红阳公司:激光焊接一路升级
  • 发表时间: 2018-11-28 17:07
  • 作者:来源:孝感日报(11月28日)
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

红阳公司:激光焊接一路升级

记者王德强 通讯员万俊显

 

申请发明专利21项,其中11项获授权;获得航天三江科技成果奖2项,激光焊接领域国家标准1项、QC成果获国优、省优各1项……这是近3年航天三江红阳公司激光焊接攻关团队交出的答卷。

2012年,红阳公司与某国家重点实验室合作研发激光机器人焊接系统,正式踏足激光焊接领域。如今,公司已成长为拥有激光焊接、切割、增材制造设备,以及先进焊接技术湖北省重点实验室研发平台的高新技术企业。

“高不可攀”变成“唾手可得”

“一定要完全掌握激光焊接这项新型技术!”这是公司适应时代发展转型升级必须啃下的“硬骨头”。

近年来,红阳公司技术攻关团队开展多项特种异性材料的激光焊接工艺研究,实现了母材的等强连接,焊接质量达到I级焊缝质量要求,相应产品通过静力试验、热力试验以及飞行验证实验考核。

公司激光技术攻关团队通过异种材料激光焊接工艺研究,成功实现了低成本材料在关键结构上的替换使用,累计节约制造成本40%以上。曾经显得“高不可攀”的特种、异种的高温合金焊接,在激光焊接技术支持下变得“唾手可得”。

“轻如鸿毛”变成“稳如泰山”

航天产品的大型化必然导致产品结构轻量化,其典型代表就是栅格舵。栅格舵与以往传统笨重的单翼面相比,有升力效率高、气动阻尼大、气动特性好等优点。

2016年,航天三江在国内率先提出将栅格舵控制技术用于应急空间飞行器型号中,红阳公司承接了此型号大尺寸栅格舵组件的研制。将“轻如鸿毛”的栅格焊接成“稳如泰山”的结构舵难度是巨大的,公司领导对项目组的要求只有八个字:敢想敢做,敢作敢当。

针对栅格舵的结构特点,项目组攻克了焊接变形与焊缝质量控制等一系列关键技术,在国内首次实现了复杂网状薄壁栅格舵组件的激光焊接。项目组通过大量实验形成了一系列创新性成果,填补了国内空白。

“盲人摸象”变成“一览无余”

智能化、自动化是现代制造行业发展的必然趋势,各类仿真软件在生产制造中也扮演着越来越重要的角色,一些以前忽视的应力集中点在工艺仿真下变得“一览无余”。

今年,某型号产品中防尘挡圈采用0.3mm锡青铜薄板进行成形,面对只有3张纸厚的锡青铜,传统的电阻焊、储能点焊、铜银钎焊等纷纷败下阵来。激光焊接技术项目组挺身而出,针对薄如纸片的特种材料,采取一系列工艺仿真优化措施后,焊接质量满足I级焊缝要求,并且产品焊接变形量可控。

今年,公司开创性地提出以机器视觉为核心的智能焊接生产技术,以新思维新技术大力解决激光焊接中的“老大难”。目前,基于机器视觉的智能焊接技术研究工作已经启动,预计到2019年可实现原理样机的研制。

 


扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号 邮编:432000 邮箱:xggxqdzbgs@163.com

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号