矿山有我任驰骋 ——记航天重工“智慧矿山”党员突击队的故事
  • 发表时间: 2019-11-25 16:42
  • 作者:来源:孝感日报(11月25日)
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]


记者李琦  通讯员应福根

10月19日,在2019世界VR产业大会上,国内首台5G网络智能110吨无人驾驶矿用车受到了国务院副总理刘鹤的高度赞扬;

10月30日,第十八届中国国际煤炭采矿技术及设备展览会上,全球最大363吨矿用车模型让中外参观者为之惊叹。

在这些叫响国际的重型装备背后,有这样一个"红色引擎",他带领着广大党员职工用忠诚和责任、开拓和创新、智慧和汗水,在逐梦"绿色矿山""智能矿山"和"安全矿山"中书写奋斗青春。

这便是航天重工研发中心"智慧矿山"党员突击队。近日,记者走近队员何适和韩亮波,倾听他们的故事。

当无人驾驶遇上矿山智能化

他是"超级矿车"征服者

10月19日,2019世界VR产业大会在江西南昌开幕。由航天重工研发生产的国内首台有色矿山5G网络智能110吨无人驾驶矿用车,通过远程演练在大会亮相,获得了国务院副总理刘鹤的高度赞扬:安全高效,要在行业推广运用。

"那一刻的兴奋和激动,无以言表。"听到这个消息,技术总负责人何适绽放出灿烂的笑容。

国庆节前夕,何适带领团队前往九江城门山铜矿,为110吨无人驾驶矿用车亮相世界VR产业大会进行最后的检测和调试。

尽管车辆改制已将近一年,却仍有一堆难题等待何适去解决:与合作方技术对接及硬件设备的安装、调试,完善自动下达作业任务、自动装卸、自主行驶、自动规划地图、智能自主避障等技术……一句简单的"迎接攻关与挑战",背后是一个个难眠的夜晚、数不清的奔忙脚步以及无法衡量的心血汗水。

由于车辆要通过远程演练接受国家领导人观摩,何适一点也不敢马虎。他带领着项目组成员,天天"追"着车辆矿上矿下奔跑,实时掌握分析车辆运行动态,随时应对可能发生的一切问题。

"不畏艰难险阻,因为我们是共产党员!"在那些攻坚克难的日日夜夜,何适这样跟队员们打气。终于,熬得两眼通红的团队有了收获--车辆在大会前夕圆满完成演练,达到各项要求。

设计师、"代言人"、"售后服务"

他有着不为人知的多重身份

10月30日,在第十八届中国国际煤炭采矿技术及设备展览会上,韩亮波为航天重工“站台”,面对全球最大363吨和世界首创220吨矿用车模型,向络绎不绝的中外参观者进行讲解。

娴熟的讲解技巧,对产品的熟悉认知,让韩亮波这个“代言人”收获了不少掌声和赞叹声。其实,他的专职是110吨矿用车项目的总设计师。

由航天重工研发生产的110吨矿用车,因为性能好、性价比高,被客户点赞“跑得快拉得多赚得多”,从而成为公司矿用车系列首个批量订单产品。这样一来,车辆交付后,韩亮波经常要奔波于各个矿区,上“前线”开展“售后服务”。

无论是寒冬腊月,还是夏日炎炎,韩亮波和保障队员随叫随到,没有一丝怨言。一次,正在休陪产假的他接到任务,一边是出生没多久的儿子和仍在月子中的妻子,一边是矿区中遇到难题的车辆,他艰难地做出了选择——将妻子和孩子托付给丈母娘后,毅然奔赴“前线”。

完成产品矿区运行保障技术支持,解决产品运行中各类故障处理,指导完成实物改制,对矿区保障队员进行培训……正是有像韩亮波这样的保障队员的无私付出,才能高车驰骋,逐梦矿山。

有客户这样称赞他们:无论是产品还是人品,无不体现出航天素养。

“作为一名基层党员,无论是在公司,还是在千里之外的矿区,我都会牢记使命,以永远在路上的奋斗姿态展现新担当新作为。”韩亮波说。

 

 

 


扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号  邮编:432000   邮箱:xggxqdzbgs@163.com  电话:0712-2323656

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号