刘伟峰:山高人为峰
  • 发表时间: 2018-09-12
  • 作者:
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

刘伟峰:山高人为峰

记者王德强 通讯员李忠仕 刘世双

 

今年30岁的刘伟峰,是航天三江江北公司数控镗工,工作7年来,先后获得“湖北省行业技术能手”“湖北省技术能手”“湖北五一劳动奖章”“全国青年岗位能手”等荣誉称号。

仅参加工作7年的他,就摘取了多项省部级和全国荣誉,让人钦佩不已。他身上到底有什么过人之处?通过深入采访,记者发现刘伟峰是一位“航天精神”、“工匠精神”、“劳模精神”的忠诚践行者,他耐得住寂寞,不断拼搏,勇攀职业的高峰。

攻关是件快乐的事

特别能吃苦,特别能战斗,特别能攻关,特别能奉献是航天精神的重要内涵。作为一名航天人,刘伟峰用自己的行动诠释了特别能攻关的“航天精神”。

2011年,刘伟峰从北华航天工业学院毕业后,到江北公司任二车间数镗工。从参加工作起,他就告诉自己:“要干就干好。”成为师傅后,他经常告诉自己的徒弟,工作中难免会遇到“硬骨头”,越是“硬骨头”越要勇往直前!

某大型非金属罩体内型腔深度检测成为了他生产中的“拦路虎”,由于深度大、空间小、难观测,传统方法无法实现产品检测,刘伟峰看在眼里急在心里。他将报废的测量工具进行拆解研究,发现现有的测量工具需要借助金属产品导电,才能形成回路得出数据测量,局限性很大。

“既然产品是非金属不能形成回路,那我就自己做出一个回路来解决问题。”说干就干,从思考到成品,不到两个小时,一个新型实用的测量工具在他手中诞生了。

“测量数据准确无误,刘伟峰你太棒啦!”随着众人的赞美声,刘伟峰不好意思地嘿嘿一笑,转身又进入了自己的工作状态。

这个不经意的小发明,为同行业其他大型深盲孔加工积累了重要经验,打通了该类零件加工上的测量瓶颈,为某重点型号产品的成功研制起到了关键作用。同时,该成果被评为了2017年湖北省职工合理化建议优秀成果。

精准是件自豪的事

精益求精、追求卓越是工匠精神的核心内涵。作为一名工匠,刘伟峰将精益求精融入工作中的每一个环节,不断去探索和创新。每一次看到问题迎刃而解,他会感到无比自豪。

在某工程的非金属产品加工中,由于零件结构特殊,加工难度大,精度要求高,加上以往没有研制经验,更没有成功案例,生产一度陷入停滞状态。关键时刻,刘伟峰自告奋勇地挑起了这个特殊零件加工的“大梁”。

由于该零件的特殊结构,在装夹方式上很费周折。如何减小工件的装夹误差和找正误差等,几十项细节都必须考虑清楚,不容有半点马虎。刘伟峰就一直蹲在零件旁,不停的用测量表找正。他边干边思考,将一米多高的工件反复地拆装多次,由于时间结点紧,每天加班到凌晨两点。

经过反复试验,刘伟峰最终巧妙加工了几个基准面用于找正,解决了零件装夹找正难题,并自创式地确立“三重校验”找正方案,即第一人校验,第二人校验,多基准校验。

通过“三重校验”方法,有效减少了装夹误差,有力保证了产品质量。连日眉头紧锁的他,终于露出了久违的笑容。

奋斗是件幸福的事

主人翁意识是“劳模精神”的内在本质。作为一名劳模,刘伟峰具有很强的主人翁意识,以车间为家,以企业为家,迸发出积极主动的职业意识和进取精神。

工作7年来,刘伟峰每天清晨,都是早早地来到工作岗位上,开动机床、回零、预热、准备工具、量具。等到上班铃一响,平时爱说笑的他会马上收起了幽默,投入到紧张的工作中。

动刀之前,他都一丝不苟地对照图纸反复确认每一个程序,每一个尺寸,做到每个步骤都胸有成竹。正是因为他的这份严谨,7年来他所加工的零件实现零超差交付。

幸福来自奋斗,劳动成就梦想。在他的生活圈里,没有应酬,每天重复着住所、公司、超市的三点一线。为了达到良好的工作效率,他结合平时工作的实际,总结出适合自己的一套训练方案,用电脑软件多训练工艺路线、加工方法的选择,提高实际操作的加工效率,从时间上超过对手。

谈到未来,刘伟峰说,“工作和生活从来不会一直平坦,犹如爬山,山高人为峰,只要朝着目标前进,坚持不懈,就能收获成功和美好。”


扫描分享

湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved.

地址:湖北省孝感市交通西路391号 邮编:432000 邮箱:xggxqdzbgs@163.com 备案/许可证编号:鄂ICP备17018442号-1

鄂公网安备42090202000210号