中央第二巡视组向湖北省委反馈巡视情况
  • 发表时间: 2019-01-31 17:10
  • 作者:来源:湖北日报(1月31日)
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

湖北日报讯(记者张晓峰、周呈思)根据党中央统一安排,2019年1月25日,中央第二巡视组向湖北省委反馈脱贫攻坚专项巡视情况。中央纪委常委、国家监委委员崔鹏出席反馈会议,对抓好巡视整改工作提出要求。会前,中央第二巡视组向湖北省委书记蒋超良书面传达了习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神。会上,中央第二巡视组组长薛利向湖北省委领导班子反馈了巡视情况。蒋超良主持反馈会议并作表态讲话。

    根据党中央统一部署,2018年10月17日至11月30日,中央第二巡视组对湖北省开展了脱贫攻坚专项巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把“两个维护”作为根本任务,贯彻中央巡视方针,牢牢把握脱贫攻坚专项巡视的再监督工作定位,聚焦脱贫攻坚政治责任深入开展监督检查,督促各级党组织和领导干部强化政治责任担当,推动解决脱贫攻坚过程中存在的突出问题,为如期实现脱贫攻坚目标提供坚强政治保障。中央巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向中央政治局常委会会议报告了有关情况。

    薛利指出,湖北省委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导推进脱贫攻坚工作,学习贯彻习近平总书记考察湖北重要讲话精神,在全国率先开展扶贫领域专项巡视、扶贫领域腐败和作风问题专项治理,运用信息化手段开展大数据监督检查,脱贫攻坚工作取得明显成效,广大扶贫干部对脱贫攻坚工作作出了重要贡献。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平总书记考察湖北重要讲话精神不够到位,督促各级学深悟透不够;执行“两不愁、三保障”政策不够到位,一些政策存在偏差,产业扶贫推进不够有力;落实脱贫攻坚主体责任不够到位,形成合力不足,脱贫攻坚规划频繁调整,有的市州脱贫攻坚主体责任“降格落实”、层层下卸;贫困村党的建设较薄弱,发挥党组织战斗堡垒作用不足;整治扶贫领域形式主义、官僚主义问题不够到位;落实脱贫攻坚监督责任有差距,日常监督不到位,有的问责追责简单化;监督检查发现问题整改不扎实,有的问题整改走形式。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委国家监委、中央组织部等有关方面处理。

    薛利提出了六点整改意见:一是进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和考察湖北重要讲话精神。牢固树立“四个意识”,践行“两个维护”,把脱贫攻坚作为重大政治任务和“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要实践载体,以滚石上山的精神扎实推进精准扶贫、精准脱贫,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务。二是进一步落实“省负总责”要求,发挥总揽全局、协调各方作用。坚决落实“中央统筹、省负总责、市县抓落实”的工作机制和党政一把手负总责的领导责任制,压紧压实五级书记抓脱贫攻坚的政治责任,做到既要挂帅、又要出征。三是进一步精准贯彻落实中央脱贫攻坚决策部署。立足现阶段客观实际,统筹考虑扶贫政策的制定与实施,坚持实事求是,防范急功冒进。严格执行现行扶贫标准,落实“两个确保”“两不愁、三保障”要求,既不降低标准,也不吊高胃口。四是进一步加强抓党建促脱贫攻坚工作,强化基层党组织建设。认真贯彻新时代党的建设总要求,加强农村思想文化阵地建设,整顿软弱涣散党组织。贯彻落实新时代党的组织路线,加强扶贫领域干部队伍建设,为打赢脱贫攻坚战提供有力组织保障。五是加大力度整治扶贫领域形式主义、官僚主义问题,严肃查处扶贫领域腐败和作风问题。精准运用监督执纪“四种形态”,把全面从严治党要求贯彻到脱贫攻坚全过程。纪检监察机关要坚持把监督挺在前面,综合运用各种监督力量,主动加强对扶贫领域的日常监督。六是切实担负起巡视整改主体责任,以重点问题整改带动全面整改。摸清各类监督检查反馈问题底数,查找背后的责任和原因,深化标本兼治,以整改实际成效取信于民。

    崔鹏指出,打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的重要内容,是我们党向全世界、全国各族人民作出的庄严承诺。

    湖北省委要进一步树牢“四个意识”,提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央关于脱贫攻坚的决策部署,从打赢三大攻坚战、决胜全面小康、实现第一个百年奋斗目标的高度,把脱贫攻坚作为重大政治任务,切实增强紧迫感责任感使命感,拿出决战决胜的精神状态,保持战略定力,狠抓工作落实,以实际行动践行“两个维护”。紧密结合本地区实际和职能责任,深入贯彻落实打赢脱贫攻坚战三年行动指导意见,认真梳理今后两年脱贫攻坚工作任务,坚持目标标准,贯彻精准方略,高质量完成脱贫攻坚任务。进一步强化使命担当和政治责任,对脱贫攻坚实施有力组织领导,认真落实“中央统筹、省负总责、市县抓落实”的管理体制,健全工作机制,强化组织保障,形成脱贫攻坚强大合力。

    崔鹏强调,巡视整改是“四个意识”的试金石,整改不落实,就是对人民不负责。湖北省委要提高思想认识,增强整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉,切实担起整改主体责任,坚持从本级抓起,以上率下、带头整改。党委书记要担起整改第一责任人的责任,领导班子成员要按照分工承担分管领域的整改责任,在抓整改落实上见真章、动真格、求实效。突出问题导向,增强整改针对性和实效性,坚持举一反三,把巡视发现的问题和扶贫领域各类监督检查发现的问题结合起来,一体整改、一体解决;把巡视整改与今后两年脱贫攻坚工作有机结合起来,既要集中精力抓脱贫,又要巩固成果防返贫,建立健全稳定脱贫长效机制。坚持全面整改、立行立改、即知即改、真改实改,定期报告整改情况,形成整改常态化长效化机制。纪检监察机关和组织部门要加强巡视整改日常监督,督促巡视整改落地见效;结合巡视发现的问题深化专项治理,集中整治形式主义和官僚主义问题;提高监督质量,防止基层问责泛化、简单化;对整改不力、敷衍应付、虚假整改的严肃追责问责,把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程。

    蒋超良表示,中央第二巡视组向我省反馈的脱贫攻坚专项巡视意见,既对我省脱贫攻坚工作给予了肯定和鼓励,也严肃指出了存在的问题和不足,提出了政治性、针对性、操作性很强的整改意见,必将有力推进我省脱贫攻坚工作。全省各级党委政府要高度重视中央反馈问题整改工作,把抓好反馈意见整改落实作为树牢“四个意识”、坚决做到“两个维护”的政治检验,作为深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述的重要抓手,作为决胜全面小康的具体行动,作为践行以人民为中心发展思想的有效举措,坚决做到立行立改、真改实改,以抓好整改落实为动力,推动脱贫攻坚工作持续取得新成效。

    蒋超良强调,要把巡视反馈意见整改落实作为今后一段时期的重要政治任务,一条也不含糊、一件也不耽误,以鲜明的态度、果断的措施、严格的标准,不折不扣抓好整改落实。强化组织领导,各级整改工作领导小组要切实加强领导指挥、组织协调、督促检查,省扶贫攻坚领导小组成员单位和市县党委政府要自觉履行整改主体责任,严格实行问题整改责任制,确保责任落实到人。坚持对标对表,对标习近平总书记关于扶贫工作重要论述和对湖北工作重要指示要求,对表党中央、国务院关于脱贫攻坚的决策部署,对照中央巡视组反馈意见和整改建议,严格落实“两不愁、三保障”标准,突出问题导向、目标导向,全面整改、彻底整改,确保脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实。聚焦突出问题,逐一制定整改方案,细化整改措施,建立问题清单、责任清单、时限清单、效果清单,实打实、硬碰硬开展整改,限时结账、清零销号,对弄虚作假、敷衍整改和问题整改不彻底的,严肃追责问责。构建长效机制,既解决巡视组反馈的问题,又着力解决其他存在的问题,既解决当前存在的突出问题,又着力解决长远发展的问题,健全打赢脱贫攻坚战的体制机制,确保脱贫成效真正得到群众认可,经得起实践和历史的检验。要以巡视反馈意见的整改落实为契机,进一步提高政治站位,完善政策措施,改进作风,下足绣花功夫,高质量推进脱贫攻坚。

    中央第二巡视组副组长及有关同志,中央巡视工作领导小组办公室、中央纪委国家监委有关监督检查室、中央组织部有关局有关同志;省委、省人大常委会、省政府、省政协领导同志,省法院院长、省检察院检察长,省纪委监委及省委巡视机构、省扶贫攻坚领导小组成员单位负责同志,省扶贫办班子成员;武汉市及有关部门负责同志参加会议。各市、州、直管市、神农架林区及有脱贫任务的县(市、区)设分会场,党政主要负责同志等参加会议。


扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号 邮编:432000 邮箱:xggxqdzbgs@163.com

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号