兑现奖补超2.5亿! 郑州(国家)高新区2020年度政策兑现暨2021年国家自创区建设动员大会召开
  • 发表时间: 2021-02-19 11:17
  • 作者:来源:郑州高新区
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

20210219102501105.png

  2月18日,是春节假期过后的第一个工作日,郑州(国家)高新区召开2020年度政策兑现暨2021年国家自创区建设动员大会,总结郑州高新区2020年及“十三五”经济工作,通报高新区“十四五”规划和2035远景目标,对2021年度的经济工作进行安排,动员辖区上下进一步坚定信心、凝心聚力、务实重干、勠力攻坚,奋力向千亿级世界一流高科技园区迈进,为“十四五”发展开好局、起好步。

  高新区党工委书记王新亭主持会议,党工委副书记、管委会主任张红军出席会议并讲话。

  高新区党工委、人大工委、管委会班子成员全体,各领导小组副组长兼办公室主任,各总师参会。

  会议宣读了高新区管委会对高成长企业、优秀金融机构、新批准研发机构、科技创新优秀企业、知识产权优秀企业和个人等方面的政策兑现文件;对优秀企业和机构代表进行了现场颁奖和表彰;张红军代表高新区党工委、管委会全面总结了高新区“十三五”期间及2020年度工作成效,通报了高新区“十四五”规划和2035远景目标相关情况,对高新区2021年度经济工作进行安排部署。

  根据高新区管委会《关于郑州高新区2020年度第一批科技创新优秀企业政策兑现的决定》《关于郑州高新区2020年度高成长企业政策兑现的决定》《关于郑州高新区2020年度优秀金融机构、科技型企业和多层次资本市场企业政策兑现的决定》等多项政策兑现文件,经严格评估审查,高新区此次兑现奖补政策共2.5亿余元,直接惠及企业特别是中小微企业两千余家。

  其中,对2020年度第一批科技创新优秀企业进行政策兑现共计9544.2万元;对郑州明泰实业有限公司、新天科技股份有限公司等150家高成长企业予以政策兑现3463万元;对413家优秀金融机构、企业、金融机构高管及多层次资本市场企业予以政策兑现共计7407万元;对2020年度河南省发改委新批准的8家省级研发机构进行奖励共计400万元;对2019年度第二批820家知识产权优秀企业和个人进行政策兑现共计1442.27万元;对2020年度第一批1370家知识产权优秀企业和个人进行政策兑现共计2825.5万元。

  在宣读了政策兑现文件后,高新区现场对优秀企业和机构代表进行颁奖和表彰。

  张红军在讲话中指出,回眸“十三五”,高新区以自创区建设为统揽,众志成城、砥砺奋进,打造创新驱动发展的高新样板;展望“十四五”,着眼2021年,高新区站在新的历史起点,精心谋划、超前布局,开启社会主义现代化建设新征程;立足新阶段,高新区紧盯营商环境,勇毅笃行、善作善成,扎实推进“放管服”改革各项政策落地见效。 希望辖区科学家、企业家充分领会高新区党工委、管委会不遗余力服务市场主体的决心和坚定不移发展经济的信心,密切配合高新区管委会2021年的工作部署,充分发挥行业引领和创新支撑作用,认真谋划好“十四五”及全年的项目、生产、经营,充分利用资本市场优势,进一步强化技术创新,努力开拓国内外市场,力争在规模上、在创新上、在效益上再创新高。

  就贯彻落实好本次会议精神,王新亭强调:

  一、要坚定信心决心近年来,高新区坚定国家高新区“发展高科技、实现产业化”功能定位、国家自创区“创新体制机制、政策先行先试”使命任务,锚定了2025年基本建成千亿级世界一流高科技园区的奋斗目标。

  “十三五”期间,高新区地区生产总值突破515亿元、增长135%;国家科技部火炬中心刚公布的以2019年169个国家高新区统计数据和2019年高新区发展情况为基础的2020年度国家高新区综合评价,郑州高新区位列第17名,连续两年实现“三级跳”,排名前进6名……这些都为实现“千亿级世界一流高科技园区”目标奠定了坚实基础。

  实践证明,只要高新区上下同欲、政企联手,保持目前的精神状态、工作思路和路径目标,就有信心完成千亿级世界一流高科技园区的奋斗目标。

  二、要抓好起步开局

  高新区“十四五”发展规划和2035的远景目标由中科院编制,经过了广泛征求意见,多轮研究讨论,不断修改完善,是高新区未来的行动纲领。全区上下要把思想统一到今天的会议上来,迅速收心归拢,抓紧复产复工复市复业,全面启动“十四五”发展规划,按照既定的目标任务、方法路径持之以恒、坚定不移的抓落实,为高新区高质量发展开好局、起好步。

  三、要大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,开创郑州高新区国家自创区建设新局面习近平总书记在2021年春节团拜会上的讲话中指出,“在中华文化里,牛是勤劳、奉献、奋进、力量的象征。人们把为民服务、无私奉献比喻为孺子牛,把创新发展、攻坚克难比喻为拓荒牛,把艰苦奋斗、吃苦耐劳比喻为老黄牛。前进道路上,我们要大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力,不用扬鞭自奋蹄,继续为中华民族伟大复兴辛勤耕耘、勇往直前,在新时代创造新的历史辉煌!”站在“十四五”开局的这一重要时刻,全区上下要大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力,谱写郑州高新区高质量发展的新篇章,开创郑州高新区国家自创区建设的新局面。

  按照疫情防控工作要求,本次大会采取主会场加分会场的模式召开。

  各办事处书记,各内设机构、中心主要负责人,市派驻机构主要负责人,高新投控集团及二级、三级公司主要负责人,区内各专业园区、新型研发机构、研究院、孵化器、众创空间和重点规上企业负责人在主会场参会。

  各办事处主任、各园区运营中心等单位班子成员,各专业园区、新型研发机构、研究院、孵化器、众创空间、规上企业负责人在分会场参会。


扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号  邮编:432000   邮箱:xggxqbgs@163.com  电话:0712-2323656

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号