从配角到主角 ——红峰公司控制技术转型升级记
  • 发表时间: 2019-03-02 10:16
  • 作者:来源:孝感日报(3月1日)
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

核心提示

近日,航天三江红峰公司签订控制系统订单金额5000余万元。经过多年追踪开发,公司在该控制系统上签订合同累计近1亿元。

红峰公司主要承担此产品控制系统的研发及总装总调任务。作为一个全新的复杂系统,红峰首次将多个分系统进行集成化设计,首次完成核心控制技术设计,首次进行半实物仿真试验,掌握了半实物仿真的试验设计……

从控制单机配套向控制系统总体设计转变,红峰公司在市场开拓中第一次从配角转变为真正的主角。

“不满意就退货!”

“不满意就退货!”这是淘宝的营运理念,也是红峰公司对客户的承诺,合格率达到100%成为全员目标。“技术要围着市场转,技术人员要围着客户转。”红峰公司该控制系统的项目负责人副总设计师廖良斌如是说。“客户第一,市场第一”贯穿着该控制系统的研发全过程。

该系统从2010年起研发,虽领导班子换了一茬又一茬,但紧密联系客户,为客户提供稳定可靠产品的理念始终未变。2012年,该控制系统通过大型试验的检验,2015年首次实现了批量生产。公司产品质量过硬、性能稳定,协助客户圆满完成各项试验任务,得到了客户的高度认可,2016年,合作双方签订了战略合作框架协议,建立了长期的合作关系,实现了长期稳定的批量签单。2018年年底,公司被客户授予“优秀供方”称号。

“客户第一!”技术人员高度重视客户体验,从客户的角度换位思考,让一键操作成为标配,大大简化了操作。“我们对控制软件和地面发控软件进行了多轮改进升级,实现控制系统及地面设备的通用化和集成化,控制系统可以进行一对多配套,大大减少客户成本。”主管设计师何昱得意地说。

  为了让客户满意,何昱所在的测控技术研究室里,综合电子、微集成全面开展,新的设计思想充分融入设计之中。何昱参与的半实物仿真试验达20多次,验证和考核控制方案、控制参数的正确性和合理性,完善控制规律的相关设计,确保一次成功。

千级净化间,装配技师孙林负责部件舵机的装配,他装配的每一个零件都要经过三种以上的清洗方式,清除多余物,确保产品运行“万无一失”。他说:“每个产品都要认真干好,产品不合格客户不满意。”把客户满意度和每个产品联系起来,这在红峰已经是常态。

“质量要高,成本要降!”

质量第一、效率优先。在该控制系统的开发中,红峰公司深入开展民用产业价值工程,培养成本控制与价值创造的思维方式和管理习惯,以最优的质量、价格和服务赢得广阔的市场和发展空间。

廖良斌在项目组协调任务时,反复强调“用航天特色的高质量来降低成本”,他说:“设计一次成功,一次做好,如果产品反反复复,那肯定要增加成本。”

产品结构复杂,原来设计是铸件,正常机加生产需要60天,加工合格率低,报废成本巨大。设计师们通过充分验证,把铸件改为四块可以分开的板型零件,加工合格率提高到100%,加工时间缩短至20天。

继电器用一个还是用两个?答案是用两个。用两个继电器来实现可靠供电,而且要并联,两个继电器控制指令相同,只要有一个继电器能够正常工作,就能保证整个系统的可靠性供电。“看似多用了一个继电器,但能保证质量,实际是降低了成本。”副主任设计师吴旭亮说。

两个部件是分开还是集成?舵机与齿轮箱作为两个独立的组件,只有在总装时才连接在一起,所以不需要对舵机做任何适应性改动,可以直接借用公司成熟的产品,节约了设计成本,且降低了装配难度。舵机设计师杨帆把更多的精力放在新型舵机的研发上。

软件的设计按照功能模块化的原则进行划分,各模块之间功能独立,不互相交叉,流程上也彼此独立,模块之间的接口尽量简化,降低了程序的复杂程度。简单的程序,硬件设计师也能修改,减少了软件师的工作量。硬件设计师田玉琴对照硬件试验结果,修正自己所管模块的软件,效率极大提高。

产品要尽量降低成本,但是安全性要求绝对不能降低标准,这是项目团队达成的共识。项目团队进行了多轮的安全性技术改进升级,持续多年开展技术安全课题研究,系统集成度越来越高,成本越来越低,安全性越来越好。何昱说:“安全、可靠,这就是我们向客户推销的核心竞争力。”

目前,该公司该控制系统的开发形成系列化、货架化产品,已经为客户研发了5种型号的控制系统,新型产品的合作开发也在洽谈之中。

 

 


扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号  邮编:432000   邮箱:xggxqdzbgs@163.com  电话:0712-2323155

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号