瞄准空白扩张突围
  • 发表时间: 2019-05-31 16:41
  • 作者:来源:孝感日报
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]



0-7-small.jpg

5月15日,湛卢新能源汽车锌铝压铸件生产项目进入设备安装、调

试阶段(资料图)。(记者晏美华 摄) 

    记者谢蕾

    黄色的是天然气管道,蓝色的是压缩空气管道,白色的是脱模剂管道,各色管道或整齐排列、悬挂高空,或挖槽埋管、隐身在地……这是湖北湛卢精密科技有限公司压铸车间的一角。

   “我们总部在无锡,主营铝合金产品的压铸和机械加工件,产品种类涉及汽车零部件、家用电器部件、通讯电子部件等。客户以日系客户为主。”5月28日,公司总经理林海涛介绍道。

    2017年,由于厂区面积已达饱和状态,无法满足发展需求,考虑到经营成本等因素,无锡总部开始寻求扩张之路。

  “根据压铸厂大数据分析可知,全国记录在册的压铸企业有15039家。其中,广东省4597家,占比32.84%;浙江省4519家,占比32.28%;江苏省2071家,占比14.79%;而湖北省183家,占比仅为1.31%。”林海涛解释道,“显而易见,湖北上规模的压铸企业较少,以我们的规模和资质,落户湖北可以在同行业里显现出更强的竞争力,排在行业前列。”

    湖北,成为扩张之路首选。而孝感,也精准捕捉到招商信息。

    “我们从去年4月就一直在跟进洽谈这个项目,年后达成合作意向。”市高新区招商局相关负责人涂伟介绍,“高新区汽车产业发展日渐成熟、壮大,产品涉及众多品类,成为吸引项目落户的关键因素。此外,得天独厚的区位优势,是培育汽车产业发展的绝佳沃土。项目落户后,可以立足孝感,配套华中、华北、华南地区,形成更大辐射范围。”

    落户以来,在市高新区项目包保专班的全方位服务下,湖北湛卢提速行进展蓝图——

    3月1日申请营业执照,3月8日拿到工商营业执照,3月10日正式施工,4月底主体工程全部结束……短短1个半月时间,湖北湛卢就已完成全部主体建设内容。

   “目前,3台新购买的大吨位压铸机和从无锡总部运输过来的4台小吨位压铸机全部安装到位,其余设备也将陆续安装上马,6月底模具车间建设完毕。”林海涛说道,“所有前期准备工作完成后,湖北孝感湛卢新能源汽车锌铝压铸件生产项目即可上马开工。”

   新能源汽车锌铝压铸件对技术要求较高。为此,全自动化的生产设备,必不可少。

   湖北湛卢采用国内行业内一线品牌的压铸机设备,一台压铸机配三个机械手,取件、喷雾、给汤三个生产环节全部用机械手代替手工完成,压铸机实施百分百自动化,提高生产效率。另外,由总部技术团队量身定制进行产品开发设计,确保产品工艺水平。项目建设铝型压铸件生产线14条,建成后可实现年产汽车锌铝压铸件500万件左右。项目达产后可实现年产值1.2亿元左右。

    短评

   精准出击  双赢之举

    在整个扩张战略实施中,湛卢落子孝感有理有据,相当理性。

    从压铸企业大数据可以看到,压铸行业市场空间广阔,而全国压铸行业相对成熟的省份又市场竞争太激烈。因而,从数据中选取合适的目标——湖北,精准出击。

    放眼湖北,孝感良好的招商引资氛围以及高新区成熟的汽车配套产业,展现了强大的吸引力。

    由此,湛卢落户孝感,成为双赢之举——对湛卢而言,可以充分发挥比较优势,在孝感乃至湖北省排在行业前列,抢先分得市场蛋糕;对孝感而言,弥补产业空白,完善了汽车产业链条。(记者谢蕾)


扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号 邮编:432000 邮箱:xggxqdzbgs@163.com

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号