日商产业园:打造外资投资兴业洼地
  • 发表时间: 2019-09-17 16:58
  • 作者:来源:孝感日报(9月17日)
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

image.png

8月22日,鸟瞰日商产业园。(记者晏美华 实习记者孟畅)

记者王德强 特约记者易飞


阅读提示

2017年,省商务厅批准设立了省内首个日商产业园——“湖北(孝感)日商产业园”。

市高新区按照产城景融合发展理念,又规划了日商产业园扩展区。力争到2021年,入园企业达到50家,形成年产值200亿元的国际日商产业园。

初秋时节,风景宜人。9月9日,走进市高新区日商产业园,但见一栋栋厂房美观气派,园区环境干净整洁。小糸车灯、矢崎线束、提爱思、三桦塑胶、福雷克斯等企业生产正酣,一派繁忙。

“目前,城南汽车升降玻璃、希革斯电子二期、西川汽车密封件正在试生产,稻木橡胶在安装调试设备,棚泽八光装修收尾、剩余几栋职工宿舍楼正在抓紧建设……”市高新区项目办负责人赵岳军告诉记者。

一边是火热的建设景象,一边是忙碌的生产场景,日商产业园在提速建设中不断发展壮大。

2017年,省商务厅批准设立了省内首个日商产业园——“湖北(孝感)日商产业园”。市高新区以孝天工业园现有日资企业聚集区为基础,以承载日资汽车及特约记者易飞零部件产业为核心,汇聚了日本矢崎、日本小糸、日本提爱思以及希革斯等日本知名企业20余家。

为增强日商产业园这个“金字招牌”的影响力,加快日资企业集聚发展,市高新区以小糸车灯为起步,高标准规划建设日商产业园,以打造高标准日资企业落户承接平台为目标,根据日资企业特点,建设一批标准工业厂房,并提供个性化服务、接受非标准厂房定制、建设员工生活配套区,满足各类日资企业落户需求。

今年初,高水平建设孝感日商产业园更是写入了省政府工作报告,这更加提振了市高新区建设好日商产业园的信心。

下转02版

记者手记

用心服务助推日商产业园发展壮大

纵观日商产业园快速发展壮大的过程,用心用情、诚心诚意的服务贯穿始终。

凡是签约落户日商产业园的项目,市高新区严格按照合同的约定履行责任和义务,迅速成立专班全程为企业提供“一站式”、“保姆式”服务。项目签约完成,服务却未终结。市高新区坚持恒温服务,项目从引进落户到建成投产,大到土地、环评、融资、用工等要素供给,小到职工家庭成员就业、就医、就学,都有专人负责、专班包保,让客商感到安心、舒心、暖心。

强化“项目为王”体现在服务上,严格落实“五化”管理也体现在服务上,优化营商环境的核心更是体现在服务上。

48小时办结外资企业落户的“矢崎效率”,3小时办完外资设立审批、5小时完成工商注册的“小糸速度”,1小时解决问题的“三桦速度”,这些都是高质效服务,重商、亲商、安商、富商最好的注脚。

正是因为无处不在的贴心服务,吸引了矢崎、小糸、希革斯等一批世界500强、跨国公司签约落户市高新区。从当初的矢崎“一枝独秀”,到今天的28家日企扎堆落户,几年间,外资企业已是“蔚然成林”。

为抢抓机遇,市高新区按照产城景融合发展理念,又规划了日商产业园扩展区,致力于把产业园建设成集产业发展、科技研发、生产性服务、生活配套等四大功能于一体的一流园区。力争到2021年,入园企业达到50家,形成年产值200亿元的国际日商产业园。

在日商产业园建设过程中,市高新区坚持高起点规划、高标准建设、高效率推进。持续强化“项目为王”理念,以“五化”管理为抓手,加强督办协调、要素保障、跟踪服务,全力推进产业园项目建设。产业园被纳入“五化”管理平台的项目,至今无一出现逾期。

同时,牢固树立“营商环境就是生产力”的理念,采取务实措施,不断优化营商环境,全面压实项目建设秘书制责任,在法治环境、政务服务质效、企业融资服务、企业用工等22个方面为企业家提供“全方位、保姆式、一条龙”的贴心服务。

三桦塑胶项目建设过程中,在市高新区的大力协调和市直部门的支持下,仅用1个小时就解决了多方感到棘手的问题,快速度实现竣工投产。西川汽车密封件项目在建设中,施工方不断加大人力物力投入,坚持人歇机不歇,昼夜抢工,全力推进项目建设,在满足日方各种高标准的要求下,7个月实现了1万多平方米的厂房竣工。市高新区还协同孝感供电公司,成立专班,为日资企业及时解决企业用电问题,以优质高效服务助力日商产业园建设发展……

服务给力,保障有力,一一体现在项目建设速度和成效上。

三桦汽车塑胶部品生产项目4个半月实现注册、建设、投产,希革斯电子5个月建成市区最大的单体厂房,西川汽车密封件项目7个多月实现竣工。项目建设接连按下“快进键”,相继创造了“矢崎速度”“小糸速度”“三桦速度”。

这一个个“速度”,不仅是市高新区强化“项目为王”的喜人成果,更成为日商产业园良好的口碑效应,极大地增强了日商产业园的影响力。

7月24日,中国孝感——日本招商引资推介会在日本东京举行,《日本经济新闻》整版关注、推介孝感和日商产业园,在日本当地引发广泛关注。日本企业界人士对孝感良好的基础设施配套、有力的要素保障、优良的营商环境给予高度评价。

8月3日,日本关西地区经贸代表团来到孝感考察交流,日本客商参观日商产业园后,好评连连。湖北西川密封系统有限公司总经理大洲康裕更是向在场的日本嘉宾发出号召:“孝感是一座活力之城、希望之城,紧邻武汉,拥有广阔发展前景,希望大家能同享机遇、共创未来。”

一次招商推介,一次考察交流,真正让日商产业园蜚声海外,日资集聚效应日益明显。

截至目前,日商产业园先后汇聚了日本矢崎、小糸、提爱思、希革斯、福雷克斯、西川等日资企业28家。今年以来,已有三桦、城南、福雷克斯等6个项目竣工投产,棚泽八光、尼宏半田、稻木橡胶等7个项目开工建设,总投资65亿元。一个集产业发展、科技研发、生产性服务、生活配套等功能要素为一体的一流现代园区,已为期不远。


扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号 邮编:432000 邮箱:xggxqdzbgs@163.com

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号