一张身份证办成事,“店小二”拉起“跑腿团” “新武汉”营商思变
  • 发表时间: 2020-07-08 09:06
  • 作者:来源:湖北日报
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]


【编者按】

水深则鱼悦,城强则贾兴。一个地方发展搞得好不好、质量高不高,关键看土壤和生态行不行。这个生态,就是营商环境,它是一个地区核心竞争力和软实力的集中体现。

最近,我省相继出台一系列政策举措,弘扬“店小二”精神,提出“十必须十不准”,一场营商环境的再造与变革在全省紧锣密鼓展开。各地“店小二”当得怎么样?对企业的承诺都兑现了吗?有哪些新举措好做法?今起,湖北日报全媒记者兵分多路,深入省内17个市州开展蹲点式调研采访,并推出大型系列报道“优化营商环境调研行”,敬请关注。

一张身份证办成事。

——疫后重振的武汉,对营商环境立下最新承诺。

今年6月,《2020年武汉市深化“四办”改革优化政务服务实施方案》出台。武汉提出,围绕户籍户政、出境入境、交通交管、社保医保、税费办理、卫生健康、就学养老、住房公积金等多个领域,大力推进“全市通办”和“一张身份证办成事”。年内,一张身份证能办成的事,或将达到150项。同时,还新增了100项24小时自助政务服务。

2018年,武汉在全国率先启动“三办”改革,围绕市、区两级2563项审批服务事项,做到“马上办、网上办、一次办”。该市希望,“三办”改革能够成为优化营商环境的一个突破口。

2019年,“三办”改革升级为“四办”,增加了服务事项“就近办”。而今年,武汉要求70%以上的政务服务事项“马上办”,95%以上“网上办”,75%以上“就近办”,95%以上“一次办”。

今年5月,我省首次召开全省推进营商环境建设大会,发布《关于更大力度优化营商环境激发市场活力的若干措施》。省委书记应勇在走访调研中,要求武汉要对标国际国内一流标准,加快建设市场化、法治化、国际化的营商环境,当好“有呼必应、无事不扰”的“店小二”。

一场营商环境的“武汉战役”,成为当前重塑“武汉竞争力”的核心牵引。

项目从拿地到开工仅用26天

“店小二”拉起“跑腿团”

复工复产以来,为减少政务大厅传播风险,武汉东湖高新区政务服务局帮办代办中心专门拉起了一个“跑腿团”,为企业项目建设全程跑腿。

通过在线指导、在线预审、上门收件、上门送件等方式,企业可享受“网上办+上门办”“预约办+帮代办”“承诺办+容缺办”等各种“跑腿套餐”,且“店小二”服务一律免费。

6月20日,国家存储器基地项目二期正式开工。

这是湖北疫后重振的重大项目,也是我省“光芯屏端网”产业集群的重要支撑。自2018年投产以来,长江存储自主32层、64层存储芯片已相继量产,并于今年成功研制出全球首款128层QLC三维闪存芯片。

东湖高新区政务服务局党委书记、局长朱晓寒介绍,考虑到该项目时间紧、任务急,“跑腿团”不仅为其量身制定了工期服务方案,还在3个工作日内完成了“规划(建筑)方案变更”“建设工程规划许可”“施工许可”等多个行政审批事项。项目申报中,从在线预审、上门取件、审批跟进、证照领取到送证上门,企业全程“零跑腿”,开工时间比预期提前了3个月。

今年以来,光谷几乎每一个重大项目的落户开工,都少不了一群“店小二”的“跑堂”身影。

就在国家存储器基地二期开工同一天,迈瑞医疗武汉基地在光谷生物城动土,总投资45亿元,这是迈瑞医疗全球第二总部。项目从拿地到开工,只花了26天。

东湖高新区政务服务局帮办代办中心负责人查小鹏介绍,迈瑞项目在土地摘牌后9个工作日内,就完成了从土地摘牌到施工许可的全部审批手续,取得了“企业投资项目备案证”“不动产权证书(土地证)” 等一系列证照,整个申报及审批时限压缩了90%,创下我省项目审批速度新纪录。

对标北上深杭营商标杆

全城提速“一事联办、一网通办”

今年以来,武汉市民之家进一步优化流程,试点上线“一事联办”服务,建成24小时自助政务服务平台,上线170项服务事项。

“能简化就简化,能线上办理就线上办理,能不见面审批就不见面审批。”武汉市政务服务和大数据管理局相关负责人介绍,对标北京、上海、深圳、杭州等国内营商环境标杆城市,武汉正在开展减事项、减环节、减材料、减时限、减跑动次数的“五减”行动。

为让全市企业和群众在办事过程中,政务流程实现最大化协同,“一事联办”的集约服务走到台前——一号申请、一套材料、一窗取件,成熟一件推出一件。该负责人称,这种“一窗通办、一事联办”的审批服务,从以“事”为中心,转向了以“人”为中心,办事人再也不用在各个窗口间东奔西跑。

在“一网通办”上,除了让老百姓“一张身份证办成事”,武汉还将推动国家、省级平台业务系统与该市一体化平台深度融合,新增接入200余项政务服务事项,充分应用身份认证、数据共享、电子证照、电子签章、统一支付、统一物流等支撑,提升全程网办水平。

在税务、社保、住房公积金等涉企服务高频领域,电子营业执照将被深度应用。就连最时髦的区块链技术,也将被用于证照和数据调用。

年内,点开手机上的“鄂汇办”APP,可办理的便民服务事项,将达到400项。

企业注册最快半天办结

多项政务服务改革在路上

“我们6月10日刚把申请送到江岸区行政审批局,6月11日就办完了审批手续,感觉‘前后脚’的功夫,就把事情办完了。”7月7日,武汉聚冠实业有限公司相关负责人提起最近办理审批手续的经历,直呼“太快了”。

聚冠实业在江岸区有一处新建项目,施工前需提出项目水土保持方案报告书、基坑工程地下水资源论证报告书的申请。这两个申请分属于两个项目,此前需要企业分别办理,并各经过一次专家评审,至少需要耗时15个工作日。

江岸区行政审批局负责人介绍,复工复产后,该区推出“套餐办”服务,聚冠实业的两项申请可合一办理,企业只需提交一次申请、填一份表单、跑一个窗口,就能完成办理,耗时大幅缩短。

根据此次出台的“四办”改革优化政务服务实施方案,武汉将持续深化商事登记制度、工程建设项目审批制度、不动产登记等多项改革。

商事登记改革,企业开办一表申请,最快半天办结,最长不超过1个工作日,并免费提供企业印章;工程建设项目审批制度改革,项目从立项到竣工验收全流程审批时限不超过45个工作日;不动产登记改革,简易事项即来即办,抵押登记、转移登记1个工作日办结。

有呼必应,无事不扰。

——这不仅仅是一句口号,更是每一个“店小二”为民俯身的决心。


扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号  邮编:432000   邮箱:xggxqbgs@163.com  电话:0712-2323656

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号