孝感表面处理生态产业园—— 发展绿色环保金属表面处理产业
  • 发表时间: 2019-04-22 15:44
  • 作者:来源:孝感日报(4月22日)
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

生态产业园

采用目前世界上最先进的重金属高精度去除、污泥减量化等技术,使污水回用率达99%以上,对剩余不到1%的浓水采用机械负压蒸发技术进行结晶处理,以实现园区的“废水零排放”

采用统一规划、统一建设、统一运营的管理模式,对基地内表面处理企业的废水集中治理、废气集中检测、废渣集中管控

 

镀锌是提高钢铁零件抗腐蚀能力的主要途径之一,广泛应用于交通、机械、家电、建筑、电力等众多行业中。但是为了避免镀锌层过早地腐蚀,须对镀锌产品进行钝化处理。长期以来,铬盐一直是镀锌钝化工序中的主要原料,对环境污染相当严重。

如何从源头杜绝铬等重金属毒害物质的使用,从而彻底解决传统镀锌工艺和产品的环境污染问题?

《湖北省环境保护“十三五”规划》要求大力发展绿色低碳循环产业,大力发展绿色园区,以国家低碳示范园区、国家级循环化改造示范试点园区、资源循环利用国家级新型工业化示范基地为切入点,推进表面处理生态产业园区产业耦合,实现近零排放。

环保高压态势,促市场生态生变。孝感表面处理生态产业园应运而生。

该项目由福聚多环保科技有限公司投资建设,总占地面积为150亩,项目总投资5亿元,规划表面处理生产、技术支援与服务、废水处理、化学品仓储区及办公配套区五大功能区,主要建设一个日处理能力为5000吨的“废水零排放”水净化中心以及约10万平方米的表面处理厂房。

然而,如此庞大的金属表面处理产业,如何真正实现“零排放”?

“目前,全国只有广东揭阳有一家类似的产业园,但由于无法真正实现‘零排放’,园区处于整顿状态,而孝感表面处理生态产业园在吸取它的经验教训的基础上,引进国内外先进的技术,致力打造绿色表面处理产业发展新高地。”项目现场负责人王穹介绍道。

水净化中心是孝感表面处理生态产业园的工业废水处理回用核心部门,采用目前世界上最先进的重金属高精度去除技术,污泥减量化技术、高含盐量污水生化技术、多级膜系统浓缩盐分倍增技术及分盐技术,使污水回用率达99%以上,对剩余不到1%的浓水采用机械负压蒸发技术进行结晶处理,以实现园区的“废水零排放”。“一期主体工程预计8月底完工,水净化中心预计10月份安装调试部分设备。”王穹介绍。

据悉,园区基于“零排放”技术,采用统一规划、统一建设、统一运营的管理模式,实行对基地内表面处理企业的废水集中治理、废气集中检测、废渣集中管控三大难题的规范管理。该项目建成后,将成为目前全国技术第一的“废水零排放”表面处理园区,可为周边企业,如三江航天集团、汉光科技、爱普科斯及诸赵工业园内一些大型企业提供服务。

 

 

 


扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号 邮编:432000 邮箱:xggxqdzbgs@163.com

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号