“六稳”态势看孝感③ 稳外贸:让更多“孝感造”走出去
  • 发表时间: 2018-12-20 20:15
  • 作者:来源:孝感日报(12月20日)
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

“六稳”态势看孝感③ 

稳外贸:让更多“孝感造”走出去 

 

孝感日报讯  记者谢蕾  通讯员黄国诚  “今年,孝感红在俄罗斯设立展示中心,明年预计在南非开设孝感红分公司,境外市场前景一片看好。”日前,孝感红贡茶有限公司总经理涂志刚自信地说道。

主动出击、积极作为。这只是孝感企业抢抓“一带一路”机遇的一个缩影。

稳定老市场,开拓新市场。我省企业正加大对“一带一路”、东盟、非洲和拉美国家的市场开发。今年以来,我市外贸发展势头良好,前10个月,全市进出口总额9.1亿美元,增长10%;进口3.6亿美元,增长36.8%,总量、增幅分别居全省第5、6位。出口队伍快速扩大,出口实绩企业达307家,新增出口实绩企业94家、新增出口3400多万美元。

稳外贸,离不开国际市场的开拓。近年来,孝感对外贸易的“朋友圈”越来越大,孝感元素出海的市场也越来越广阔。在当前贸易保护主义加剧的形势下,我市加快拓展“一带一路”沿线市场,更多孝感制造扬帆出海。此外,开展“百展计划全覆盖”行动,实现小微企业开拓国际市场支持政策全覆盖。

1至10月,全市对“一带一路”沿线国家出口额达2.6亿美元。

组织89家出口企业参加第123、124届广交会,斩获订单2亿美元;组织46家企业参加首届中国国际进口博览会,不断积聚外贸新动能。

“稳外贸,关键靠企业。强化内培外引,培育一大批高能级、有活力、多元化的外贸企业,这是增强外贸抗风险能力,促进外贸健康发展的关键一环。”市商务局外贸科相关负责人介绍,我市着力培育外贸主体,加强对出口过2000万美元的龙头骨干外贸企业跟踪服务,采取“一企一策”个性化措施,促进出口稳定增长;对出口额在1000万至2000万美元的成长型外贸企业,安排外贸干部开展精准服务。

作为一种国际贸易新方式,跨境电子商务快速兴起,已成为当前外贸稳增长、调结构的重要引擎。我市抢抓武汉跨境电商综试区获批机遇,适时在市高新区、临空区推广跨境电商,加速培育贸易新业态新模式,促进企业更加便捷地“买全球、卖全球”。

打造外贸转型升级基地。支持各地立足优势产业,深入推进特色外贸转型升级出口基地建设,培育外贸优势产业集群。重点扶持国家级皮草出口基地(云梦)、省级童车出口基地(汉川)、禽蛋出口基地(安陆神丹)等。云梦皮草获批国家级外贸转型升级示范基地,退税新方案效果明显,预计全年出口1.5亿美元。

短评

提升经济外向度

当前国际贸易环境不稳定性和不确定性有所增加,我市外贸平稳运行面临诸多挑战,稳外贸任务艰巨。

今年以来,我市围绕培育外贸主体、拓展多元市场、发展新业态新模式等方面布局,挖掘外贸发展潜力,稳外贸打了一场硬仗。

成绩来之不易,未来仍有挑战。稳外贸,必须探索创新外贸新模式新业态,更加注重培育以技术、品牌、质量、服务为核心的外贸竞争新优势,同时帮助外贸企业降低成本、开拓市场,才能把当前外贸稳中有进的势头保持下去。

 

 

 


扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号 邮编:432000 邮箱:xggxqdzbgs@163.com

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号