航天重工成功改造全球最大无人驾驶矿用卡车
  • 发表时间: 2020-08-17 11:45
  • 作者:来源:孝感日报
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

17074644yh8h.jpg

航天重工改造的载重290吨的无人驾驶矿用卡车,近日在准能集团黑岱沟露天煤矿成功试运行。

  在全程3.6公里的测试区域内,该无人驾驶矿用卡车实现了前进、后退、转弯、上下坡、装载和卸载等无人驾驶功能,循迹行驶平均横向偏差低于0.3米。

  记者16日从孝感高新区航天重工公司了解到,该型矿用卡车是在日本生产的930E矿用自卸车上,通过搭建一套包括地面控制中心系统、车地无线通信系统、车载控制系统等完整的无人驾驶控制系统,实现矿用自卸车“装、运、卸”典型作业过程的完全无人自主运行,并与钻机、电铲、推土机、平路机等露天煤矿作业关键设备配合工作。

  航天重工自动驾驶系统项目经理丁国徐介绍,核定载重290吨的930E电动轮自卸矿用卡车是目前全球最大的无人驾驶矿用卡车。针对该车的自动驾驶系统,现已完成自动行驶功能,下一步研发团队将为它装上“眼睛”和“大脑”,以精准识别道路上的障碍物。

  目前,该无人驾驶矿用卡车基于4G网络运行,可兼容5G通信技术。航天重工研发团队预计年内将系统整体移交给国家能源集团准能集团黑岱沟露天煤矿真实作业面参与实际生产作业。

  今年6月18日起,航天重工研发团队对国家能源集团准能集团矿用卡车进行无人化改造。经过50多天攻关,先后完成整车线控化改造、无人驾驶车载传感器安装、作业区域地图采集与制作、矿卡无人驾驶循迹行驶测试、机群系统与无人矿卡协同作业调试等工作。


扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号  邮编:432000   邮箱:xggxqbgs@163.com  电话:0712-2323656

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号