“根叔”是个老“宣传”
  • 发表时间: 2020-06-01 17:58
  • 作者:来源:孝感日报
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]


在航天系统的宣传队伍中,“根叔”可谓是“隔着门缝吹喇叭”——名声在外。

“五一”前夕,他突然接到一个陌生电话,对方自称国内一家大型煤矿企业主管矿用装备采购的负责人,从新华网上看到航天重工研发无人驾驭矿用车,他拐了几道弯,才通过《中国航天报》要到他的联系方式,希望通过他传递项目协作意向。

“不会是遇到骗子了吧?”当对方接二连三地打来电话道出实情,他才相信。

“根叔”,全名应福根,是航天重工宣传干事,今年61岁,这位老“宣传”被外人紧追不放,可以说是人生头一遭。

把“宣传”当成事业

根叔曾上山下乡,有过一年半载农村生活,后来技校毕业进厂里当了车工,有了生活经历和感悟,再加上文学爱好,他开始文学创作。从散文、小说、诗歌到剧本,他写了十年。直到1986年,一篇《一双脚印在雪地里延伸……》的小小说,被湖南出版社收入到《小小说丛书》。兴奋得根叔把书揣进包里每天背着,有机会便拿出来嘚瑟。

2006年4月正式转行干宣传干事后,慢慢地他调整写作方向,眼睛朝内看,以企业、车间为创作源泉,写身边事、身边人。他俯下身,沉下心,说实话,动真情,努力推出有温度、有思想、有品质的新闻作品。

个人爱好能和工作统一,简直就是卯榫相扣。自从事宣传工作后,他就包不离身,不管是在车间,还是在工地,只要有新闻,他随时从包里掏出笔和本进行采访。

2009年12月24日,已经熟睡的他,突然接到电话,公司首台矿用车在一百多公里外试验出现故障,问他能不能到现场。寒冬的深夜,狂风暴雨,他没有片刻犹豫,出门打个的士直奔目的地。现场三名维修工站在暴雨里排故障,他心里翻腾不已。凌晨5点回到厂,他赶写出现场新闻,此篇报道获当年《湖北航天报》“好新闻”一等奖。

用“宣传”鼓舞士气

根叔虽然底子薄、基础差,但他以勤为路,以苦作舟,在企业宣传的这条路上愈走愈稳、愈走愈远。在公司做宣传的8年时间里,他的稿件被新华社、人民日报、新华网、湖北日报等媒体采用。2010年,他摘下中国国防科工委评选的“中国首届军工优秀新闻工作者”的桂冠。

万山公司的一名普通车工,参加过几次青工比武大赛,开始成绩并不理想,但他只要有比武根叔就跟踪采访,这一跟就是5年,直到他获得“全国技术能手”等荣誉,并获得了国务院政府特殊津贴。根叔持续跟踪采访宣传,为青工加了油打了气,多年下来他们成为了好朋友。

2019年初,得知湖北省要在全省范围内评出10名“最美科技工作者”,应福根在各大媒体全方位报道航天重工总设计师、副总经理徐代友事迹,使徐代友在众多的竞争者中脱颖而出获得殊荣。

正因为他把目光投向身边的劳动者,用宣传报道鼓舞士气、提振精神,他因此连续两年荣获万山公司劳动模范称号。

让“宣传”创造价值

2014年10月29日,根叔55岁从万山公司内退。他前脚刚刚到家,航天重工领导打来电话,叫他下午去重工公司报到,他对新闻宣传的挚爱在航天重工得到了延伸。

当时航天重工刚刚成立两年,就连航天内部的许多兄弟单位都以为是万山公司下属的一个单位。用了两个月的时间,他用手中的笔使行业内部和媒体大咖刷新了对航天重工的认识。

几年来,他用他的新闻敏感性和敬业精神,让全球最大、世界首创、全球首款等露天矿运输装备、井工矿新能源装备和新能源特种装备试验成功的新闻频繁刊发于新华社、新华网、人民网、今日头条等媒体。

本文开头提及的“骗子电话”,就是对方看到刊发在媒体上的新闻后才找上门来要求谈合作的。他把这件事情向公司董事长汇报后,董事长直言:“老应,这说明你的宣传到家了,实在是太好了。”

主管营销的副总经理晚上也给应福根打来电话说:疫情过后市场拓展迫在眉睫,这无疑是复工复产以来,最鼓舞人心的消息。


扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号  邮编:432000   邮箱:xggxqbgs@163.com  电话:0712-2323656

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号