36年“软功夫”练就技术大拿 ——记湖北省“五一劳动奖章”获得者李新洲
  • 发表时间: 2019-05-23 09:43
  • 作者:来源:孝感日报
  • 已浏览:
  • [已归档]
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]



0-5-small.jpg

每一台软起动装置交付前,李新洲都要反复检查多次。(记者李琦 摄) 


孝感日报记者李琦  通讯员彭久安

他有着多重身份:孝感工匠、技术能手,湖北首席技师、荆楚工匠;他曾获多项荣誉:省科技进步奖、省职工技术创新成果奖,最新一项是2019年湖北省"五一劳动奖章"。

黝黑皮肤、干练寸头,初见大禹电气科技股份有限公司工程师李新洲,一身深蓝色工装,尽显工人本色。36年来,他深耕电气控制行业,先后研发高压固态软起动器、电磁调压软起动装置等系列产品,打破高压大功率电机软起动领域"洋垄断"局面,是名副其实的"软起动"技术大拿。

在一次次“闯关”中丰满自我

1983年,毕业于孝感市工业学校的李新洲,进入市通用机械厂工作。第二年,厂里准备研发一款汽车电机测试台,精通机械制造的李新洲,成为研发小组的一员。

连续的技术攻关,让李新洲对电气控制产生了浓厚的兴趣。但他深知,要想干出点名堂,光凭热情不够,得下一番苦工。

1985年,李新洲的机会来了。市总工会与省电大合办了一个电气控制自动化辅导班,他顺利通过入门考试,拿到“准入证”

辅导班实行半脱产,集中晚上1个小时进行视频学习。白天,厂里干活,李新洲边看边琢磨,边琢磨边操作;晚上上完课,

回到宿舍挑灯“夜战”,温习当天课程,琢磨白天遇到的技术难题

2年,700多堂课,李新洲一节不落跟了下来。当初40人的辅导班,最终只有7个人拿到电气控制自动化大专文凭,他是其中一个。

1994年,崭露头角的李新洲,被一家衡器厂“相中”,邀请他开发一款电子衡器,并提出“苛刻”要求——一年时间将产品推向市场。

接到任务的李新洲既兴奋又忐忑,因为自己从未接触衡器领域。他搜集了有关衡器技术、电子器械方面的书籍,找来了市场

上最先进的电子衡器“备战”。

“一台样机拆了装、装了拆不下数十遍,闭上眼睛都能数清楚每个零部件。书也翻来覆去看了好几遍,早就烂熟于心。”一年后,李新洲带头研发的最新型产品打入市场。

他坦言,接触电气控制36年来,一直都在重复走技术攻关、研发、生产的路。“只有不断充实自我,才能在一次次‘闯关’中寻求突破。” 


扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号 邮编:432000 邮箱:xggxqdzbgs@163.com

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号