“翼展”更大、“出拳”更快、“拳头”更硬—— 空军空降兵70岁 砥砺奋进正青春
  • 发表时间: 2020-09-18 08:57
  • 作者:来源:孝感日报
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

 70年风雨兼程,新时代砥砺奋进。9月17日,空军空降兵迎来70岁生日。当天,在位于孝感的部队营区举行了庆祝中国人民解放军空降兵成立70周年大会,会上揭幕了一批“推进空降兵转型建设杰出人物”,曾在汶川抗震救灾中立下赫赫战功的“空降15勇士”作为唯一集体入选。
        这是时隔12年后,“空降15勇士”的再次聚首。他们中,有10人已经退役,这次专程从全国9个省份和直辖市汇聚到孝感,为曾经服役的英雄部队“庆生”。再次踏上部队营区,看着那些久违而又熟悉的面孔,勇士们激动得眼里泛起了泪花。身披火红的荣誉绶带,15人留下珍贵合影,异口同声喊出嘹亮誓言:“若有战,召必回!”
        2008年汶川抗震救灾中,“空降15勇士”在无地面引导、无对空指挥、无气象资料的条件下,冒着生命危险从5000米高空强降茂县,历经7天6夜,先后在重灾区开辟10个直升机机降场,准确及时报告灾区重要情况20多次,为党中央科学指挥抗震救灾提供了重要信息,为灾区人民及时得到救治和转移作出了重要贡献。
        英雄部队流淌着英雄传承的血脉。空降兵部队前身诞生于黄麻起义,壮大于抗日战争,扬威上甘岭战役,涌现出“模范空降兵连”“上甘岭特功八连”“常胜模范连”等先进集体以及特级英雄黄继光、一级英雄邱少云等英模2.3万余人。70年来,一代又一代空降兵官兵锐意进取、艰苦奋斗,空降兵部队从“一人一伞一杆枪”的单一兵种作战旅,发展成为融多个兵种于一体、具有全域作战能力的拳头部队。
        今天的空降兵,“翼展”更大、“出拳”更快、“拳头”更硬——兵种理论体系初步构建,“全域直达、全谱介入”的战建目标、实现路径更加清晰;力量结构充实优化,形成以“空降突击、空中突击、空降特战、支援保障”为基本力量,以“教研培训、预备役”为支撑力量的新型力量体系;装备体系建设纳入军委规划,多型空降战车、直升机、旋翼机、无人机等相继列装,并快速形成作战能力。
        一批新型军事人才在改革强军浪潮中涌现。除“空降15勇士”外,此次入选“推进空降兵转型建设杰出人物”的,既有来自重装空投、空降作战、空降装备体系建设等领域的专家型人才,也有政治理论、空中突击、空降战车、特战尖兵等领域的战斗力代表。
        70岁,空降兵正青春!会上,传来老兵周良喜的寄语:“空降兵的未来寄托在你们身上,铁心听党话,矢志跟党走,只要党和人民一声令下,就必须上得去、打得赢!”

扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号  邮编:432000   邮箱:xggxqbgs@163.com  电话:0712-2323656

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号