当米酒遇上智能化
  • 发表时间: 2019-03-29 16:25
  • 作者:来源:孝感日报(3月29日)
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

甘甜可口的米酒,是传统酿造技艺的产物。当米酒这个传统美食遇上智能化改造,会发酵出怎样的美味和效能?

3月26日,记者到被省政府授予2018年度湖北省科技型中小企业创新奖的湖北米婆婆生物科技股份有限公司,一探究竟。

改革有阵痛——“煤改气”生产成本涨3倍

米酒行业,竞争激烈。如何在传统生产技艺方面摸索出一条新路子,引领行业向前走,是米婆婆一直以来思考的问题。

“一个企业要想得到长足发展,必须顺应新形势、把握大趋势。而环保,就是当前国家一个大政策和大趋势。”公司副总经理孙俊说道。

2016年初,凭着敏锐的战略眼光,米婆婆在孝感米酒行业内率先进行“煤改气”,成为行业内的先行者。

当时,全国大部分地区还未正式出台相应政策,是走一步看一步继续使用燃煤锅炉还是一次到位改烧燃气呢?米婆婆选择了提前进行“煤改气”,并花费百万余元购买新设备。

孙俊给记者算了这样一笔账:以前烧煤,一天生产的成本是3000至4000元,但是改烧燃气后,一天的生产成本涨到了1.2万元。

高昂的成本,让米婆婆在自我改革之初,体验到阵痛。

智能化改造——降损耗省成本提质量

成本激增,成为倒逼企业开展节能降耗的一股力量。而节能降耗,离不开设备的升级改造。为此,智能化改造,便成了米婆婆转型的秘钥。

以蒸饭机为例。原来,1万斤米需要9至10个立方的蒸汽量,通过智能化改造升级蒸饭机后,1万斤米现在只需要3至4个立方的蒸汽量。

技改效果立竿见影。蒸饭、发酵、调配、杀菌前端生产环节和包装后端环节智能化改造项目相继展开。

从2016年至2018年,米婆婆累计投入近3000万元实施智能化改造,打造一条孝感米酒行业完整的一流全自动化标杆生产线,颠覆传统生产工艺和环节——

米婆婆在同业率先引入PLC智能数字化操作系统,所有生产环节都能实时监测精准温度,正负误差小于0.5℃;

工业机器人走进蒸饭车间、包装车间,过去1天需要68至80人,如今1天只需4、5个人。

搭上智能化快车,米婆婆尝到甜头:劳动力减少30%,日产量提高30%,能耗降低50%,次品率降低3%。

产学研发力——手握100余项发明专利

传统美食,如何做精做好?“创新!”孙俊一语中的。

在孙俊的办公桌上,有一瓶包装精致的清米酒,名字格外雅致——“知食”。

“这是元月份才上市的新产品,我们研发了三年,目标群体是年轻消费群体。”孙俊介绍,该公司每年投入新产品研发经费占企业总产值的5%,每年都有2至3款新品推出,满足不同偏好的消费群体。

16年来,米婆婆依托“楚天学者”何静仁成立的院士专家工作站,与华中农业大学、湖北工业大学等高校开展产学研合作,手中已经紧攥100余项发明专利及各类知识产权。去年,米婆婆与武汉生物工程学院牵手,共建功能性米酒研发中心,借智引智促发展。

创新发展,步履不歇。眼下,投资3.6亿元的米婆婆智能化工厂扩能项目正如火如荼地建设中。项目建成后,可年生产米酒、米酒饮料10万吨及健康酒5万吨。达产后可实现年销售额8亿元以上。

 

 


扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号 邮编:432000 邮箱:xggxqdzbgs@163.com

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号