“探寻孝感院士专家工作站”系列报道② 红阳机电:以“智高点”抢占“制高点”
  • 发表时间: 2018-11-29 18:24
  • 作者:来源:孝感日报(11月29日)
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

“探寻孝感院士专家工作站”系列报道② 

红阳机电:以“智高点”抢占“制高点” 

 


“先进焊接技术湖北省重点实验室”、“树脂基结构与功能材料技术国家地方联合工程实验室”、“湖北省校企共建中小型船艇动力技术研发中心”……一系列“省”字号的实验室、研发中心,让湖北三江航天红阳机电有限公司(以下简称“红阳”)无愧于业内“才华担当”。

一直以来,“红阳”坚持科技先导,不断提升企业核心竞争力和可持续发展能力,尤其是院士专家工作站的建设,更是令其如虎添翼。目前,公司已构建起以企业为主体、市场为导向、产学研协同发展的创新体系。

筑巢引“智”,借力发展赢先机

2015年4月,红阳机电有限公司院士专家工作站成立;2017年12月,工作站入选2017年全国示范院士专家工作站,湖北省7家,孝感仅此一家。三年多来,院士专家工作站有效推动“红阳”实现“技术领先”战略转型升级。

与院士团队的合作,“红阳”成功完成了某型不锈钢栅格舵的激光焊接,为国内首创。公司科研团队针对某型号5种不同规格的铝合金回转体舱段实现了旋压和搅拌摩擦焊技术的整体制造技术,使材料利用率提高到60%,制造成本降低到20%,制造周期缩短50%以上。“红阳”因此在大型高性能整体金属舱段的集成制造技术上,处于国内领先水平。

2015年,上海大学材料科学与工程学院教授、中国工程院院士孙晋良,凭借其在碳碳复合材料领域的前沿研究,“加盟”工作站。

2017年,在“双料”院士专家团队帮助下,“红阳”完成20余项国家产业政策研究与申报,9个项目获批,获得641.44万元资金支持。当年共立项21项预先研究课题,获资金支持5129万元,课题数量及获取资金额度创历史新高。

军民融合,创新发展“加速度”

强大的技术实力,让“红阳”拥有了抢占民品竞争“制高点”的自信。

该公司凭借航天技术实力,深入推进军民融合,形成了船艇系列产品、智能装备、军用技术转化和复合材料制品四大主导民品,广泛应用于航空航天、兵器工业、船舶制造、工程机械、专用汽车等行业。其民品经营形势持续向好,画舫船、铝合金艇、救援艇等先后中标,并积极进军国际市场,今年新签订单554.48万美元,同比增长24.48%。

红阳机电有限公司孝感装备制造分公司是“红阳”下属的一家军转民分公司,主要从事智能焊接装备研发、制造和配套加工。用公司研发中心副主任高勋朝的话说,“就是专心致志地做焊接领域”。

  公司这一明晰的发展思路,正是源于红阳院士专家工作站的“智库”支撑。

2012年,孝感装备制造分公司专注智能焊接装备制造之初,某项目应用方提出用搅拌摩擦焊技术,替代传统的熔焊技术。“当时,这个技术还比较新,在同类产品上没有尝试过,且产品材料硬度强、体积大,我们心里有点打鼓”。

但是,既然用户有需求,就应试一试。

高勋朝和同事们拿着设计图纸,联系总公司的研发团队,请求技术支持。经过三个月的反复试验、检测,搅拌摩擦焊工艺成功应用于该项目。孝感装备制造分公司也如愿拿下上千万元的订单。

近年来,孝感装备制造分公司的产值每年保持20%左右的递增度。2017年,该公司累计完成新签订单近1.5亿元,超额完成当年计划数的8.4%。

正是仰仗坚实的技术研发能力,“红阳”诸多民品在市场上叫好又叫座:“坐式摩托艇通用技术条件”国家标准获批实施,取得“二级二类钢质一般船舶”制造资质;与沃特玛联合研制的国内纯锂电画舫船试航成功,开创国内新能源锂电池动力应用于画舫船之先河。

 

 


扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号 邮编:432000 邮箱:xggxqdzbgs@163.com

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号