航天重工中标极寒工况5G+无人驾驶矿用车项目 一个项目创下三个第一
  • 发表时间: 2020-04-29 18:16
  • 作者:来源:孝感日报(4月29日)
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]


孝感日报讯  记者宁波  通讯员应福根  4月24日是中国航天日,记者从航天重工获悉,该公司刚刚中标全球首个极寒型复杂气候环境露天矿“5G+无人驾驶卡车编组安全示范工程项目”,中标额近1500万元。

此次中标的无人驾驶安全示范项目是国内露天矿首个5G+220吨无人驾驶矿用车成套编组运行的创新研制项目,也是国内首个改制国外品牌矿用车的无人驾驶项目,将由航天重工和国家能源集团神华宝日希勒能源有限公司联合开展研制。项目组充分借鉴型号产品成熟极寒低温技术优势,研讨并提出了极寒型复杂气候环境露天矿无人运输作业整套解决方案。

“这个项目创造了三个第一。”航天重工高级工程师、无人驾驶项目技术总负责人何适介绍,这是世界第一个极寒条件(零下50度)下大型矿用车无人驾驶实现工业化编组运行;国内首个改造国外品牌大型矿用卡车无人驾驶项目;国内首个无人驾驶矿用卡车编组与电铲、推土机和其他辅助车辆成套智能协同运行作业项目。

220吨电动轮卡车是国内大型露天矿的主力车型,标志着航天重工在不影响原有矿用卡车性能和安全性前提下,拥有对不同品牌不同吨位的矿用卡车进行无人化改造的技术能力,项目研制成果可复制可推广。

疫情期间,航天重工成立了多部门联合的无人驾驶项目组,通过网络平台积极与战略合作伙伴等召开多地远程视频会议,利用“线上营销、线上答辩、云端应标、协同研发”等手段,组织项目组人员在线开展前期智能项目市场调研、方案论证、设计仿真需求、方案设计等工作,为中标无人驾驶卡车编组安全示范工程项目奠定了坚实基础。

 

 

 


扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号  邮编:432000   邮箱:xggxqbgs@163.com  电话:0712-2323656

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号