航天工匠 锉削研磨夺天工
  • 发表时间: 2019-06-13 15:53
  • 作者:来源:孝感日报
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

image.png

6月11日,李刚在挑选钻头。他自制了146根钻头,粗的如筷细的如针,以满足不同产品的工艺需要。

image.png

4月16日,李刚手工制作一款"触头",其精度连精密设备也无法完成。

image.png

4月25日,李刚仔细研磨钻头的前后刀面、横刃和顶角。

image.png

4月16日,李刚通过30倍显微镜检查自己为"神舟"做的零部件。

image.png

6月11日,李刚用锉刀手工锉削的一个试验件严丝合缝,合拢后不透一丝光。

image.png

6月11日,李刚研磨的产品已光滑如镜,但离平面度0.0006毫米的精度还有差距。

image.png

2月22日,干完活的李刚将工具放回自制的工具箱。

image.png

李刚

他装配的精度,被称作“天上的精度”;他研磨的精度,胜过所有精密设备。他就是湖北三江航天红峰控制有限公司特级技师李刚。
李刚有三项绝活——
绝活一:研磨平面度赢过机器。平面研磨机加工后的产品,厚度最好的公差可控制在±0.002毫米,平行度0.002毫米,李刚通过手工研磨平面度可以达到0.0006毫米,相当于一张A4纸厚度(0.088毫米)的百分之一,零件表面如镜。这是李刚在长达30年钳工生涯里练就的技术。
绝活二:肉眼看不见的销子间隙。“神舟”系列

产品某重要零部件组件需要装配8个销子。为方便调试,销子装上后还要能反复拆卸,并确保一次装配合格。8个销子直径分别是1.5毫米、2毫米、2.5毫米、3毫米各一对。铰孔的圆度与圆柱度要求精度达到千分之三到千分之五,必须一次成型。李刚装配好的销子与铰孔间的间隙用肉眼根本看不出来,但能够轻易取出销子,再装配、装取轻松自如。李刚用过硬的手上功夫,保证了“天上的精度”。
绝活三:自制夹具一次成型。李刚设计的某型产品“三定位弯曲夹具”,利用夹具的自身定位、自身导向、自身弯曲的三定位原理,使零件在一次装夹      中就弯曲成型。零件的加工效率由45分钟缩短到2分钟,产品合格率达到100%。
在2016年中央电视台第二轮“大国工匠”人物遴选中,李刚在全国4700多名推荐者中,以其手工平面研磨精度达万分之六的绝活进入了前40名。李刚说,肯钻、敢钻、爱钻是一个“工匠”的本分,要把每一个零件当作玉器来雕刻,要把每一次攻关当作一个新的高度来攀登,时刻追求“万无一失”的航天精度。
追求精益求精是李刚最突出的特点。他连续12年获得“免检岗”资格,是公司保持“免检岗”时间最长的职工。他生产的零件像工艺品一样精致,工友们送给他两个称号——“免检大师”“工艺品大师”。
全国五一劳动奖章、全国技术能手、湖北省劳动模范、天宫一号与神舟九号载人交会对接任务优秀共产党员、航天技术能手、享受国务院政府特

 殊津贴专家,李刚获得的荣誉称号很多,但他最喜欢工友们送的这两个称号。








扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号  邮编:432000   邮箱:xggxqdzbgs@163.com  电话:0712-2323155

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号