化危为机 创新赋能——华工高理复工复产见闻
  • 发表时间: 2020-05-20 10:46
  • 作者:孝感日报(5月20日)
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]


疫情之下,危机并存。外部环境越复杂,练好内功越重要。在传感器领域独树一帜的华工高理,如何内外兼修,危中寻机?

  5月11日,记者在华工高理电子有限公司看到,“全副武装”后的工人经过六步洗手法后进入车间开始工作。每隔4小时,就会有专人过来量体温,并对车间进行每天至少两次的消毒……

  复工复产,“严”字当头。作为有3000余名员工的制造大企业,人员管控是个大工程。

  “人是第一要素,只有保障了工人的健康安全,才能放手抓生产,一心抓经营。”总经理聂波说道。

  2月23日,华工高理作为孝感市第一批“停不得”企业,全员积极投入复工复产“计时赛”,迎来一波又一波的政策利好。

  “没申请,没提交相关材料,2至6月份直接减免养老、失业、工伤三项社保企业缴费部分,每月可节省支出105万元,这对我们稳岗复产帮助很大!”公司人力资源部经理张金桥说道。

  据了解,复工以来,税务部门多次主动上门,点对点为华工高理进行政策宣讲,确保减税降费政策红利“应享尽享”。

  不仅如此,支持性电价政策也为华工高理复工复产节约了不少成本。

  “每年至少可以节约100至150万元;疫情防控期间在营保供企业还可以另行享受电费30%的补贴,每个月最少也有30万元。”公司企管部经理任茜茜告诉记者。

  在政策支持下,华工高理复工复产一路畅通。目前,产能恢复至120%。

  复工复产,除了外部政策加持,更应从疫情中挖掘经济新动能。

  记者看到,在华工高理车间,工人们正在生产各类小家电用传感器。“这是准备发往SEB、Electrolux、BOSH、SIEMENS的一批产品,现在我们的小家电高端类产品较同期有60%左右的增长,与国外许多一线品牌都建立了合作关系。”公司市场总监柳峰介绍道。

  疫情宅家期间,不少年轻人被逼成了大厨。面包机、电烤箱、空气炸锅等小家电“火了”。复工后又要带饭,电热饭盒成为大热单品,满足多样化需求、简化烹饪、清洁安全的西式小家电市场迎来一轮市场井喷。

  为了抢抓市场风口,华工高理积极发力小家电领域,在研发设计、推广宣传等方面积极作为,小家电市场份额大幅提升,并向高端领域和高附加值产品转型升级。

  来势汹汹的国外疫情,也为华工高理拓展市场带来空间。受国外疫情影响,很多国外家电企业不得不停产。因此,美的、苏泊尔等国内知名品牌外销比例大幅上涨。而作为他们的上游合作伙伴,华工高理订单也随之增长。

  “起初,我们还担心受疫情影响,客户和订单会有较大比重流失,但目前我们的订单很旺,订单量有3亿至4亿元,必须加紧生产保供应。”任茜茜说道。

  利用疫情窗口期招贤纳士,华工高理也有一套。

  总经理聂波表示,目前受疫情影响,去外地复工可能还存在一定困难,一些优秀的人才就会释放在市场上。公司正在点对点到各县(市、区)进行摸排,网罗对口技术人才和工人,吸引他们就近在孝就业,充实员工力量。另外,开展大规模校招计划,让湖北的优秀学子能够留在家乡择业就业。


扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号  邮编:432000   邮箱:xggxqbgs@163.com  电话:0712-2323656

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号