蒋超良在湖北省人民代表大会成立65周年暨地方人大设立常委会40周年纪念大会上强调 奋力推动我省人大工作与时俱进创新发展
  • 发表时间: 2019-09-04 15:34
  • 作者:来源:湖北日报(9月4日)
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]


    湖北日报讯(记者呈思、王馨)9月3日,湖北省人民代表大会成立65周年暨地方人大设立常委会40周年纪念大会召开,省委书记、省人大常委会主任蒋超良出席并讲话,强调要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领新时代人大工作,把党的领导贯穿于人大工作全过程各方面,全面担负起宪法法律赋予的各项职责,奋力推动人民代表大会制度和我省人大工作与时俱进、创新发展。

    省人大常委会党组书记、常务副主任王玲主持大会。省领导黄楚平、王瑞连、王立山、周洪宇、王建鸣、刘雪荣、胡志强,有关领导游劝荣、王晋出席大会。

    蒋超良指出,人民代表大会制度是我国根本政治制度。65年来特别是近40年来,在党中央的坚强领导下,省委团结带领全省人民,认真贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,毫不动摇坚持党对人大工作的领导,不折不扣贯彻落实党中央大政方针和决策部署;充分发挥代表桥梁纽带作用,支持和保证人民当家作主;积极探索和推进立法工作,加快法治湖北建设进程;加强和改进监督,建立健全权力运行机制;加强人大及其常委会自身建设,推动人大工作与时俱进,有力保障和促进了全省经济社会持续健康发展。

    蒋超良强调,当前,中国特色社会主义进入新时代,湖北进入全面建成小康社会的冲刺期和高质量发展的新阶段,对人大工作提出了新的更高要求。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领新时代人大工作,坚决贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,着力在学懂弄通做实上下功夫,切实把学习成果转化为做好新时代人大工作的更大成效。毫不动摇坚持和加强党的全面领导,保证人大工作正确政治方向,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署;自觉接受同级党委的领导,把党的领导贯穿于人大工作全过程各方面;不断加强人大常委会党组建设,充分发挥把方向、管大局、保落实的领导作用。创造性地履行职责,更好服务全省高质量发展和改革攻坚任务,牢记“四个着力”“四个切实”重要要求,落实促进中部地区崛起战略、推动高质量发展,加快推进“一芯两带三区”区域和产业发展布局,担当好习近平总书记赋予湖北的历史使命;进一步发挥立法引领推动、人大监督促进、人大科学决策的作用,汇聚推动全省改革发展的磅礴力量。坚持以人民为中心,把人民当家作主落实到每一项立法、监督和决议决定中,在发展中补齐民生短板,促进社会公平正义,让发展成果更多更公平惠及全省人民;加强代表履职服务和履职能力建设,不断密切同代表和人民群众的联系;进一步畅通社情民意反映渠道,使各项工作更好地反映人民群众心声。

    蒋超良强调,要加强人大及其常委会自身建设,全面提高依法履职能力和水平,把党的政治建设摆在首位,把人大及其常委会建设成让党放心、让人民群众满意的模范机关;认真贯彻落实中央八项规定精神,力戒形式主义、官僚主义;用好调查研究这个传家宝,察实情、出实招、求实效;积极探索新时代人大工作的新途径、新方式、新举措。全省各级党委要进一步加强对人大工作的全面领导,支持和保证人大及其常委会依法履职;各级人民政府、监察委员会、法院、检察院要在党的领导下,依法行使职权,认真执行人大及其常委会的决议决定,主动向人大及其常委会报告工作,自觉接受监督;各级党组织和广大党员干部要大力弘扬法治精神,严格依法办事,做中国特色社会主义的坚定维护者、宪法法律的自觉遵守者、人民代表大会制度的忠实实践者。

    省人大法制委员会、省法院、省地方人大工作研究会,以及武汉市和恩施自治州人大常委会负责人作发言。

    省人大常委会秘书长王亚平,省地方人大工作研究会、省人大各专门委员会、省人大常委会各工作委员会、省直有关单位主要负责同志,各市州、直管市、神农架林区人大常委会负责人等参加大会。


扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号 邮编:432000 邮箱:xggxqdzbgs@163.com

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号