善谋实干凤来栖 ——高新区招商引资工作扫描
  • 发表时间: 2019-11-27 15:30
  • 作者:来源:孝感日报(11月27日)
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]


 

今年以来,高新区精准对接全省“一芯两带三区”区域和产业布局,聚焦产业发展、创新招商方式、优化营商环境,狠抓招商引资的力度与实效,一个个投资体量大、科技含量高、发展前景好的产业项目纷纷落户,为高新区高质量发展注入了强劲动力。

截至目前,高新区共签约引进激光产业园、睦诺汽车精密冲压部件、智能汽车电子等项目28个,总投资194.2亿元。重点跟踪洽谈项目78个,预计投资超200亿元。

打好组合拳” “玩”出招商新花样

深知招商任重道远的高新区人,加大创新力度,采取多种方式全面推进招商引资。

实施“走出去”战略。通过与日资企业、金融机构、服务机构、中介机构等多渠道开展深度对接,创新合作方式,积极拓展招商渠道。

今年7月,在日本东京举办的“中国孝感日本招商引资推介会”,日本经济新闻整版刊登报道,日本西川车用密封件生产加工二期、尼宏半田焊锡生产、睦诺汽车精密冲压部件生产等项目现场签约。

推介期间,日本政商企业界人士更是对高新区扩大对外开放、务实招商引资、推动高质量发展的做法给予高度评价,希望进一步加深了解,努力实现更高水平的合作共赢。

盘活闲置资源,“零土地”招商。引进神州凯业、永怡护理用品、健佑紫杉醇等产品附加值、技术含量高的项目。

此外,高新区抢抓各种机遇,全力开展新形势下的招商引资工作。

——以高创投公司为依托,创新项目市场平台开展招商。通过厂房代建,租赁、回购等市场化新机制以及产业基金新模式,承接引进石墨烯产业园等项目。

——以三江万山新能源整车项目及华中光电产业园项目为工作重点,积极参与项目建设服务增资扩股、战略合作、以商招商等方式,计划引入商业航天动力、激光装备、无人机制造、农机装备等新项目。

——依托市直部门平台,利用市直部门对外资源,高效协同开展合作招商,成功引进总投资10亿元的激光产业园项目和总投资3亿元的荣南车用密封件生产加工项目。

——以汉孝一体为抓手,加强对汉招商引资。拜访洽谈东风集团、武汉蒙牛、楚天激光集团、协鑫(南方)武汉、兆元科技等在汉项目30余个。

紧抓“生命线” 精准招商“选”好资

今天的项目水平、投资结构,就是明天的产业水平、经济结构。高新区牢牢抓紧招商引资这条贯穿经济工作始终的“生命线”,科学谋划,精准发力。

修订《高新区促进招商引资二十条措施及实施细则》,健全以税收强度为导向的招商政策。围绕税收贡献设置优惠条款,通过税收贡献强度核算,达到奖励条件给予基础实施建设补助。

落实《高新区招商引资项目管理办法》,对征地迟迟不动、投资意向不强、投资内容变化、僵尸企业清理等情况,积极组织部门约谈,及时整改或项目退出。

在招商“选”资上,高新区重点聚焦主导产业和优势新兴产业。

注重产业链招商,实施有针对性地补缺招商,特别是围绕汽车及零部件产业的上下游行业进行强链补链招商,先后引进湛卢新能源汽车锌铝压铸件生产、荣南车用密封件生产加工、智能汽车电子产业园项目等关联度高的项目。

严把招商引资质量。以高质量发展为目标,始终围绕主导产业招商和产业提档升级,拓宽发展思路,提升高端要素,丰富产业生态,重点引进技术含量高、附加值高、市场前景好的高端项目。

通过以“基金+产业+园区平台”创新模式,设立激光产业基金,采取代建租赁回购新模式,成功引进激光产业园项目。

首批落户激光产业园的领创、科贝、吉事达、万立威4个项目均是科技含量高、税收贡献大的高新技术企业,这些项目的落户将有利于市高新区打造大功率激光加工成套装备的研发、制造和销售产业集群,做大做强光电子信息产业。

从招商“引”资,到结合产业特色招商“选”资,一字之差,折射出的是高新区注重经济质量和效益的理念与态度。

服务“零距离” 打造投资好环境

项目的落地,离不开好的服务。

高新区牢固树立“营商环境就是生产力”的理念,采取务实措施,不断优化营商环境,为企业提供更加优质、高效、诚信的服务。

健全招商机制,强化服务意识,构建诚信服务“零距离”、项目建设“零障碍”、企业经营“零干扰”的投资服务模式,保障项目快速落户、顺利建成投产。

完善项目服务平台,围绕项目办证办照、建设协调、经营服务等实施项目责任包保制度,采取责任单位、包保秘书、包保领导负责机制,全方位跟踪协调项目推进。

高新区为项目落地开通绿色通道,专人专班跟踪服务,并协调解决用地、办证等问题,着实让我们很省心。”落户高新区的孝感国家级孵化器建设项目负责人,孝感卓越科技合作创新园发展有限责任公司总经理姜红霞一一细数高新区的利好因素。

此外,实施项目建设动态跟踪机制,在项目建设协调微信群中实时通报项目建设最新情况,第一时间督办项目难题。在落实企业座谈会机制的基础上,开展现场办公,重点项目重点企业一线调研一线办公,现场解决问题。日商产业园手机通讯信号不畅,多方协调,拟在崇德路新建一座基站并完善相关设施……

良好的服务和投资环境,使入驻高新区的投资商切身感受到了重商、亲商、帮商、富商的浓厚氛围。

截至目前,高新区在建和拟新开工重大项目共计47个,总投资252.9亿元。勤美、欣丰药业、睦诺汽车精密冲压部件等项目正加紧建设,西川二期项目成功签约,小糸车灯二期也将于明年启动。

花香彩蝶舞,草绿骏马奔。站在新的起点上,高新区将用更加宽松、和谐、稳定的投资环境和灵活有效的招商机制,迈着铿锵的步伐,不断向新的目标前进。


扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号  邮编:432000   邮箱:xggxqbgs@163.com  电话:0712-2323656

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号