进退取舍之间
  • 发表时间: 2017-07-19
  • 作者:
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

经济新常态下,经济下行压力扑面而来。

如何顶住压力,挺住经济“脊梁”?

新与旧的掌控,精与全的布局,加与减的抉择,新常态下我市工业经济转型升级的每一步进或退,每一次取或舍,无不闪烁着辩证法的智慧,无不蕴含着勇气与担当。

新与旧

长久以来,食品饮料、纺织服装、盐磷化工、建筑材料,都是孝感的重点产业,是拉动经济增长的主引擎。这四大传统产业占全市主营业务收入的比重达到60.1%。

2015年,规模最大的食品饮料产业突破500亿元,到2016便达到551亿元。而全市主营业务收入超过40亿元的11个产业,总收入2240亿元,其中食品饮料产业就占到21.3%。

传统产业是一个地区的发展根基和比较优势。在传统产业占比过高的前提下,怎样实现产业升级和新旧动能转换?

全部推倒重来不是明智之选,把“孩子和脏水一起倒掉”更显武断。只有借用新理念、新技术和新模式,传统产业也能“老树发新芽”。

今年,我市围绕传统产业的升级转型,共征集253个重点技术改造项目,计划总投资671亿元。不少传统产业、老企业将陆续品尝到技改的“甜头”。

湖北米婆婆生物科技投入1500余万元合作研发智能化生产线,从洗米、浸泡、蒸饭、冷却、拌酒曲、发酵到自动装盒,整套流程全部自动化,生产率提高了40%以上,成品率从95%提高到99.9%。

际华三五0九纺织有限公司累计投入3亿余元,引进德国和比利时进口设备,建成具有国内先进水平的高支精梳纱、高档服装面料生产线。

新都化工加速向产业链两端延伸,开发水溶性肥料,打造了中国复合肥行业唯一完整的盐—碱—肥产业资源链。

益盐堂致力于新产品研发,“目前已合作湖北、河南、广西、广东、东北五个食盐供应基地,物流半径覆盖全国多个省市,”说起新的“战略图”,总经理张有明神采飞扬。

2016年,新一代信息技术、智能装备、生物医药及高端医疗器械、新能源汽车及专用车、新材料、节能环保装备和资源循环利用,是“孝感制造2025”确定的六大战略性新兴产业领域。

目标既定,砥砺前行。

云梦中一科技抢抓新能源汽车行业发展大好机遇,与中科院过程研究所、武钢集团、澳大利亚伍伦贡大学、深圳深远大集团合作投资10亿元,研发生产高性能电子铜箔、磷酸铁锂材料、动力电池等。目前汽车蓄电池生产订单供不应求,公司10条生产线满负荷生产。

近期,一台边插秧边施肥、还能通过WIFI手机操作的智能水稻侧深施肥机,亮相安陆市唐棣镇,引得周边村民啧啧称奇。这是湖北永祥农机装备公司研发的新产品,已获得两项国家专利。近年来,永祥粮机盯准智能智造、节能环保、绿色高效农机装备产品,先后研发生产推出了光电红外色选机、低温循环烘干机、气力风选收粮机和水稻侧深施肥机等系列农机产品,市场反响良好。

培育和壮大研发设计、服务外包、商务咨询等新兴服务业态。2016年12月,阿里巴巴集团项目团队对接汉川市童霸、雅贝、华野等30多家童车企业,提供电商服务。目前,汉川童车企业已与“供销E家”、苏宁、京东等电商企业开展战略合作。

一手抓传统产业改造升级,一手抓新兴产业培育发展。新与旧的辩证,转型中的必然。

全与精

据悉,纳入国家统计分类的41个工业门类中,我市涵盖34个。其中,规上、龙头企业毫无疑问占据着市场优势和竞争优势,而更多的小微企业则构成了整个工业企业的基石。

在孝感,有这样一批优秀的企业,它们体量也许不大,却凭着精耕细作、专注坚守的职业精神,精准把握市场,专攻属于自己的“窄门”——细分行业、专一产品,从而成为细分行业的“隐形冠军”。

华工高理就是这般优秀的企业代表。在全球每10台空调中,就有7台传感器用的是“高理造”。华工高理已成全球最大的温度传感器供应商,占据了70%的市场份额。这一全球NTC温度传感器的“大哥大”,已形成日产180万件,年销售4.5亿元的产业规模,令业界侧目。

自2009年落户孝感以来,华工高理以年均30%以上的速度增长,去年销售收入近7亿元。格力、美的、海尔、全球开利、伊莱克斯、A.O史密斯……从冰箱到洗衣机,高理造的“神经元”已走进千家万户。

去年5月18日,国内单体最大载重吨位的1000吨重型平板车,在航天科工四院湖北三江航天万山特种车辆有限公司军民产业园成功下线。这是万山公司具有完全知识产权的产品,也是国内首台载重1000吨的重型平板车,全世界产量也不过5台,且只有德国能够制造。而身怀“专精特新”绝技的万山,终于能在这一领域与“德国造”比肩。

加与减

实现新旧动能接续转换,关键要做好加法,通过新技术、新模式,推动传统产业改造,提升产业实力和竞争力;更要敢于做减法,坚决淘汰落后产业和落后产能。

近几年来,我市在光电子信息、高端装备制造、食品纺织等产业中,选择基础较好的一批骨干企业开展“两化”融合试点,全面推进信息化与工业化的深度融合。目前,已有福星科技、孝棉集团等50家企业升级为省级“两化”融合试点示范企业。

湖北孝棉实业集团有限责任公司大刀阔斧地进行现代化生产线改造,每年投入5000多万元,引进世界一流纺织设备,不断进行技术改造。公司从濒临破产一跃成为全省纺纱规模第一,年销售额已突破16亿元。

加法,加出新动能;减法,做精产业结构。

去年6月,孝感金达钢铁公司率先启动了落后冶炼设备的淘汰工作,9月正式拆除公司现有的5台20吨电炉,淘汰产能90万吨。

双环科技有限公司关停2台75吨锅炉和3台发电机组共2.4万千瓦;孝感广盐华源有限公司关停2台发电机组共0.9万千瓦;久大应城(盐矿)有限公司关停5台锅炉和5台发电机组共2.15万千瓦。

截至目前,我市共淘汰落后钢铁产能90万吨、水泥产能154万吨,落实政策补偿资金4000多万元,妥善安置职工近2000人。


扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号 邮编:432000 邮箱:xggxqdzbgs@163.com

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号