为“三区”高质量发展提供优质服务
  • 发表时间: 2019-05-20 11:19
  • 作者:来源:孝感日报
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]



●落实“三减”工作,加快企业审批落地。

●深化“一网一门一次”改革,让企业少跑路。

●提升窗口服务质量,切实提升企业获得感。


孝感市政务服务和大数据管理局自2018年2月整体搬入孝感市民之家以来,大胆创新,坚决把优化营商环境作为硬任务、硬指标,以高度的政治自觉和行动自觉,为改善孝感营商环境尽职尽责,为推动“三区”高质量发展提供优质的审批服务。


(一)着力落实“三减”工作,加快企业审批落地。一是抓好不动产综合窗口改革。组织技术力量打通税务、房管和不动产三部门网络系统,实现不动产转移登记8类业务信息互推、数据共享,做到“一次叫号、一窗受理、联合办理、一窗出件”,每年减少复印费用近百万元。转移登记2个工作日办结,涉及实体经济不动产登记1个工作日办结。二是加快企业开办落地。将企业开办时限压缩至3个工作日。三是抓好重大招商引资项目审批流程优化工作。制定招商引资重大项目审批服务流程优化工作方案,成立重大项目审批服务专班,建立项目秘书制度,设立招商引资项目综合服务窗口,通过联合审批、容缺受理等措施,实现备案类重大项目建设从注册到发放施工许可证总时限不超过40个工作日,工业建设项目从立项到取得施工许可证不超过38个工作日。2018年为24家招商引资项目办理了工商注册登记,为36个项目办理了立项审批,按时发放用地规划许可证16个,工程规划许可证25个,施工许可证16个。


(二)着力深化“一网一门一次”改革,让企业少跑路。一是抓好“一张网”建设,实现网上办。孝感作为我省非试点地区,从去年4月启动这项工作以来,我们自加压力,对标先进,连续采取五大集中行动,提前7个月完成了政务服务“一张网”五级联通全覆盖任务。截至2018年底,我市市县乡村四级开通网办事项46822项,网上办件67226件,实现了网上办、不见面审批。二是抓好市民之家开放运行,实现一门办。结合市民之家开放,我们狠抓了“三集中三到位”改革的全面到位。目前,市直40部门532大类审批服务事项全部进入市民之家窗口进行办理,进驻人员464人,协调10个公共服务部门、遴选15个中介服务机构进驻配套服务,包括公积金、不动产登记在内可提供的政务服务达600余项,实现了审批服务“只进一扇门”。三是抓好行政审批事项整合,实现一次办。我局根据办事场景与“最多跑一次”要求,梳理完成市直各部门市级行政审批“马上办、网上办、就近办、一次办”事项清单和市级行政审批和公共服务高频事项“最多跑一次”清单,最大限度地保证了开发区企业在办事过程中不为审批工作来回跑,更好服务企业专注于生产建设。


(三)着力提升窗口服务质量,切实提升企业获得感。一是创新企业服务方式。为市直“三区”企业开辟审批服务“绿色通道”,根据需求开展上门服务、预约服务、延时服务等,探索实行企业开办不见面审批、证照邮政快递等特色服务,积极推行网上审批、告知承诺制。创新不动产抵押融资方式(同一项目分期办证、同一宗土地以厂房为不动产单元办证、同一权证顺位抵押等),拓宽企业的融资渠道,共为企业办理不动产抵押登记业务204宗,融资约78亿元。二是积极协调解决企业发展中的实际困难。根据市委、市政府“千名干部进千企”决策部署,做好与湖北桥港模板工程有限公司的对接工作,积极协助企业破解资金回笼慢、土地征用协调难等问题。组织、协调国土、工商、交通、规划、不动产、人社等职能部门对湖北汉光科技公司、湖北三江航天江北机械公司等9家企业反映的10个问题进行了协调督办。按市政府《关于落实孝感城区酒店服务业座谈会精神的通知》要求,召集工商、卫计委、食药监等相关工作窗口,对酒店服务业反馈的证照办理时限问题进行了解答,明确了证照办理流程与时限。三是建设中介服务超市实行“零收费”。根据《孝感市本级招商引资重大工业项目行政审批及前置中介服务“零收费”暂行办法》,中心加紧建设中介服务超市,按照免收、先征收后奖补、政府购买服务的方式,落实对开发区的重大项目行政审批及前置中介服务实现“零收费”、投资人“零负担”。

(作者系市委党校2019年春季县级干部班学员单位:孝感市政务服务和大数据管理局)


扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号 邮编:432000 邮箱:xggxqdzbgs@163.com

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号