“真金白银”引产业强特色——《关于促进新能源汽车和军民融合产业发展的七条措施(暂行)》解读
  • 发表时间: 2017-07-06
  • 作者:
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

孝感是军史大市、驻军大市、军工大市、拥军大市,是国家军民结合产业示范基地;新能源汽车产业是国家战略性新兴产业。《关于促进新能源汽车和军民融合产业发展的七条措施(暂行)》针对市本级急需引进和发展的特色优势产业,支持新能源汽车整车生产、配套项目;支持军民融合企业落户、扩能、混改、资质认证、成果转化。


支持新能源汽车


整车生产项目


解读:鼓励和支持新能源汽车整车的研发生产和产业化,对取得新能源汽车生产资质并列入国家“新能源汽车推广应用推荐车型目录”的,投产后一次性给予5000万元的奖励。

同时对采购本地生产新能源汽车的营运单位和个人,每辆给予采购额5%的补助。


配套项目


解读:鼓励和支持新能源汽车上下游企业相互协作、配套发展,对配套企业按照规模档次和配套比率分别给予奖励。比如对纳入工信部《汽车动力蓄电池行业规范条件》企业目录的,一次性奖励300万元;对“三电”(电池、电机、电控及相关管理系统关键零部件)生产企业,年主营业务收入首次突破10亿元、5亿元的企业,分别给予200万元、100万元的一次性奖励。

对本地新能源汽车整车企业采购本地生产的动力电池、电机及电控系统等关键零部件,最高可奖励300万元。


【点评】不仅关注单个企业发展,更关注上下游企业间的协同、联动发展,有利于形成产业集聚效应,从而培育重点、优势产业。


支持军民融合


企业落户


解读:对投资落户市高新区军民融合示范基地的军民融合企业给予一次性奖励。对新注册的且固定资产实际投资额1000万元以上的军民融合企业,一次性给予10万元/户的资金奖励。


企业扩能


解读:对新建、扩建的军民融合生产项目,固定资产投资额度超过5000万元的,按其固定资产实际投资额的5%给予最高不超过500万元的奖励。


企业混合所有制改革


解读:对成功参与改组改制的军转民企业,按实际出资金额的5%给予最高不超过100万元补助。


企业资质认证


解读:鼓励军工民口企业和地方民营企业积极开展武器装备科研生产单位保密资质、武器装备科研生产许可证的申报认证工作,每获“一证”奖励企业10万元。


企业成果转化


解读:对军民融合企业在我市独立或联合实施的军民两用技术创新成果产业化项目,年入库税收地方留成部分达到合同约定要求的,按其当年对本市地方经济发展贡献的80%给予奖励,且连奖三年。


【点评】从支持落户、扩能、改制、成果转化,到支持军民融合企业资质认证,政策引导有力,服务发力精准,正逐步迈出军民融合产业发展的“孝感路径”。


扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号 邮编:432000 邮箱:xggxqdzbgs@163.com

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号