江北公司:“三创新”跑出“加速度”
  • 发表时间: 2018-10-31 15:58
  • 作者:来源:孝感日报(10月31)
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

线缆线材智能生产整体解决方案创新小组获中科协全国企业创新方法大赛湖北赛区一等奖;基于TRIZ理论线材智能生产技术研究创新小组获全国企业创新方法大赛三等奖……

 

捷报频传、成绩骄人。航天三江江北公司实施管理创新、技术创新和商业模式创新办法(简称三创新)以来,创出了新时代的发展加速度

 

正向激励 打通创新源头活水

 

为鼓励职工积极参与创新活动,江北公司制定三创新管理办法,重点对管理创新成果、产品研发、新技术应用、新的营销方法等给予奖励。

 

办法一公布,公司职工参与创新的热情不断上涨,创新氛围日益浓厚。

 

一分耕耘,一分收获。公司两项管理创新成果分获湖北省2017年企业管理现代化创新成果二、三等奖。加工中心操作工刘伟峰在2017年举办的省第七届职工职业技能大赛数控加工中心决赛中获得个人和团体第一名,被授予湖北五一劳动奖章

 

20189月,公司收到省财政厅拨付的,对公司完成的湖北省2018年第一批知识产权转化引导及发展专项计划项目商业航天先进复合材料专利导航的专项奖励资金。

 

掌握核心 开辟江北解决方案

 

把技术创新当重头戏来抓。2017年,公司9个科技创新项目分别获国防科工局、航天科工集团等单位立项,获得资金支持2541万元,全年申请专利40件。

 

2017年,公司将增材制造技术纳入十三五重点工艺基础研究领域,成立增材制造工程实验室,研究金属选区熔覆3D打印技术,解决一系列复杂零件精密加工的难题,具备了金属增材制造技术能力。2018年,公司高精度变截面复杂构型铜管线材3D打印快速成形技术研究入选湖北省技术创新专项重大项目。

 

谁掌握了产品的核心技术,谁就掌握了话语权。江北公司对产品不断创新,江北解决方案为客户解决越来越多的行业难题。

 

灵活多样 开启市场共赢模式

 

2017年,公司大力调整压力容器产品营销战略目标,市场定位由卖产品转变为做市场,目标客户由零散、中小客户转向整车厂及大型燃气公司,为客户提供LNG车载气瓶和工业气瓶、CNG车载气瓶、点供设备产品。

 

商业模式创新为市场销售注入新动力。公司成功跻身中国中车、东风汽车、中国燃气等供应商目录,获得批量签单。20179月至11月,公司3个月内签订订单金额达4598万元,形势喜人。

 

20182月,为进一步做强做大分布式能源装备,提高压力容器市场份额,江北公司成立分布式能源装备事业部,针对清洁能源装备的两大市场做好市场规划和客户沟通,开拓新的市场。

 

20184月,公司新研制出首台激光除异物设备,实现20米到120米远距离的异物清除,解决人工搭高清除异物难题。此举宣告一个创新研发模式得到成功验证。


记者王德强 通讯员李忠仕



扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号 邮编:432000 邮箱:xggxqdzbgs@163.com

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000210号