擂响创新发展激越鼓点 ——“十抓十促”高质量发展调研行之科技创新
  • 发表时间: 2019-05-21 16:46
  • 作者:来源:孝感日报
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]



4月29日,湖北大禹电气科技公司员工安装新研发的高压变频器。大禹电气2009年成立湖北省首家民营企业院士工作站,累计研发新技术、新成果41项。科技创新,让大禹电气成长为全省"隐形冠军""科技小巨人"。(记者晏美华 摄) 

0-7-small.jpg

记者周莹  特约记者郭舒

创新,是引领发展的第一动力。

2018年4月,孝感市委六届六次全会明确了“十抓十促”的战略目标和具体路径,把改革创新作为重要抓手,推进高质量发展。

一年来,孝感加速实施创新驱动战略,紧紧抓住科技创新支撑供给侧结构性改革、引导产业转型升级这一主线,相继促成一大批新技术、新成果加速转化,新模式、新业态不断涌现,为经济高质量发展提供了强大动能。人才带动释放“第一资源”活力创新的持续动力从哪里来?

一股股原动力来自创新政策盘活的“第一资源”。近年来,孝感围绕“1+2+N”政策体系,不断完善科技体制改革总体设计和制度框架,破除制约高素质人才流动的体制机制障碍,铺设了一条条广泛汇聚创新人才的“高速公路”。5月初,我市《关于强化科技创新引领高质量发展的实施意见》出台,为进一步释放“第一源”活力注入了新的动力源泉。

通过引导创新要素向企业集聚,逐渐形成人才质量转化为经济能量、科技优势转化为有效供给的生动局面,成为科技与经济结合的一项品牌工程。经过搭建平台、外部引才,孝感国家农业科技园区成功批建,全市先后建成了省级工程技术中心29家和省级重点实验室3家,院士专家工作站增至73家,390余名行业领军人才依托创新平台服务孝感创新发展。

湖北康欣公司与中国工程院“攀高枝”,把目光锁定在全球板材行业制高点。公司与张齐生院士合作成立的技术研发平台,成功研发出全球首条全自动化、数控化的集装箱底板用定向结构板生产线,产品远销20多个国家,稳坐业界头把交椅。

湖北三江航天红峰控制有限公司着眼走活军民融合发展这步“先手棋”,与中国工程院姜德生院士合作,在光纤传感技术的产业发展规划、光线传感产品定位以及创新路线技术指导等领域赢得了话语权。

随着“汉孝科技人才一体化计划”“孝感产业人才集聚计划”“我选湖北·立业孝感计划”“孝感企业家培育工程”等一系列创新人才计划的稳步实施,一块块创新人才的短板不断补齐,创新发展的成效也清晰可见。一年多的时间,我市征集壮丽——发布企业重大技术需求280余项,组织校企对接活动25场次,转化重大科技成果166项。上年度这一总数占目标任务的比例为历年最高,居全省前列。

成果转化提升产业核心竞争力

4月26日,全省科学技术奖励大会在武汉召开。孝感5个重大科技成果项目荣获2018年度湖北科学技术奖。其中,一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项、科技型中小企业创新奖1项。


扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号 邮编:432000 邮箱:xggxqdzbgs@163.com

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号