无限风光在险峰 ——三江航天险峰公司创新发展小记
  • 发表时间: 2019-05-05 17:56
  • 作者:来源:孝感日报(5月5日)
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

无限风光在险峰

——三江航天险峰公司创新发展小记



image.png

工作中聚精会神的"险峰团队"


4月24日,三江航天险峰公司在武汉洪山礼堂领取"全国五一劳动奖状"。这是该公司继荣获"全国科学大会奖状、国家科技进步三等奖、湖北省五一劳动奖状"后,获得的又一重要荣誉。

49年里,险峰公司不断变革、大胆创新,力克座座险峰,书写今日芳华。

记者秦荣 通讯员胡敏 张玉莲

重创新 技术节节攀高

企业无“业”不立,而立业的关键是拥有核心技术。险峰公司发展史上曾多次遭遇“险境”,每一次“突出重围”都源于技术突破。创业初期,面临停建、缓建的严峻考验,老一辈险峰人忘我拼搏,开发出填补国内空白的某型号产品,登上了人民大会堂的领奖台,让公司有了立身之本。

2007年,险峰公司组建“某电子技术研究中心”,与清华大学、华中科技大学等国内著名高校建立合作关系。产学研合作模式让其技术实力突飞猛进,先后成功开发出多个行业领先的拳头产品,参与研制的多个型号产品在国庆阅兵式上接受党和全国人民的检阅。

“十二五”期间,险峰公司被认定为国家级高新技术企业、湖北省企业技术中心、湖北省创新方法试点企业,获得安保科技系统双甲资质、消防工程施工一级资质。进入“十三五”,其发展步伐更快了:2016年,其研发的“智慧水利监测传输系统”在国资委举办的中央企业熠星创新创意大赛中胜出,获取项目推广风险投资,另一创新项目“数控机床在线检测及自适应加工技术”成功上榜“中国好技术”;2017年,公司被认定为湖北省工程实验室;2018年,进入院士专家工作站行列,公司一研制项目入选湖北省“青创板”第三批挂牌项目,联合研发的产品“高精度北斗地质灾害预警监测系统”国内领先;2019年,公司被认定为国家企业技术中心、国家地方联合工程研究中心。如今险峰公司已坐拥七大科技创新平台,获得省部级以上科技成果奖励25项,专利114项。

在主攻核心专业技术的同时,该公司积极参与载人航天工程建设,圆满完成了神七舱外航天服天线、天宫一号航天员质量测量仪研制任务。

强管理 体制创新激活力

市场在变,公司体制机制也应不断变革。2009年,公司实现厂所合一,2010年整体改制,逐步建立起公司制法人治理结构。

2017年,公司《员工职务管理办法》和《员工薪酬管理办法》出台,一个岗位多个岗级的动态变化破解了员工遭遇职业天花板的问题;出台《基于实际绩效的激励办法》,实现绩效工资系数与效益联动;项目负责制,每年专项设立预研项目立项奖、过程奖和目标奖200多万,调动科研人员积极性。2018年,公司打破传统“直线职能式”管理模式,组建首个事业部,赋予其独立的资金预算权、采购销售权、薪酬分配权。一系列的变革让公司得以迅速发展,尤其是民用产业,实现从零到占据公司年收入半壁江山的转变。公司从2000年成立首个民品公司到目前拥有两个民品经营单位,年产值从最初的109万元上升至2018年的5.55亿元,公司民用产业进入快速发展通道。

进入“十三五”,随着航天云网、国际工业互联网等众多网上平台的出现,公司全面刷新商业模式,加大产品网上推介力度,累计在云网上实现销售产品3.8亿元,在国际工业互联网销售产品91.44万美元,两次荣获航天云网营销大赛优秀奖。

担责任 为国为民显风范

秉持着“国家利益高于一切”的价值观,险峰公司先后参与了北京奥运会、残奥会、深圳大学生运动会等国际体育赛事的安保科技系统建设,并荣获“奥运安保科技系统建设和赛时保障先进集体”和“湖北省工人先锋号”。

上效国家,下惠职工。汶川地震、玉树地震、舟曲泥石流,每一个危急关头都有险峰公司的身影。近几年,该公司投入16万多元参与精准扶贫,公司13个支部与13户帮扶对象建立了长期的帮扶关系。

公司先后被评为全国安康杯竞赛优胜企业、节能环保A类二级单位、孝感市花园式单位,职工的幸福感不断提高。

党组织的战斗堡垒作用,有力引领了中心工作的完成。险峰公司营业收入以年均15%的速度快速增长,并荣膺省国资委先进基层党组织。


扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号  邮编:432000   邮箱:xggxqdzbgs@163.com  电话:0712-2323155

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号