高端装备的科技“筑梦师” ——记湖北“最美科技工作者”航天重工总设计师徐代友
  • 发表时间: 2019-09-03 16:46
  • 作者:来源:孝感日报(9月3日)
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]


 

他是湖北“最美科技工作者”,荣获10多项国家发明专利;他担纲设计的多款产品,不仅具有完全自主知识产权,还多次填补国内空白,被形象地称为高端装备的科技“筑梦师”。

他,就是航天重型工程装备有限公司(简称“航天重工”)总设计师、副总经理徐代友。

重型矿用车市场的“前哨兵”

2012年初,徐代友担任设计的220吨多轴重型电动轮矿用自卸车,在航天三江产业园投产装配成功。这台车具有完全自主知识产权,拥有20多项国家专利,填补了大吨位重型矿用自卸车国内自主产品空白,成功替代进口产品。

此后,他的团队有如离弦之箭,向重型矿用车市场不断迈进,并先后研制开发了全球最大363吨两轴重型矿用自卸车、110吨两轴重型矿用自卸车、被誉为“特种车中的‘特斯拉’”的全球首款新能源5吨防爆电动无轨胶轮物料运输车……

一个又一个高端装备的科技梦,通过他和同事们的努力,照进了现实。

创新,常常与风险相伴。在220吨多轴重型电动轮矿用自卸车诞生之前,徐代友和同事们失败了多少次,没人数得清。

反复工业性试验、产品性能模块化改进……不断地尝试、无数次试错,让他们最终解决了静液压驱动恒功率控制技术、电子液压复合多模式转向技术、双向驾驶安全互锁等多项关键技术。功夫不负有心人,这款车不仅技术过硬,实际使用中也得到用户高度认可。

多项“国内唯一”“全球之最”的产品,出自这个团队——

世界首款新能源多功能防爆作业车、世界最大100吨蓄电池防爆铲板搬运车、国内首台金属非金属地下矿山电动无轨胶轮运人车……为国家打造“绿色矿山”“智能矿山”“安全矿山”,航天重工的技术支撑,功不可没。

为什么徐代友和团队能攻下一个又一个“技术堡垒”,让航天重工在重型矿用车市场一路“开挂”?

因为徐代友是不让问题过夜的“执着狂”!

航天重工特种装备项目副主任师王泽康,入职已7年。刚到公司不久,他便领教了徐代友执着钻研、绝不让问题过夜的执着。

那次,王泽康负责做一个产品模型,因为有一定难度,一直加班到晚上十一点钟,还是没完成。“我想今天已经很晚了,明天一早来做吧,应该来得及,”结果,徐代友一大早就来过问工作进展,“他告诉我,问题不过夜,既能保证生产不受影响,也能督促自己克服懈怠情绪”。

他这样要求团队成员,自己更是以身作则。

2017年深冬,正值公司百吨级液压支架搬运车研发期间。王泽康和同事在徐代友的带领下,每天搭乘公司班车在武汉办公区和孝感产业园之间往返。“当时,发动机散热的难题迟迟无法解决。有一天,徐总兴奋地告诉我们‘找到办法了’,并急着去孝感验证方案。”王泽康说,但是因为下大雪班车停运,城铁也没有,徐代友便坚持自己开车,带着三名工程师往孝感赶。

雪天路滑,平常一个多小时的车程,那天硬是花了整整半天,到孝感时已是中午。而因为下雪,孝感厂区的工人也临时放假了,简单填饱了肚子之后,徐代友便和三名同事自己干起来。那天,他们一直忙到晚上十点钟。

而经验证,这个方案有效且可行。当年年底,百吨级液压支架搬运车研发成功;次年3月,试运行成功。“而迄今为止,世界其他国家仍然未研制出百吨级液压支架搬运车。”王泽康骄傲地告诉记者。

辅助中坚力量、培养新生力量,在徐代友的带领下,航天重工研发团队破冰先行,研发的产品不断填补国家空白。整车总体优化设计、铰接式车架设计、前悬独立悬架设计、整车轻量化设计、电动轮驱动控制等多项世界级难题,逐一化解。

 

 

 


扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号 邮编:432000 邮箱:xggxqdzbgs@163.com

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号