技能“大腕”缘何扎堆 ——万峰公司全力打造人才培养高地纪实
  • 发表时间: 2019-11-13 16:39
  • 作者:来源:孝感日报(11月13日)
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]


提升水平,成为大腕,是每个职工的梦想。在2019年“湖北工匠杯”技能大赛数控铣决赛中,代表万峰公司出征的缴庆芳、王超和王翠雄分获一、二、六名,共同站在了最高领奖台上。

自2017年开始,该公司派出的参赛选手,总能在各级技能大赛中取得优异成绩,令同行侧目。

企业标配:顶层策划+专业提升

一直以来,万峰公司高度重视人才的培养,每年结合各岗位实际,根据专业发展最新要求,配备理论学习资料,制定专项培训计划,邀请各行业领军人物担任培训师,全方位提升职工的综合素养。

“现代企业竞争,就是人才的竞争,企业管理要紧紧围绕人才培养的目标进行。”万峰公司党委书记、董事长蔡昭斌认为,职工专业知识扎实,理论素养过硬,是企业可持续健康发展的关键。

为此,该公司每年举办不同工种的职业技能竞赛,让大家在比中学,在学中比,不断遇见最好的自己。此次选派的三名选手,就是从企业技能竞赛中挑选出来的“尖子生”,他们个个心理素质过硬,技能水平高超。

闭门造车难合辙。为此,万峰公司每年定期与配套协作单位进行交流,邀请对方来人对企业进行检查,了解最前沿的技术要求和发展趋势。

此次比赛备战过程中,该公司便邀请了刀具供应商前来公司,指导参赛选手如何选配刀具,并根据比赛要求,反复推敲加工参数和加工路径,使整个比赛过程衔接有序。

凡事预则立。比赛时,缴庆芳刚加工完零件,旁边的监考老师便赞道:“干得不错,同样尺寸达标情况下,你的得分会高于其他选手。”

团队标配:高水平的良师益友+研讨氛围

三名队员所在的班组是有名的明星班组,曾被全国总工会授予“学习型标兵班组”,绝大多数成员都参加过不同级别的技能大赛,基本都是不同级别的技术能手,传授经验、研讨提高成为该班组每日班前会的主题。

航天技术能手郑泽华是缴庆芳和王超的入门师傅,曾代表万峰公司多次出征技能大赛,参赛经验丰富。拿到比赛样图后,他与竞赛工作小组人员一起,分析加工难点,拟定加工步骤。

王翠雄的师傅李银燕从他入职开始,便要求他“多学多干多思”,直到现在,他们还时常在一起就加工中遇到的难点进行交流,共同攻克“拦路虎”。

曾在湖北省技能大赛中摘金夺银的邓鹏每次参赛回来,都会主动与他们分享自己参赛经验,“一定要将步骤分配到每一分钟,这样既能让人忘掉紧张,还可缩短时间”。

本次比赛指导老师是全国技术能手、科工集团首席技师、湖北省劳动模范李才胜,他利用多次参赛和带队比赛积累的经验,与队员们一起温习理论知识,练习画图软件,反复加工比赛零件,让各类演算公式、加工技巧烂熟于心。

众人拾柴火焰高。比赛过程中,他们三人严格按照练习的程序加工完了产品,都比规定时间提前了近半个小时。

个人标配:便携笔记本电脑+多种学习途径

工欲善其事,必先利其器。万峰公司零件加工日常使用的软件是UGNX8.0,而比赛用的软件往往是CAXA或Mas  tercam,缴庆芳就曾因不熟悉比赛软件而在预赛时惨遭淘汰。

那次比赛后,李才胜便要求班组全体成员必须熟练操作参赛时可能用到的各类软件,避免参赛时出现手忙脚乱的情况。

缴庆芳等三人与组里其他同事一样,都购买了全新的便携笔记本电脑,内装多个操作软件,仅Mastercam就各自装了三个不同的版本,因为2017年的版本破解完全,2018年和2019年的版本运行流畅,无论比赛用哪个版本,都能做到心中有数。

接到比赛通知后,三人在完成承担的各项紧急生产任务之余,每晚练习到深夜,全力让实操练习和软件学习都达到最佳状态。他们还搜索加入了多个软件交流群,向五湖四海的朋友询问操作技能,讨论加工注意事项,软件操作水平和零件加工能力不断提升。

上下一心,其利断金。正是企业、团队和个人三方的共同努力,技能大腕才能不断涌现,这就是万峰公司多年来持续打造技能大腕的秘诀。

 

 

 


扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号  邮编:432000   邮箱:xggxqbgs@163.com  电话:0712-2323656

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号