽带雷达和毫米波雷达领域积累了丰富的技术成果,未来,公司将进一步拓深研究领域,研究认知雷达技术、片上雷达等关键技术,致力于打造具有极致性能的雷达产品,争取成为一家高价值的雷达企业。感谢高新区的大力支持,希望高新区的明天会更好。



扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号  邮编:432000   邮箱:xggxqbgs@163.com  电话:0712-2323656

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号