坚守一线 冲锋在前——记孝感高新区丹阳办事处罗坡社区党支部书记罗进章
  • 发表时间: 2020-03-15 19:31
  • 作者:来源:孝感日报
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]


“疫情就是命令,再危险我们都得上,我们就是社区居民的主心骨。”疫情防控以来,高新区丹阳办事处罗坡社区党支部书记罗进章经常在社区疫情防控分析会上这样讲。自疫情防控战打响以来,罗坡社区党支部书记罗进章坚守一线、冲锋在前。为了疫情,他不分昼夜地默默付出,以强烈的责任感、使命感,诠释了“若有战、召必回、战必胜"。

  争做冲锋在前的“第一人”

  1月21日,在丹阳办事处参加完疫情防控工作部署会议后,罗进章赶回社区带领社区“两委”干部积极响应上级防控部署,方案制定、人员调配、物资协调、信息排查等多项工作任务安排的井井有条。

  “夜班有我在,你们手头的活弄完就赶紧回家休息”“这几户武汉返回人员我去摸底排查”罗进章总是冲锋在前,为了尽快的将罗坡社区733户尽快排查完,他总是认领最困难的任务,值最多的夜班,整日奔波于社区疫情防控宣传、人员排查等各项工作中。

  “内防扩散、外防输入”是抗疫取得胜利的关键。罗坡社区位于高新区和朋兴乡交界的位置,对外连接的路线有2条,形势紧迫,社区必须要进行封路,罗进章带领社区防疫工作人员和志愿者迅速将社区所有湾组道路进行封锁,只保留丹阳二路一条主路设置防疫检查卡点,一个多月来,防疫卡点累计劝返车辆26余次,劝返人员200余人,大幅降低了疫情输入的风险。

  落实防控举措的“领头人”

  为了尽快了解社区居民情况,罗进章组织成立社区的“1+3”志愿服务队,利用微信、电话、张贴海报、喇叭广播等形式在辖区内进行宣传,反复对辖区进行地毯式摸排,共摸排武汉返乡人员143人,辖区企业滞留人员133人。每日摸排工作结束,他都要仔细核对,每一个数字的变动,他都要问明原因,对社区每日摸排情况都要进行“日报告"和“零报告”,保障信息报送的及时性、准确性。

  罗坡社区丹阳二路卡口是全市物资转运的重要生命线,是社区外出的唯一通道,中港医院(精神疾病治疗机构)、孝感市救助站都在这条路上,孝感市救助站作为接收各地救助物资调配中转站,车辆进出频繁,人员流动大。为了做好重要卡点值守工作,罗进章就带领大家24小时值班值守丹阳二路卡口,所有进出车辆一律消毒、所有进出人员一律测温登记,利用卡点排查累计发现2名无接触史发热病人,社区将其全部纳入重点监测对象。

  每天早上罗进章在全面梳理前期完成工作的同志为社区各个工作小组讲明今日工作重点,然后他就急忙到武汉返乡户和居家隔离户家为他们监测体温。忙完一天的工作后,他为确保防控无死角,晚上八九点又一个人开着车在社区重点地段巡查,在所有值守点都检查完他才会放心地回家休息。

  做好干部群众的“贴心人”

  抗“疫”第一步要让所有人引起重视,发动起群众的力量群防群控。现在是网络时代我们走街串巷喊破喉咙,不如来点新潮的东西,发动年轻人,利用微信、抖音等载体加大宣传力度。想到就要做,五十多岁的罗进章,甘当小学生,请教社区的年轻人,学起了录抖音。“罗书记的普通话还要进一步加强,哈哈!”这是帮助罗进章拍摄疫情防控知识抖音短视频的社区年轻人说的最多的一句话。“普通话不标准确实很惭愧,但是一时改不过来,再说我这话村民们能听懂就可以了。”自从拍摄抖音短视频以来,罗进章几乎加遍了全村所有年轻人的抖音号,他们相互转发各种关于疫情防控知识的短视频,进一步营造人人参与、人人防控、人人负责的氛围,为打赢疫情防控战提供了保障。

  “罗书记,武汉疫区归来人员罗某说要去退回准备去深圳打工的火车票,怎么办?”社区包片网格员向罗进章报告情况,他说:“把车票、身份证交给我,我去办。”因疫情严格限制居民出入,为了让居民能安心待在家里,他召集了全社区物资店主,建立了物资调配群。在社区群发布各物资清单,同时动员店主进货储备物资,保障社区的生活所需。”罗书记,家里没猪肉吃了。”“罗书记,可以帮我们买小孩纸尿裤吗? ”社区居民有什么困难,第一时间总是想到他,而他也总是奔波在为社区居民服务的防疫一线上。

  罗进章总是说:“出将入相不如守护一方平安,这也是我的人生理想。”罗坡社区应急通道卡口党旗飘扬,在他的带领下党员群众士气高昂。目前,罗坡社区新冠肺炎零确诊、零疑似。(通讯员 罗菊英 舒阳)

扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号  邮编:432000   邮箱:xggxqdzbgs@163.com  电话:0712-2323656

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号