高新区:锚定“高质量” 跃步新发展
  • 发表时间: 2019-07-22 17:28
  • 作者:来源:孝感日报
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]


       7月19日,孝感高新区组织召开推动产需对接共促高质量发展大会,打通企业产需对接“最后一公里”,激活创新发展内生动力,共同推进高质量发展,来自高新区的150多家企业“集中相亲”。
       与会企业负责人实地考察了孝感高新区规划展览馆以及矢崎汽车部件、万山特种车辆、华中马瑞利、华工高理等公司。22家企业代表作产需对接推介发言。
       通过参观、推介,各企业在管理互学、理念互鉴、产需互补、发展互促等方面取得初步成果。
       会上,孝感高新区兑现了2017年度、2018年度科技创新奖励,并现场为产业龙头企业奖、税收贡献奖、高新技术企业奖等三个奖项的部分获奖企业代表颁发科技创新表彰奖励奖牌、奖金。在当前各级党委、政府强调过“紧日子”的大背景下,一次性拿出1500余万元,对近两年在科技创新方面取得显著成效的企业进行表彰奖励,充分体现了高新区精准对接省委“一芯两带三区”发展战略,解放思想、真抓实干,大力度、实举措激活创新要素,推动实体经济高质量发展的决心和气魄。
       实体经济是经济的立身之本、财富之源,也是高新区产业体系的基础所在。近几年,孝感高新区抢抓机遇、大胆创新,园区功能、创新要素、营商环境等优势凸显,集聚了实体经济发展的强大后劲,特别是拥有一批敢闯敢干、富有创新精神的企业家,是高新区高质量发展的优势和底气所在。下一步,高新区将遵循“十抓十促”路径,坚持把实体经济作为高质量发展的主抓手、主引擎,突出转型,改革创新,着力加快形成大的优势产业集群,打造特色产业集群,扶持培育本土企业;发挥创新平台作用,提高对实体经济发展的造血功能;狠抓招商引资,突出项目建设,源源不断为实体经济高质量发展提供强大动能;着力提升实体经济的安全水平和绿色动力;精准施策,高效服务,打造实体经济发展一流环境。
       据了解,近两年,孝感高新区规上工业总产值、规上工业增加值、固定资产投资等主要经济指标持续快速增长,2018年分别增长13.2%、12%、12.5%,今年上半年分别增长14%、13.8%、14.6%;去年以来新增规上工业企业10家,限上商贸服务业企业17家、高新技术企业10家,共签约项目60个,总投资472.5亿元。

 

  0-4-small[2].jpg

孝感华工高理电子有限公司总经理聂波

      华工高理:三年内实现产值翻番

      “参加这个会议,收获很大。”聂波说,华工高理所有的配套企业都来自华南和华中,对外的采购支出也有近6亿元,他希望能有更多的本地企业为华工高理做“配套”,一起合作共赢。
       “华工高理是一家从事高科技制造的企业,我们一直都秉持着产业兴国、产业兴企的目标,不仅在创新和人才上,在项目建设方面,市委市政府也给予了我们非常大的支持。”落户高新区近10年,华工高理的产值销售额也翻了近10多倍,聂波认为,没有市委市政府和市高新区的支持,华工高理也不会有这么快速的发展。
        作为湖北高新技术企业,华工高理建有教育部敏感陶瓷工程研究中心等国家级科研机构。华工高理生产的高精密度温度传感器和PTC启动器、过流保护器、发热保护器等产品广泛应用于家电、厨用、汽车、军工、消费类电子产品及中低温干燥箱、恒温箱等场合的温度测量、控制、过流保护与恒温加热。目前,华工高理已成功导入汽车电子领域,在汽车空调传感器、温控器、执行器、执行模块、环境光传感器、阳光传感器等六大类产品拥有自主知识产权。
        聂波说,下一步,华工高理将迈出第五期建设的步伐,开展新的过度项目,并计划在三年内,实现产值翻番,这将为企业协同发展提供广阔空间。

        0-2-small[2].jpg

湖北湛卢精密科技有限公司总经理 林海涛

       湛卢科技:苦练内功  拓展市场

       湛卢科技主营铝合金产品的压铸和机械加工件,是一家集设计、生产、销售于一体的大型高新技术生产企业,刚落户高新区半年,林海涛表示,这半年公司主要任务是完善工厂基建以及前期的生产导入,以至于没有太多时间去跑客户。“有这个产需对接的机会,可以了解高新区这些企业,接触到更多的对象客户,也让湛卢考虑是不是有可以配套的企业,然后一同在孝感发展,这个机会非常好。”
       “我们提高竞争力的方法就是把企业从技术、经营、管理等各方面进行提升,此外我们不仅是目前抢手的汽车行业,还计划将产品拓展到其他有需求的行业,让需求宽度更广。同时我们也会积极参加专业展会,以获取更多的客户。”十年以来,湛卢的销售额都在增长,今年是第一次与去年同期持平。但林海涛相信,通过企业的协作配套,依靠他们的服务和质量,一定能够获得更多的客户,企业的生存环境也能够变得更好。
       据了解,湛卢科技项目总投资1.1亿元,计划建设铝型压铸件生产线14条,建成后可实现年产汽车铝锌压铸件500万件,项目达产后可实现年产值1.5亿元以上,可实现年入库增值税和企业所得税1000万元以上。


0-5-small[3].jpg      

湖北京信通模具科技有限公司总经理助理 孙选

  京信通模具:拓展新业务  期盼新合作

       京信通是一家以汽车零部件、医疗器械零部件模具开发、制造为核心,整体配套注塑生产、喷涂、装配等工艺的供应商。去年,京信通来到了高新区,从建厂到量产仅半年时间,京信通目前每月的营业额大约在300万元。
       “目前我们正在采取‘开源节流’。”孙选说“开源”指的是他们除了坚守过去主打的汽车配件生产,也积极拓展医疗器械的相关业务,同时也开发了户外运动的悬浮地板,多种类产品扩大国内市场,抵抗经济下行的压力。而“节流”,则是用更多设备或自动化的机器来取代人工,从而减少人工成本支出。
       孙选说,这次产需对接大会,来了这么多企业,给大家创造了沟通交流的机会。“通过这次交流,除了过去已经有合作的企业,我们也发现了一些比较好的潜在合作伙伴,接下来我们就准备去跟他们多多接触,加深合作,为孝感,也为高新区做更大的贡献。”
       目前,京信通生产的模具出口遍布全球,直接模具客户有Valeo、PVL、Visteno等,间接客户有奔驰、宝马、奥迪、通用等;医疗器械模具则以多腔精密注塑模具为主。该项目总投资5000万元,年模具设计及生产能力500套,可达2000吨注塑机模具,项目达产后可实现年产值2.3亿元,年入库增值税和企业所得税1000万元以上。


0-6-small[1].jpg      

湖北航天双菱物流技术有限公司董事 阮昆

  双菱物流:三大优势应对市场竞争

       湖北航天双菱物流技术有限公司自1978年起生产脚轮产品,以雄厚的航天技术为后盾,双菱不断致力于民用产品的开发,现已开发出家具脚轮、工业脚轮、重载脚轮等多种脚轮及自主研发的双菱牌机场手推车产品。目前,双菱已拥有冲压、焊接、弯型、注塑、表面处理、装配、测试等专业生产线,已具备月交付60个标准货柜的生产能力。
       此次产需对接,让阮昆了解到高新区也有一些企业可以给双菱提供下游的配套服务,而双菱也可以为他们提供产品支持。阮昆说,这些对于后期双菱降低成本,通过产业链上的协同推动双菱发展有很大的帮助。“不用跑到江苏、广东或更远的地方采购产品,而是在周边就能采购,大大节省运输成本,为双菱带来了成本优势。”
       除了成本上的优势,面对现在市场上的竞争,阮昆表示,他们也在尽量与周围的企业形成产能上的合作,通过材料协同,提高产能,通过数量也就是规模上的优势来争取更多订单。双菱在技术研发上的投入都在逐年增加,尤其是在申请到国家高新技术企业后,在研发上的投入每年从10%到15%的水平不断地提升。通过成本、规模及技术三方面的优势,双菱对今后的发展信心满满。
       “今天上午的参观,让我们了解到孝感在汽车行业,配套的资源越来越丰富。我们也在考虑向汽车行业转型,向高新区的产业发展方向靠拢。”阮昆说。
       (记者杨勘  实习生余碧昌)

扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号 邮编:432000 邮箱:xggxqdzbgs@163.com

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号