咬定项目不放松——全市经济发展亮点年中观察之立项争资篇
  • 发表时间: 2017-07-20
  • 作者:
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

●今年我市13个省级重点建设项目全部开工。

●今年1-5月,全市完成固定资产投资761.58亿元,同比增长13.9%,高于全省平均水平1.1个百分点。

●越是在经济下行、压力增大的时候,越是要鼓足干劲抓项目。坚持把投资和项目作为主抓手,做大发展底盘。


“两资一促”,无疑是当下孝感的“热词”。

今年,市委、市政府立足全局、着眼长远,聚焦抓招商、争项目、扩投资、壮实体,奋力建设全省区域性增长极。

这是市委、市政府抓新常态下经济工作的着力点、结合点,也是加快孝感发展的重大举措和重要抓手。

发展是硬道理,项目是硬支撑。

面临经济下行压力,蓬勃活力从何而来?

有效投资,稳增长的定海神针;项目,经济发展的坚实底盘。

全市上下把扩大有效投资作为主抓手,把项目建设作为主战场,稳增长、促转型,激荡发展强大气场。

一批技术含量高、支撑作用大、带动力强的重大项目纷纷落地开花结果,勾勒出孝感“立项争资”热火朝天的前行轨迹,构成孝感经济社会发展的生动图景。


项目“发力”


有效投资夯实经济“底盘”


塔吊林立的工地,拔地而起的厂房,安装正酣的设备,焊花四溅的车间……行走各地经济开发区、工业园区,项目建设的热度就像七月的气温。

这是一幅幅由重大项目描绘的发展蓝图,也是一个个由项目建设铸就的如虹场景:

连日来,市高新区的华工正源孝感公司的生产车间,隆隆机声不绝于耳,工人们正调试着华为项目测试线上的设备。公司总经理胡长飞介绍,项目顺利投产后,武汉正源光子产业园内所有华为光模块项目将逐步转移到孝感公司。

孝南经济开发区的金凤凰纸业公司,二期项目也在紧张建设中。今年公司再投资20亿元,建设年产60万吨箱纸板生产线和年产10万吨纸管原纸生产线,打造国内高强瓦楞纸环保包装纸单品最大的生产基地,湖北及中原地区最大的工业包装纸生产厂家。

在安陆市南城工业园的亚钢汽配产业园里,工人正在安装钢结构建设新厂房。今年,亚钢金属投资10亿元启动亚钢汽配产业园项目建设,将建设4条离合器总成生产线,项目达产后将年产汽车离合器部件15万吨,把亚钢打造成华中地区最大的汽车离合器生产基地。

……

一个个大项目正以各自的加速度向前迈进。记者从市发改委了解到,今年我市13个省级重点建设项目全部开工。

大项目,带来投资总量稳步增长。今年1-5月,全市完成固定资产投资761.58亿元,同比增长13.9%,高于全省平均水平1.1个百分点。其中,第三产业投资387.7亿元,增长19.9%,占全部投资的比重为50.9%,对扩大经济总量,促进经济结构调整升级起到支柱作用。

项目建设的持续升温,还增强了民间投资的信心。1-5月,全市民间投资547.1亿元,增长15.6%,高于上年同期13.3个百分点。


上下“给力”


烧旺争项目扩投资之“火”


一个好项目,就是一个新的增长点;一批好项目,就是一个新的增长极。

越是在经济下行、压力增大的时候,越是要鼓足干劲抓项目。坚持把投资和项目作为主抓手,做大发展底盘。

正是基于这样的共识,全市上下争下先手棋,吹响强力推进项目建设的集结号。

2月14日,农历正月十八,春节的喜庆气氛还没褪尽,澴川大地已一片忙碌。当日,全市“重大项目开工月”活动启动,市高新区和各县市集中开工一批重大项目。

全市“两资一促”考核工作动员会,也是推进会,擂响“抓招商、争项目、扩投资”开新局、打造全省区域性增长极的隆隆战鼓。

全市各地以等不起、坐不住、慢不得的责任感和紧迫感,全力招引项目,大力推进项目建设,千方百计扩大有效投资,烧旺投资项目建设之“火”,掀起抓投资、促项目的热潮。

这是一组组用鲜活数字谱写的奋进音符,也是一声声前行的铿锵足音:

——5月26日,大悟装八寨旅游景区开发、鄂北医疗物流中心建设等15个项目现场签约,总金额达49.9亿元;

——6月16日,孝南17个项目签约,其中工业项目13个,过亿元项目11个,合同投资额30.7亿元;

——6月28日,孝昌商用车氢燃料电池系统建设项目等9个项目集中开工,总投资22.53亿元;

——6月30日,应城又有华润电力风电项目等7个项目成功签约,协议总投资额达40.6亿元,上半年该市签约项目总投资额超100亿元;

——7月5日,汉川27个重大招商引资项目集中签约,拟投资107.9亿元;

——7月5日,安陆市大品厨卫电器等27个项目集中签约,总投资53.9亿元;

孝南舒氏胶带新项目、汉川中广核电缆料项目、云梦中一扩能项目、大悟中广核新能源公司华中检测中心……一大批新项目开工建设,在澴川大地播下希望,种下未来。

积跬步以至千里。一个个项目,如同一根根坚实的桩基,支撑起孝感赶超发展的美好明天!


服务“添力”


护航项目建设“加油”提速


优良的环境是一种“无形资本”,既是生产力,更是竞争力。

为确保项目顺利落地,全市各地各部门千手万手护航发展。

市领导沉到一线指挥、一线工作、一线调度,督办项目建设。

各地各部门围绕项目引得进、建得快、发展得好,持续深入开展“千名干部进千企、优质服务促发展”活动,每月组织一次对企业的政策发布,及时把中央、省惠企政策送到企业,为项目建设当好“勤务兵”。

我市在全省率先推行“十二证合一”改革,通过减少证照数量,降低办事成本,以“减证”推动“简政”,进一步缩短企业从筹备开办到进入市场的时间,市场活力进一步激发。

活跃的项目与求利资本相遇,新生故事无数。我市综合运用金融政策、银企对接等多种手段,引导在孝金融机构加大对重点企业、重点项目、小微企业的信贷支持力度。在孝各银行金融机构专门为项目和企业制定“一行一品”的特色信贷金融产品。

为加快推进项目落地,我市设立30.03亿元的PPP发展基金,为项目开展提供资金支持。目前,20.02亿元的基金Ⅰ、Ⅱ号已正式签约。

今年2月,全省首个日商产业园“湖北(孝感)日商产业园”落户市高新区。今后,园区将以承载日资企业为主,建成集汽车零部件、机器人、光电子、职教培训、综合服务等产业于一体的产城融合第四代产业园区。

6月29日,全省规模最大的光伏扶贫发电项目——大悟县芳畈镇90兆瓦光伏扶贫电站正式并网发电,将让大悟县3600户贫困户持续25年受益。

益盐堂(应城)公司升级扩能及包装生产线项目,产能翻番,目前公司满负荷生产,每天产量在1000吨至1200吨。

更贴心的项目服务,更优越的发展环境,点燃了炙热滚烫的“孝感热度”,让四面八方的客商云集孝感,把项目引了进来,让资本留了下来。


扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号 邮编:432000 邮箱:xggxqdzbgs@163.com

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号