看!热火朝天的工地 ——从“塔吊指数”看“项目为王”的热度
  • 发表时间: 2019-06-17 15:54
  • 作者:来源:孝感日报(6月17日)
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]


image.png

华中光电军民融合产业园项目工地上塔吊高耸。(记者晏美华 实习生汪诚 通讯员王俊杰 摄)

记者蒋润涛 谢蕾


在建设工地,塔吊是最常用的一种起重设备。一个个塔吊的背后,就是一个个在建的项目。

工地塔吊林立,升降转合之间折射出来的是热火朝天的项目建设。从某种程度而言,“塔吊指数”是反映一个地方经济发展的景气指数与“晴雨表”。

去年市委六届六次全会以来,全市上下坚持“十抓十促”发展路径,强化“项目为王”理念,项目建设如千帆竞发般激荡起强大的发展气场,经济运行持续“稳中向好、稳中有进”。

在大力冲刺“双过半”之际,连日来,记者实地踏访市高新区、市临空区、孝南区部分项目施工现场,力图从“热度、速度、力度”三个层面,反映孝感坚持“项目为王”、迈步高质量发展的前行轨迹与生动图景。

塔吊林立的工地,拔地而起的厂房,安装正酣的设备,焊花四溅的车间……初夏时节,行走市高新区、市临空区、孝南区,项目建设持续升温。

据市住房和城乡建设局统计,截至5月31日,孝感城区共有180座建筑塔吊,130个在建项目。

透过这些火热的工地、林立的塔吊,孝感发展的“速度与激情”跃入人们眼帘。

6月5日,市高新区西川汽车密封件生产加工项目工地上,塔吊高耸,挖机轰鸣,机械设备有序施工作业,建筑工人挥汗如雨,现场一片热火朝天的建设场景。

西川项目施工方经理熊高鹏介绍,“目前,厂房基本竣工,已完成工程量的80%。再过10天要将厂房交付日方,设备陆续进场。”

去年底签订投资协议,今年1月1日正式施工,半年时间完成80%的工程量,西川是如何做到的?

“工人轮休,项目不休。”自开工以来,在西川项目工地上,每天有300多名工人忙碌的身影,近百台施工车辆、大型机械来回穿梭,全力推进项目建设。“下雨天,我们用钢板铺路,方便工人和车辆出行,保证正常施工。”熊高鹏说道。

记者手记 “项目为王”,大干一场!

火热的工地,火热的希望。抢时间、争进度、早开工、快投产……建设者们争分夺秒的身影成为这个夏季最美的风景。重大项目建设已经成为这片热土上响亮的声音。一个个重大项目拔地而起,成为孝感经济社会发展的“压舱石”,让孝感未来发展更加底气十足。(谢蕾)

与西川相隔不远的南边,总投资5亿元的孝感表面处理生态产业园施工队也是干劲十足。

“除了非常恶劣的天气不施工外,基本不停工。不仅‘五加二’‘白加黑’,还‘雨加晴’,遇到雨天就灵活安排室内工程建设或事务性工作。目前,1号楼生产车间主体封顶,正在做二次装修,预计7月20日可交房;7号楼正在进行主体结构施工。整个项目已完成60%工程量。”项目现场负责人王穹自信道,“未来,一个日处理能力为5000吨的‘废水零排放’水净化中心值得期待。”

全长8.6公里的老澴河,是孝感的“母亲河”。5年,166亿元的投资将实现“治理一条河、改变一座城”的目标。

去年4月,老澴河综合治理工程打响拆迁头炮,工程进入新阶段。

如今,老澴河9个安置区建设现场,也一派奋勇争先的热闹景象。

为确保施工安全、质量和进度,施工方按照“五化管理”要求,歇人不歇机“晚上当白天干、雨天当晴天干、一天当三天干”。除了确保项目质量,相关部门更是定期、不定期组织安全和质量检查。

与此同时,老澴河沿线截污治污、防汛抗旱、城市建设、水环境保护、水生态修复等项目工程统筹推进,孝感城市新景观轴、会客厅将展露优美容颜。

火热的工地,孕育发展的动能。1至4月份,全市新签约亿元以上项目97个,总投资额662.21亿元。前4个月,全市固定资产投资同比增长11.9%,增幅位居全省第一。

眼下,一个个项目正争分夺秒,拔节生长,“项目为王”的孝感图景日渐清晰。


扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号 邮编:432000 邮箱:xggxqdzbgs@163.com

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号